※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんたん
子育て・グッズ

子供がアクアライト以外の飲み物を受け付けなくなり、言葉や水を飲むことにも抵抗がある状況で困っています。知能的な問題や耳の問題はないようですが、どうしたら良いかわからず悩んでいます。

以前質問したアクアライト以外の飲み物を受け付けなくなってしまった子供の件ですが、回答者様から言葉で言えば伝わるや乾杯が効果的と教えて頂きましたが全く効果がありません…
言葉も何も理解していないようで同じ年齢なのにどうしてこんなに頭が悪いのか不安にもなってしてしまいました…。
1歳で言葉が理解できないのは知能的に問題があるのでしょうか?
何で分からないのか伝わらないのかでイライラしてしまい毎日怒鳴ってしまいます。
飲み物も水を頑張って飲ませようとしていますが全く受け付けず1週間ほぼ水分を取っていません。
どうしたら良いのか分かりません助けて下さい。

ダウン症などは診断された事は無いです、耳も聞こえていると思います。良いダメなども理解してくれません

コメント

ひさ

アクアライト、徐々に薄めて最終的に水みたいにできませんか?
1週間ほぼ水分取ってないって脱水がとても気になります💦

mii

我が家長女が一時期そうでした。が
ある日突然お茶飲んでくれるようになりましたよ😊

めくま

一歳過ぎてるなら、
とりあえず味付きのいろはすとか飲みません??
ヨーグリーナとか。

良いとかダメが分かるかは個人差あるし、
何度ダメって言ってもうちもまだヘラヘラ笑ってる事も多いですよ。

ただ、お母さんが本当に今辛くて、お子さんの理解度などが心配なら、
発達支援とかの療育園などが近くにないか、市のこども課とか健康課とかで相談してみてはどうでしょう。

市によっては、手帳が無いと受けられないというところもありますが、
手帳などなくても親が心配なら入れる療育がある所もあります。
本当にその辺は地域によって差が激しいので、こうだよとは言えませんが。

それなりママリ

アクアライトを止めさせたいのは分かりますが、ほぼ水分を取れてないのはマズイです。

水にみかんやレモンなど果物汁のを薄めてあげることは出来ませんか?
真水ではないので飲んでくれるかもしれません。

おりんさん。

うちの長男もそうでした!。
子供用ポカリしか受け付けず😅。
歯磨き後のうがいすら、水だからしたくないと拒否する始末で...
脱水が心配になるようならジュースでもいいと思いますよ。
歯磨きさえきちんとしていれば大丈夫です。ジュースしか飲まないからと死ぬわけじゃありませんし。
ある程度の年齢になれば、お茶も水も飲むようになります!。

ぽせ

食事でも水分が取れているから今は大丈夫なのかもしれないですけど、ほとんど飲まないのは心配ですね。
アクアライトしか飲まないことより水分全く取らない方がよっぽど危険ですよ💦
少しずつ薄めて水に近づけていくとか、今すぐキッパリやめる!と思わなくていいと思います。
言えば分かると言っても良い悪いくらいは分かっても、今まで良かったのに急にダメになったのは分からないんじゃないでしょうか。

一歳児なんて言葉で言ったり
乾杯とのせてみたってわからないと思いますよ。
うちの子が一歳半くらいでも固形物が食べれなくて食べ物は4種類以外いじでも口にしてくれなくて悩んだら義母が母親が楽しんで一緒に食べてれば食べるはずだってアドバイスしてきたけど。
まったくそんなの通用しなくて余計イライラして、後から思えば食べない一歳児にそんなのり通用しないしくだらないアドバイスだったなって思います。
うちの子は今は何でも食べます。
アクアライトしか飲まないなら水で少し薄めるとかして飲ませておけばいいんじゃないですかね。
歯磨きさえ取り押さえてでもしっかりしてれば。
大人になってもアクアライトしか飲めない人間なんていないんだし。