小3くらいの学童行ってないお子さん帰宅してからの生活ってどんな感じで…
小3くらいの学童行ってないお子さん
帰宅してからの生活ってどんな感じですか🤣?
うちは帰宅してまずおやつ
宿題は自分のタイミングでやりたいから後回しにしてまずはゲーム30分
20分の休憩で宿題したりなんだりしてまたゲーム30分
終わったら残りの宿題やったりピアノの練習したり(やったりやらなかったり)
あとはずっと読書してるか絵描いてるかなんか作業してるか(工作したり?基本なにか作ってる)って感じです😂
もう一緒に遊ぶとかじゃないし各々好きなことやってるって感じです笑
18時にはご飯食べて一人でシャワー浴びて髪も乾かし歯磨きをして、母の仕上げ磨きをして19時半〜20時に一緒に布団に入ります。まだ一人では寝られません🤣
生活に関してはわりともう口出さずとも自分でやってる感じなんですけど、勉強に関しては宿題もプリント1枚とかで大した量じゃなく、そろそろ家庭学習も増やさねば…?と思いつつ本人はやる気がないので進まず😇
一応まだ勉強で困ったことはないけど…って感じです💦
あと、連絡帳確認したりアプリのお便りで持ち物のお知らせがあったときとかは声かけして一緒に準備もしますが、それ以外のランドセルや筆箱の中身とかはもう全然把握してないんですけど皆さんもこんなもんですか?
雨ひどい日とかは、靴下持っていきな!ってランドセル突っ込んだりはしますが😂
- はじめてのママリ
コメント
まーるまる
15時頃帰宅
すぐ宿題
明日の準備
休憩
習い事
帰宅してからゲームYouTubeおやつ
17時半〜お風呂
18時〜公文の宿題
終わり次第、夕飯
自由時間
20時歯磨き等寝る準備
20時半頃就寝(一緒に寝室行きます)
ランドセルの中や連絡袋は毎日まだ確認しています💦
筆箱の中は、宿題してるときとかにチラッと見て確認したり、、、
次の日の準備が苦手そうなので、必要なものをホワイトボードにチェックしていく方法で毎日一緒に確認しています😓
はじめてのママリ🔰
子供が小2です😊
帰宅後はまずおやつ。その後宿題!と自ら始めるので任せてます。
15時には下の子の送迎があるので一緒に行くor友達と遊んだりもあります。
16時頃帰宅して残りの宿題を終わらせます。宿題は毎日の音読、プリント2枚、漢字練習、自主学習は学校配布のノートにやるか市販のワークやってます。
すべて親がチェックして丸つけしてランドセルに入れてます。
宿題後は兄弟と遊んだりテレビ観たり自由時間です。
次の日の準備は特別な持ち物がない限り自分で時間割を見て鉛筆は自分で削って準備してます。ランドセルの中身と筆箱の中身は自分でできますが、たまにチェックはしてます。2年生になってから基本は任せてます😊
-
はじめてのママリ
宿題しっかり量ありますね!!
うちの学校が少なすぎるのかも😇
音読すらなくなったし、丸つけも今年から自分でになりました。笑
下の子もいますが歳が離れているのであまり一緒には遊ばず…
2年生でも任せられるのはすごくしっかりしたお子さんだと思います✨- 6分前
ASYN
帰宅後習い事に行ったり友達と遊ぶ日もありますが、下の子のお迎えに行き一緒に公園で遊ぶ日もあります。
何もない日は、ダラダラとYouTubeやゲームをしたり、下の子とお風呂に入って一緒に遊んだり宿題は私が痺れきらして言うとやるってカンジです😅
慌てて寝る前に次の日の用意をしてるのであとはノータッチです!
はじめてのママリ🔰
15時前後に帰宅後にまず宿題です!
1.2年生の時は言われるまでやりませんでしたが、3年生になって自然とやるようになりました笑
その後おやつ、あとは同じような感じです🙄
読書したり制作したり…1人で散歩とかも行きます笑
近所の公園も友達いれば行くみたいな!
-
はじめてのママリ
宿題を先にやるお子さんが多くてすごいです😂
うちはまあ最終終わるならいいかって感じなんですが、そもそも忘れて持って帰ってこない日もあったり…笑
一人散歩いいですね!!
近所に遊べる友達もおらず…- 8分前
はじめてのママリ🔰
小3娘👧
習い事や友達との予定がないときは、
手洗い着替え→おやつ→宿題と明日の準備→ピアノ15分→家庭学習30分〜1時間→夕飯まで自由時間(読書、折り紙、お絵かきとか)→18時夕飯→風呂→19時半片付け歯磨き→20時就寝
…って感じです。
連絡帳は見ますが、準備とかは本人に任せてます。週一くらいでたま〜に抜き打ちチェックはしてます🤣
-
はじめてのママリ
家庭学習って内容は市販のワークとかですか🤔?うちそもそもまだ習慣がないので嫌がるしやりたがらないしって感じで💦
抜き打ちチェック大事です👍🏻
うちもたまに見ますが、いつのなに??みたいなのがランドセルから出てきます笑- 4分前
-
はじめてのママリ🔰
計算力上げときたいので、市販ワークで算数だけゆるく先取りしてます。
あとはNHKラジオ英会話を親子で毎日聞いてます。- 1分前
はじめてのママリ
すぐ宿題が習慣化されてるのがまず素晴らしいです😭✨
うちなんて翌日の準備は翌日の朝やってます😇それが習慣です笑
チェックしないとちーーーっちゃい鉛筆使ってたりします😇