姉が第二子を授かり、育児に余裕がない自分に対する羨望と、姉の甘える姿に対する複雑な気持ちに悩んでいます。
心が狭いのは百も承知ですが!誰にも言えないので吐き出させてください😩💔
私には姉がいて、お互い第一子を4ヶ月差で出産しました。
普段とても仲良く毎日ラインまでする仲です💓
しかし姉は実家から30分、私は2.5時間。
姉は育休延長してそのまま第二子を授かり3月出産予定。
私は一人目が1歳で職場復帰、第二子はそろそろと思いながらも仕事に育児になかなか余裕がなく…という状況です。
何にモヤモヤしてるかというと、姉が第二子を授かって15週で切迫早産の診断が降り、実家で生活をはじめました。
もちろん安静支持も出ているし、もし入院になったら一人目の甥っ子も姉もかわいそうだし実家に頼るべきだと何も思わなかったのですが…
安静支持が解けてからも平日は実家で暮らし週末は旦那さんのいる自宅に戻る、という生活。
また切迫になったら大変だから、というのはわかってます!!!姉が一番不安なはずだし!!!
わかってるけど!!!うらやましすぎて!!!🤣🤣
私も姉も実家大好き、両親大好き。
育休延長して必要最低限の育児だけしてあとは母任せ。
いいなぁ、ちょっと甘え過ぎじゃない?なんて意地悪な気持ちが芽生えてしまいます😭
もちろん私の心が狭い、というのはわかってるのでどうか非難するコメントは控えていただいて…
わかるー!という方おられませんか?
こんなふうに思ってしまうのが恥ずかしすぎて誰にも言えないしモヤモヤしてしまいます💔
- ごるりん(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
meeey
わかるーというコメントではありませんが、切迫早産で自宅安静から入院しました。
トイレ以外は全くベッドから動けなかったです。自分で上の子の面倒みたくても見れなかったし、入院中も甘えてくる子を母や旦那にお願いして、私はひたすら寝てるだけ。子供のためと思いながらも、今目の前にいる子供には何もしてあげられない、、とても辛い妊婦期でした。
はな
状況は全然違うのですが、気持ちはすっごくわかります!!!
うちは転勤族で両実家から3時間くらいの所に住んでます。
仲のいい友達に1ヶ月差で産んだ子がいるのですが、近くに両実家もあり、保育園のお迎えはしてもらえるし、ご飯だってたまに届けてもらえるし、土日は子供見てくれるし、保育園の早退の連絡があれば両親が迎えに行ってくれたり、、言い出したらキリがないほど羨ましい羨ましい😂
心狭いのはわかってます、転勤族なのでしょうがないのはわかってます、でも!!羨ましい😂😂
-
ごるりん
そうなんです!!実家から離れる決断をしたのも自分、職場復帰を決めたのも自分なので全て自分の責任なのですが、どうしても環境の差を羨ましいと思ってしまいますよね😭💔
こちらも両家の手助けはほぼ無しです!お互いがんばりましょう!💓- 11月27日
nana
逆に実家に頼りたくないと思うので素直に実家大好きな気持ちが羨ましいです(笑)
頼れる実家があって仲良しな姉妹いいですね🥺子供が姉妹なのでそうなってほしいなー💓
-
ごるりん
そう言っていただけて少しほっこりしてしまいました☺️
ほんとに姉のことは大好きで、姉がいてくれて良かったなーと思います!
姉妹いいですよ💓お子さんたちもきっと同性の兄弟嬉しいですね😊- 11月27日
k
なんか、すごく分かる気がします😭
私も実家が遠く車で3時間くらいかかるのでたまにしか帰らないのですが、いつも自宅に戻るときには、あぁ、このままずっと実家にいたい〜と思ってるので😂なかなか帰れないこと、頼れないこと承知で遠方に嫁いできたので仕方ないのですが、、💦
私は姉妹がいないので比べることはないのでいいですが、もしいたとして同じ状況になったら、絶対うらやましくなってしまうと思います😭1人目が同じくらいの月齢だと、余計に2人目の妊娠もいいなぁ…と思ってしまいますよね💦
切迫で仕方ない状況、そして仲が良いからこそ、甘え過ぎじゃない?なんて言えないし、ほんとに誰にも言えないですよね😣
うらやましく思ってしまう気持ちは誰にでもありますし、恥ずかしくないですよー😊大丈夫です❗️👍
ぽこたん。
うちは家族不仲だし里帰りも
できない関係なので
そもそもが羨ましいですー😭︎💕︎
ごるりんさんも便乗して
帰っちゃえ!!って思いますが
仕事がありますもんね😫
りいママ
私は妹と9ヶ月差で上の子を産んでます。
妹は
・専業主婦(旦那が稼いでてセレブ)
・幼なじみと結婚したので実家同士も徒歩2分、両家とも預かるの余裕!子供大好き!むしろ預けて!って感じ
・幼稚園が実家と自宅の間くらい
・2歳差の2人目もいる(予定外にできちゃった)
私は
・時短ワーママ(会社には恵まれて超ホワイトなので融通は効く)
・旦那の実家は車で2時間半(義父は亡くなり義母は子供の面倒はほぼ見られない)
・ほんとは1人目育休中に妊娠して育休延長したかったのにまさかの2人目不妊でなかなかできなかったうえに2回連続流産、1回は死産…いまお腹にいる子はやっと産めそうな予感
妹と私は同じ最寄駅で近いです。
仲も良くて毎日のように連絡してるし週末は一緒に実家に帰るし、妹がうちの子を保育園から拾って先に連れて帰ってくれたり予防接種にまとめて3人連れてってくれたり協力もしてくれます。
仲が良いので嫌な気持ちはないんだけど、ふとしたときに
「なんで私と妹にこんなに差が…!!」
「2人目、うっかりできちゃった妹はあっさり産んでるのに私はなかなかできずに流産繰り返してるんだろ」
「専業主婦で幼稚園も実家から送れるからしょっちゅう両親に送ってもらって実家でのんびりしてていいな」
と思います。
セレブなのに私の持ち物はすぐ貸してって言うし、なんでも甘えるし頼るし…私ワーママなのに、自分が夜飲みに行くために平日の夜に子供預けて良い?とか聞いてくるワガママな妹です笑
憎めないですけどね。
でもなんか、なんか…!悔しい!
何が悔しいって、その環境を選択したのが自分ってこと。
もっとお金持ちと結婚すれば良かったし、旦那の実家が頼れる距離ならよかったし、って、けっきょく妹は悪いわけではないんですよね、だからこそ羨ましい…
でも、うちの子の方がママ大好きだからいいんだ…ってことにしています笑
ごるりん
大変でしたね💦
もちろんそういう状況にならないためということはわかっています。
すみませんがそのようなコメントを控えていただきたかったのです…
お返事ありがとうございました。
meeey
コメントしてすみません。
私も妹と同じ状況だったので、そう思われてたのかな〜と思うと複雑な気持ちになり、思わずコメントしてしまいました🙏