※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

子どもが後頭部を軽く打ち、鼻から少し出血がありました。病院で診てもらうべきでしょうか?

カテゴリ間違えたいたら申し訳ありません。

先程一歳4ヶ月の子どもが夜泣きをしていました。
その最中に後頭部を軽く打ってしまい
鼻水に混じって左の鼻の穴から少し出血が見られました。
鼻を拭いてあげたらそれ以降血は出なくなりました。
今は子どもはぐっすり寝ています。

病院にいって診てもらうべきでしょうか?

説明下手で申し訳ありません😥

コメント

はな

鼻は打ってないですか?
鼻のかみすぎとかないですか?
頭を打って耳から血が出たら一大事ですが、頭と鼻は繋がってないので脳は大丈夫だと思いますが、心配でしたら診てもらってもいいのではないでしょうか?

• ひよこ

ひよこ

ご回答ありがとうございます😢

鼻は打ってないです😥
    それとまだ自分で鼻水を出すことができないので、出てきた鼻水を拭いてやることしかできていなくて、かみすぎかどうかわからないですが、おっしゃられる通り心配なので、明日病院で診ていただくことにします😥

夜遅くの質問に快くお返事くださりありがとうございました😭

• 11月27日
iso

鼻血が出たんですか?
鼻水に血がにじむ程度?
ほんのちょこっとなら、打撲とは関係ないんじゃ?

頭打って鼻から違が出るって大変な事ですよ。血がドバーッと出たり、顔面蒼白、意識朦朧などなど。
人間はちょっと自分が何かにぶつかったくらいでどうにかはならないと思います。
ただし、乗り物に乗って受けた衝撃、高いところから転落なら、見た目が大丈夫でも病院に行くべきだと思います。

• ひよこ

ひよこ

ご回答ありがとうございます😢
    鼻血が出ました。
    ただ、おっしゃる通り鼻水に血が混じって少し出ていたくらいです。
    今まで何回か頭を打ったことはありますが
    鼻水と一緒に鼻から血が少量ですが出てきたのは初めてでまだ喋ることもできないため心配で心配で😢

後頭部を打ったのも寝室から落ち着かせるためにリビングに連れて行った際、リビングのクッションマットに寝かそうとした時頭を打ったので直接フローリングで打ったわけではないんです。
    そのあと少し様子は見ていましたが泣き止んだ後すぐに眠ってしまったため吐いたり気分が悪そうにしているとかはありませんでした。

#8000にも電話をかけましたが繋がらずでママリで相談させて頂きました。

明日朝病院で診て頂こうと思います😢

• 11月27日
iso

頭打って、やばいって時は分かると思います。救急車呼ぶレベルなので。

• ひよこ

ひよこ

そうですね、
    少し心配しすぎていたのかもしれません。

夜遅くの質問にご丁寧にお返事くださりありがとうございました😓

• 11月27日