※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
suu
子育て・グッズ

子どもができたら、ロータイプのダブルベッドに敷布団を追加するか、シングルベッド2つにするか悩んでいます。他の方の経験や感想を聞きたいです。

ダブルベッド+子どもは敷布団の方いますか?

まだ子どもはおらず、今は夫婦2人でダブルベッドに寝ています。安物なので毎日腰痛に悩まされており、この度買い換えることにしました。
安い買い物ではないので、後々子どもができたときのことも考えて購入したいと思っています。

ロータイプのダブルベッドを今回購入して、いずれ子どもができて一緒に寝るようになったらシングルベッドを買い足すか、寝相が悪ければダブルベッドの下に敷布団を敷いて、子どもは下に寝かせようかな?と考えています。
子どもが2人とかになれば敷布団をもう1枚増やす感じで…

このような寝室の方いらっしゃいますか?
実際寝てみての感想等聞かせていただきたいです!

個人的には下に敷布団を足すほうが落ちる心配もないし、上から様子を見やすいし、嘔吐や下痢のときも処理しやすいと思うのですが、今から私たちも敷布団にするべきなのか、もしくはダブルベッドではなく、シングルベッド2つにしといていずれ家族3人でそこで寝るか…など色々悩んでます😣

コメント

N

子供も一緒に寝れるようにとダブルのベッドを購入しました。小さいうちは私と夫の真ん中に息子を寝かせてましたが寝返りをうつようになって高さもあるし怖くて敷布団に変えました😂
高い買い物だったのに今は全く使ってないし荷物置きだし場所をとってすごく邪魔です🥺🥺笑

• suu

suu

コメントありがとうございます!
    高さがあると、落ちた時のことを考えると怖いですよね…😣敷布団が一番無難だと思いますが、敷きっぱなしになってしまいそうで悩みます😂

• 11月27日
ぽんず

一時期ダブルベッド+敷布団にしてました😀
子供は敷布団で寝かせてたんですが、ママとがいいってなって登ってきちゃって
朝にはダブルベッドに3人でキツキツ状態でした😂

• suu

suu

なるほど…ママがいいってなっちゃうこともあるんですね🤔
    そう考えると全員敷布団or全部ベッドのほうが結局良さそうですね😂ダブルに3人は中々きついですよね💦

• 11月27日
  • ぽんず

ぽんず

子供の寝相が悪くなってくると最悪ですよ😂
    足やら手やらがガンガン飛んできて熟睡できません💦
    だからセミダブルのベッドを買い足しました✨
    うちは専らベッド派なので。
    けど敷布団のほうが落ちる心配はないし、子供が小さいうちは敷布団にしておけばよかったかなーと思ってます😅

• 11月27日
  • suu

suu

ただでさえ旦那も寝相が悪いので、子どもまで寝相悪いと寝れなくなりそうですね…😂
    インスタ からの拾い画像ですが、このように、マットレスをすのこで床置きもありかなぁと考えてます🤔
    私もベッド派なので、子どもが自分の部屋で寝るようになったらちゃんとしたフレーム購入してベッドで寝たいんですよねー…お金のある今のうちにマットレスを買っておきたいところです😂

• 11月27日
  • ぽんず

ぽんず

我が家はまさにコレです👌
    マットレスで困るのは吐き戻しや嘔吐やおねしょした時ですね💦
    雑な私は処理が甘くてシミになっちゃいました😭

• 11月27日
  • suu

suu

そうなんですね!カビとかどうですか??頻繁に立ててカビないようにするとなると、ダブルのマットレスだと起こすのが大変なのかなぁと思うのですが…😣
    たしかに、応答やおねしょはマットレスだと困りますよね…干せないですし💦

• 11月27日
  • ぽんず

ぽんず

ダブルベッドは買ってから5年経ってますがカビはないです!✨
    そうですね💦
    重くて一人で立てるのは大変なので頻繁にはできてません😅
    それでもカビてないので、すのこ効果は大いにあると思います👏

• 11月27日
  • suu

suu

それなら多少掃除の頻度が落ちても大丈夫そうですね😆!
    ちなみにマットレスの厚みは、普通のベッドのように厚めのものですか??
    隣に敷布団を置いたりするなら薄いマットレスのほうがいいのか悩みます😣💦

