23歳の女性が、小中学生時代の記憶が曖昧で気になっています。友達が少なかったりイジメにあったりした記憶が思い出せず、解離性健忘について知りたいと相談しています。
育児の事ではないのですがすいません....
最近気づいたことがあり
気になり始めました🙁🙁
いま23歳ですが
小学生〜中学生の記憶があいまいです
小学生の時も友達が少なく
中学生の時はひどいイジメにあっていました
小学生中学生どんなして過ごしてた?
何組だった?先生は?言われても
んん。よく覚えてない 。
みんなこんなしてたなぁって言うけど
全然覚えていません...
友達に言われてあー、そうだったかも。ってなります
え、こんなもんなのかなって思ったりするけど
解離性健忘?とゆうのを聞いて
気になり始めました...
別に日常になにか問題がある訳ではないけど
思い出したくもない記憶ですし...😥
解離性健忘のかたいらっしゃいますか?
- まま(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント

みつや
健忘症の診断はありませんが、中学3年以前の記憶はほとんどないです。
中3の夏に突然父親が亡くなったのが関係してると思うんですけど…
クラスや先生の名前はかろうじて覚えていますが、実感が伴わず、プロフィールの紙の資料を覚えてるような感じです。
名前と顔は一致しないし、エピソードなんてまったく覚えていません。
父親のお葬式の記憶ばかり鮮明で…
でも困ってないので特に病院とか行ってません。私もあーそうだったっけ?って友達と話してます笑

退会ユーザー
解離性健忘とかはよく分かりませんが、私はほとんど記憶無いです( ᷇࿀ ᷆ )
小学校中学校どころか高校も大学もなんなら今年も危ういかもです(笑)
私は、小学校上がる時に引越ししたので1.2年の時はハブられてぼっちでした。中学校はかろうじて部活の友達が居ましたが、結構いじめられてましたね(¯・ω・¯)
大学卒業後の就職先でも若い御局様に精神的にいじめられていたので、そういうのもあるのかな…( ◜ᴗ◝)
ひとまず日常生活には問題ないし、覚えておきたいことは写真や日記に残しているのでまあいっかーな感じです\(ᯅ̈ )/
-
まま
コメントありがとうございます🙇♀️
そうですよね!
とくに支障はないから
いいかなぁとはおもってるんですけど...😂- 11月27日

なふみ
健忘ではありませんが、同じくほとんど覚えてません( ・д・)
同級生に「こんなんあったよね!」と言われても「んー?そうじゃったかのぅ?」という老人並みのレベルです😂
むしろ同級生の名前と顔すら一致しないです(笑)
重要性の低い記憶は薄れていくものだと思ってるので特に気にしてませんが、たまに外で話しかけられたりすると「だっ、誰だ!?」とアタフタします😅
-
まま
覚えてないのが普通なんですね.。oஇ- 11月27日
-
なふみ
一般的に普通かどうかはわかりませんが、私の中では「そうそう使わない記憶だから仕方ないな」程度の認識です😅
日常生活で不都合なことはあまりないですし、気にしないことにしてます🤭
もう同級生の友人にも「アンタってそういう奴だよね(笑)」というキャラになってるようなので「いや、痴呆が(笑)」と言って笑ってます😂- 11月27日

はじめてのママリ🔰
解離性健忘かはわかりませんが
小中高短大と覚えてないです(汗)
何なら大人になってからの記憶も…(笑)断片的に覚えてはいるのですが、友達と思い出話になった時など
そうだったっけ?覚えてないな~と感じます。嫌なことは結構覚えてますよ~( ˊᵕˋ ;)💦
-
まま
やはりそれが普通なんですかね!- 11月27日

退会ユーザー
私の友達で小学生のころ父親に虐待されていた人がいますが、本人はあまり覚えていないそうです。
お母さんやお兄さんから話を聞いてそんなこと確かにあった気がするなという感覚みたいです。
生きていくために辛い記憶を消してるんだと思います。
-
まま
コメントありがとうございます🙇♀️- 11月27日

ははは
え!
それって病気なのですか??
私、小学生から中学生、なんなら高校もほぼ記憶ないです、
周りの友達にもそーいう人います、
だからこれといって気にしたことなかったんですがもしかしてそうですかね?
消したい記憶が多すぎるのかな、
何でも忘れたいと思うほうです、
病気なんですかね?
-
まま
わたしもよく分からないんですけど
調べたりしたら
イジメとかなにかすごくショックなことが起きたり
ストレスが原因で起こることが
あるみたいです!!- 11月27日

はじめてのママリ
うつ病だったのですが、発症前~良くなるまでの記憶は本当に曖昧です。
今の旦那がその頃から付き合ってたので色々「あんなことあったよね」「ここ来たよね」なんて言われても「え、知らない…」ってなります💦
辛すぎえ覚えてないんだと思ってました!
-
まま
そうですよね
中学生のときは辛すぎて
ほんとに何度も泣いたり
体調不良になってました💦
記憶ほとんどありません💦- 11月27日

はじめてのママリ🔰
同じです!小中がイジメっぽくて、高校から楽しく生活出来るようになったのですが
小中の記憶ほぼありません。笑
同級生の名前も怪しいし、修学旅行とかイベントごとの記憶に関しては全くありません。
人間って忘れたいことは忘れられるように出来てるんだなーって思います☺️
いじめとかハブられてたとか、誰もが経験あると思いますし
同じような人たくさんいると思いますよ!
まま
やはりそーゆうことが原因なんですかね💦