※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリン
ココロ・悩み

保育園について相談です。4月で転園希望と新規入園、どちらが入りやすいでしょうか?現在の園に不安があり、仕事も辞められない状況です。

保育園について。地域でずいぶんが変わるとは思いますが、4月で転園希望を出すのと、仕事をいったん辞めて4月で新規入園するのと、どっちが保育園に入りやすいですか?

現在の園で園児に対する不適切な行為があり、園を変えたいと思ってますが、仕事もしないと生活できないので、😭

コメント

ELLY

私の地域では転園申請すると点数がマイナスになってしまうので、点数のことだけ考えると新規入園の方が入りやすいとは思いますが、
新規入園だと入れなかった場合の認可外などの行き場の確保をしといた方がいいと思います🙋‍♀️

• マリン

マリン

なるほどですね😭回答ありがとうございます💦ちなみに、役所に相談に行った時は、4月は転園者が優先だとは聞きました😳でも、わからないですねー💦悩みます

• 11月27日
心愛

転園希望の方がいいかと思います!
求職中で新規となると、点数低いですよね(><)

• マリン

マリン

なるほど💦今の職場にも相談、仕事も辞めようか悩んでましたが、それなら、転園希望で今の園にはもうしばらくお世話になるとします😶

• 11月27日
るか

普通に今転園申請出すのはダメですか?

4月でなくても空きが出ればチャンスはありますよ!

一旦仕事をやめて保育園を退園すると1からになりますが、今保育園に預けているとポイントがついたと思います。

• マリン

マリン

えっと、今年度と来年度で転園希望は出してます😄ただ、やはり年度途中からの入園は中々難しいようで、1番の狙い目は4月みたいです😶

保育園に預けてたほうがポイントつくんですね🥺教えて頂きありがとうございます🙂

• 11月27日
Kotori

四月起点出ないと入れない感じですか??
不適切行為とのことで、役所はその辺考慮して貰えないのでしょうかね。。
仕事は辞めたら多分点数も下がると思うので、今の状態で四月に向けて転園された方が良いと思います。

• マリン

マリン

基本、4月のみ受付みたいです💦私も不適切行為があったことを散々と言ったのですが、転園や新規入園できるできないは、他の方と平等のようです

• 11月27日
  • Kotori

Kotori

保育園預けたくないですもんね💦
    私だったら子ども優先にしたいので辞めますかね😱
    預けたいタイミングで預けられない保育園問題本当に嫌ですよね。

• 11月27日
  • マリン

マリン

本当ですー😭私も今すぐにでも、辞めさせたいのですが、仕事しないと生活もありますし、やっと見つけたよい職場なので、辞めたくもなくて😭

• 11月27日