※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
産婦人科・小児科

山口県総合医療センターでの出産待ち時間について気になる方がいます。医療センターでの出産が増えているのか気になるそうです。

山口県総合医療センターで最近出産された方や今通ってる方、待ち時間は長いですか?
1.2人目は医療センターで出産しましたが、3人目はアベで出産しました。
アベでお産がなくなったので、医療センターがますます増えたのかなーと思いどうなのか気になります。

コメント

ままり

初診で受付からお会計までで1時間半でした!
それ以降は予約になるのでそれより早いとおもいます😊
2人目も院内助産院で生みましたが、3人目も経過良ければ助産院にしようと思ってます✨

• もえ

もえ

そんなに早いんですか😱
    初診は3時間とかかかってた気がします。
    意外と少ないんですか?
    何時頃に行きましたか?

助産院気になってましたが、部屋にトイレありますか?

質問ばかりですみません💦

• 11月27日
  • ままり

ままり

9時半ごろ行きましたよ
    11時に会計したくらいでした😊
    少なかったんですかね😳

助産院はよかったですよー!トイレは部屋にはないです💦でも畳での出産もリラックスできて、何より分娩費用安いです!検診も27週くらいから助産師外来になり、完全予約なので待ち時間0です👌
    上の子も面会の時畳の部屋でゴロゴロできるし快適でした☀️

• 11月27日
  • もえ

もえ

私もそのぐらいに行ってみようと思います😁

助産院、やっぱりトイレないんですね💦💦
    費用戻ってくる感じですか?
    待ち時間ないのはいいですね!
    検診ってどこでやるんですか?

• 11月27日
  • ままり

ままり

トイレないけど、出産多くなかったら患者さんも少ないし、特に不便なかったです😊
    トイレの間とかも預かってもらえましたよ✨
    検診は助産院の中でやってますよー!
    出産費用は2人目は平日昼間の出産だったので6万返ってきましたよ💕

• 11月27日
  • もえ

もえ

けっこう戻ってきましたね😱
    ちょっと考えてみよーかなーと思います😊

• 11月27日
さくら

昨年里帰り出産で34wから診察を受け、出産しました^^
初診は予約できなかったので3時間近く待ちました…😅
次回以降は予約ができるため、診察から会計まで1時間かからなかったです!
ただ、総合病院なので朝イチの予約だと駐車場が混むので結構早めに行っていました💦💦

2人目以降は妊娠中の経過が良ければ助産院で診察&出産できるため、上のお子さんたちも遊べるスペースがありますよ✨

私は一人目の出産でしたが、産後の経過が良かったため入院は助産院でした👶(出産が重なったため移動できる人は助産院へ移動となったようです。)

• もえ

もえ

やっぱり初診は待ち時間長いですよね😅
    でも予約してもけっこう待ってた気がしますが、会計まで1時間かからないのはすごいですね!
    助産院気になってるんですが、部屋にトイレがないのが悩むとこです。笑
    ゆっくり1人こもらないと落ち着かないタイプで。笑

• 11月29日
  • さくら

さくら

助産院は全部で5~6部屋くらいで、私が入院していたときは2部屋しか埋まっておらず、トイレは気にせずのんびりできました!!(笑)
    助産師さんも、助産院の方がベテランさんが多いみたいです。一人目の出産だったので的確なアドバイスをたくさんもらえて助かりました✨

ちなみに部屋全体的には助産院ではなく、通常の病棟の方がきれいです😂
    ただ通常病棟は、お風呂の時間が15分単位で決められていてゆっくりできませんでした😅助産院は空いていればいつでも自由に入れましたよ🎵

• 11月29日
  • もえ

もえ

そうなんですね〜、周産期センターはたしかに綺麗だけど人多いですしね💦💦
    助産師さん、若い子が多かった気がするけどベテランだったら助産院の方が安心ですね💦
    ちなみにやっぱり出産費用は安め?戻ってきましたか?

• 11月29日
ままりん

待ち時間長いですよね😅
初診で3時間、予約してても2時間以上かかることもありました💦

私も下2人は助産院です。
アベがお産を辞めたので、流れてきてると助産師さんが言われていました。
3人目のときは貸切だったので助産師さん独り占めできて最高でした😂
2人目の時にはなかったお祝い膳があったのと、最近生後4ヶ月までの母子ショートステイも始められたそうです。

お産の費用は周産期・助産院ともに価格を下げておられるので、私は深夜入院の深夜出産トータル7日入院でしたが5万返ってきました!

• もえ

もえ

やっぱりアベ辞めたから益々増えますよね😅
    つわり中のあの待ち時間と子2人連れて行かないといけないのを考えると悩むところです💦
    ショートステイなんて始まったんですね🤔
    私も祝い膳はまだなかった時に産んだので気になります!

費用もかなり戻ってきますね😱
    2人目は4日で退院しましたが、1万5千しか戻ってきてません😅
    安くなったのはいいですね〜✨
    ちなみに先生どの方ですか?

• 11月29日
ままりん

お子さん2人いてのあの待ち時間はしんどいですよね😣
1人でもしんどいですから💦
他の患者さんが多いし、キッズスペースを設けてもらえたらちょっと違いますけどね😅

2人目さん同じ2歳児ですね!
私は2人目は助産院5日入院で4万近くは返ったと思います😅
1人目は周産期だったんですけど、14万支払いました😱
もうそんな額はないと思います😂

3人目は切迫になってしまったので佐世先生でした😊

ゆうママ

私も医療センターの助産院はおすすめです。上3人はまだ助産院が無かったので病院でしたがそれはそれで金額も安かったし良かったです。4人目は妹が助産院で産んで奨めてくれたので助産院にしました。入院費も病院と10万くらい違うので助かりました。お正月に出産という事もあり入院中は一人だった事もあり沢山預かっても貰えました。畳の部屋なので上の子達も面会時間ずっと居れてうれしそうでしたよ。分娩中に異常があった場合すぐに病院と連携して貰える事も安心でした。