赤ちゃん相談会で保健師さんのアドバイスにショックを受けた女性。今までのやり方を変えるつもりはないが、否定された経験や肯定された経験についての話を求めています。
保健師さんについて
赤ちゃん相談会に参加してきました。
離乳食をはじめて1ヶ月たち、だいぶ私も赤ちゃんも慣れてきました。
これから卵をはじめたり、2回食になったりと、不安が沢山あって参加しました。
離乳食の1回量が少ない!
冷凍は美味しくないからだめ!
赤ちゃんに構いすぎてる!
保健師さんの言葉に心が折れました(´;ω;`)
冷凍ストックは使っていますが、離乳食を作るのは苦じゃないです。
赤ちゃんもご飯を楽しんでくれてるように見えて、私なりに順調だなと感じていたので、とてもショックでした。
離乳食の量や冷凍など、今までのやり方を変えるつもりはありませんが、周りが「ママ頑張ってるね!」と優しく声をかけてくれる人ばかりだったせいか、気持ちが落ち込んでしまいます。
皆さんは保健師さんに子育てを否定されたことはありますか?
逆に、素敵な保健師さんに出会って、マイナスだと思っていたことを肯定されたことはありますか?
お話聞かせてください。
- かなた(5歳10ヶ月)
コメント

こは♡ゆう
申し訳ないですが、保健師さんもピンキリですよね…
人の話を全く聞けない人、ママの気持ちに全く寄り添ってくれない人、自分の仕事に必要なことばっかり一方的に聞き出してこちらの話には関心のない人……
かなたさんはご自身の育児に自信を持ってこれからもお子さんと楽しく生活されていくといいと思います♡
すばらしいです!!!

はなちゃん
否定はされてませんが、体重増えてなくて母乳足らないんじゃないかって言葉は当時の私にはめちゃくちゃ落ち込むワードでした😅
なかなか厳しい保健師さんですね💦
そんな量増やしてどんどんーとかするような時期でもないし、冷凍でも子供に合わせてちゃんと進められていていれば花丸合格ですよ!
気楽にやっていきましょー✨
-
かなた
コメントありがとうございます!
母乳育児で一番辛い言葉ですね。何気ない言葉でも傷つきますよね。
優しいお言葉ありがとうございます!花丸合格嬉しいです。
気持ちが軽くなりました(^^)- 11月27日
かなた
コメントありがとうございます!
おっしゃる通り、職業にかかわらず残念な方がいるのだなと思いました。私の都合といえばそれまでですが、とても悲しいです。
前向きなお言葉ありがとうございます!
とても元気を貰えました(;_;)