※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3月生まれの息子がイライラさせる。幼稚園での様子が気になり、将来に不安を感じている。周りに興味を持たず、遅れを感じることが多いが、先生関連の話はしてくれる。将来の就学相談に悩んでいる。

3月産まれの息子に、イライラしてしまいます。

幼稚園の年中さんなんですが、席も常に1番前で、ボーッとしているため、問題児まではいきませんが一斉指示が入らない時もあります。

また話をよく聞いておらず上の空な時があり、12月に幼稚園で劇をするのですが、息子の役とセリフを聞いても「わからない」と言います。
他の年中さんは嬉しそうに「○○だった~」等、ママに話しています。

またお当番(毎日二人づつ交代でお当番をします)や、お休みの子などについて「誰かお休みしてた?」等と、聞いても「わからない」と。

周りを全然みていないのか、興味が無いのか。
どうしても他の年中さんと比べてしまい、○○君は毎日、今日は誰がお休みで、誰がお当番だった~と報告してくるという話を聞いて、息子の遅さに不安とイライラが増してしまいます。
多分こんな子、クラスで息子だけだろうな、と。

でも給食たべて先生に褒められたよ~!とか、今日は園庭にお化けがいたよ~とか、先生関連の話や行事?の話はしてくれたりします。

誰と遊んだの?と聞いても、たまーに、○○君、といいますが、大体わかんない。といいます。

年中なのになんで?と、もっと周りをみなさい!!!と強めに言ってしまいました。

年長になれば、また変わるのでしょうか…。
小学校へ向けての、就学相談にかかろうか悩んでいます。。

コメント

パッチール

うちは12月生まれですが…
似たような感じです。
何を聞いても「忘れた」か「分かんない」です。
幼稚園の事何も分からないですよ。
同じく、今日は給食1番に食べ終わった!とか○○ちゃんと遊んだ、くらいです。
周りの子はすごいお母さんに報告したりお話ししてるのに…もはや諦めてますが。

やんちゃ坊主のママ

幼稚園で働いていました^^
周りの友達に興味があっていろいろ報告する子と、お友達?んー?名前?きょとーん。って感じの子の差は大きかったです☺️

どちらのタイプのお子さんも可愛いし素敵な個性だと思います^^

比べて心配になったり気になられるお母さんのお気持ちもわかります💦
給食の話や園庭の話をしてくれるの微笑ましいですね☺︎

就学相談はお母さんが気になられるなら、相談してみても良いと思います^^
個人差の大きい時期ですが、もし仮に課題が見つかった場合は早期に対応できる方が伸びが大きいので☺️

mayo

2月生まれの年中の女の子がいます。
全く同じで笑っちゃいました!
はじめこそしっかりしなさい!ってイライラしてたけど、先生に聞けばお友達と楽しく遊んでるみたいだし、集団生活を乱すこともなくついていけてるらしいので、あまり気にならなくなりました。
先生に相談してみましたか?
意外と幼稚園内ではしっかりしているかもしれません。