• 11月27日
  • ぽんず

ぽんず

厚めのものだと思います😀
    さっきのインスタ画像くらいの高さです🎵
    そこは寝心地重視でいいんじゃないですか🤔💡

• 11月27日
  • suu

suu

なるほど!色々と教えてくださってありがとうございます😊寝心地重視で、探してみたいと思います✨

• 11月27日
ままり

産まれた時からダブルベッド+敷布団です
授乳の度に下に降りるのは面倒でしたが、月齢が低いうちは添い乳したくなかったので何とかがんばりました💦
敷布団シングルにすれば添い寝も普通にできるので不便はないです
ただ、うちは寝室が狭くて敷布団2枚は敷けないので、下の子が生まれるタイミングでベッドは処分する予定です😅

• suu

suu

授乳のことは考えてませんでした!確かに下に降りるのは地味に面倒くさそうですね💦
    うちも今は広くないので、ダブルの横には敷布団1枚しか敷けず…どちらにせよ2人に増えたときは引っ越すしかないなと思ってます😭

• 11月27日
 ままり

我が家は子どもが生まれる前まではロータイプシングルベッドを二つ並べて寝ていて、現在はそのシングルを二つ並べて、他のスペースに敷き布団を二枚敷き詰めてます!
親2人はベッド、子どもは寝相が悪いので敷き布団の中で自由に寝てもらっていますが、だいぶ自由に動けるようになった今は夜中寝ボケて必ずベッドをよじ登ってくるので、結局ベッドで3人で寝てます😂

敷き布団は敷いているけどほぼ使われてません。
転落の危険は寝ボケて落ちることはあるかもしれないので、何かしら下に敷いとくのがいいとは思いますけどね☺️
そしてシングル×2で3人は結構狭いです!

我が家の寝室はそんなに広くないので、シングルベッド×2の横にもう一つベッドを足すことができないので我慢していますが、後々シングルベッドを足せるのであればそっちの方がいいなと思います☺️

子どもがまだ小さかったころは和室に敷き布団二枚とベビー布団を敷いて寝ていましたが、毎日毎日布団を畳んでまた広げて…が本当に面倒でした😩

• suu

suu

結局ベッドで寝ることになっても、下には何か敷いてたほうが確かに落下したときにはいいですね🤔
    シングル×2でも、3人は狭いんですね!中々広い部屋じゃないと、シングル×3って厳しそうですね…

私もそれが億劫になってしまいそうで😭敷きっぱなしだとカビ生えそうだし、マメじゃないと続かなそうです…😱

• 11月27日
ぐにゅぐにゅにょろにょろ

今、大人がダブルベッド、息子が敷布団で寝ています🙋
うちはベッドの柵がないタイプのものを購入してしまって後悔してます😭
先日、息子がベッドの上で立ち上がって遊んでベッドから落ち、窓枠に思いっきり頭ぶつけてたんこぶ出来ました😱
その点でもオススメしないのですが、うちは大人が添い寝しないと寝ない子で、敷布団に子どもと2人で横になって寝かしつけしていてそのまま朝までぐっすり…なんてことも結構あります💦翌日は息子も狭くてぐっすり眠れなくて不機嫌、私もなんだか体が痛いです😱
子ども小さいうちは全員敷布団で、大きくなったら大人は別室でベッド、とかの方が良かったねと主人と話してます💦

• suu

suu

まさにダブルベッド&敷布団なのですね✨たしかに高さがあるベッドだと、柵がないと怖いですね…
    寝かしつけのことも考えると、今は我慢して敷布団のほうが無難なんでしょうね💦

• 11月27日
ちゃそ

我が家はダブルの20センチほどあるマットレスと、シングルのマットレスなしで3人寝てます😊
息子をシングルに寝かせてますが、寝ぼけながら私を探してマットレスに登ってきて結局3人でダブルに寝てて狭いです🤣
なのでシングルのマットレスも買おうか悩んでます🤔

• suu

suu

マットレスを床に直接置かれているのですか☺️?どの子も結構夜中に登ってくるみたいですね😂そう考えると、入るならシングルのマットレス並べてしまったほうが良さそうですが、広い寝室じゃないと難しそうですね…😱

• 11月27日