※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
お金・保険

配偶者特別控除の受け取りについて、ボーナスの有無で受け取れるか微妙な状況。会社にボーナスの有無を確認した方が良いです。

配偶者特別控除についてです。

今年の4月から正社員で復帰しました。
年末調整の時期なので、給料を計算したところ配偶者特別控除が受けれるか受けれないか微妙な所です💦

12月のボーナスがあれば123万?は超えますがボーナスが出ないと配偶者特別控除が受けれそうです。

会社にボーナス出るか聞いた方がいいですよね?

聞きにいくけど😓😓😓

コメント

shino

ボーナスが出るかどうかではなく、事情を説明して年収がどれくらいになるかを聞けばいいと思いますよ😊

YーRーS

万が一、予定所得が大幅に変わってしまっても確定申告で修正できますよ😊

ちぺ

旦那さんの会社に提出するので、給与支払証明書もしくは仮の源泉徴収票くださいって言えば貰えると思います!

会社によっては少し時間かかります。

てん

配偶者特別控除は150万以下なら上限の金額で控除されますよ。(控除金額は少なくなっていきますが200万以下なら配偶者特別控除受けられます)
去年144万で38万円分控除されましたよ。