mamama
肩で息するようになって、咳もとめどなくあって、胸に耳を当てると、ヒューヒュー音がしてて、本当に辛そうで救急で病院に行ったら入院になりました。
典型的な小児ぜんそくの症状だね、って言われました。

にぼし
参考になるかわかりませんが、自分が小児喘息でした。
たぶん保育園くらいから中学生くらいまでで、小学校低学年あたりがいちばん酷かったです。
夜は仰向けで寝るのが辛く苦しく、毎晩父と母が交代でおんぶしてくれていました。
うつ伏せだと楽かもしれません。とにかく仰向けが苦しいのです😭
※そして、息子ですが、風邪をひくとたまにヒューヒューゼロゼロ言ってる時があります(幸い夜はよく寝ます)。風邪薬、背中に添付薬、吸入器などしたことあります。かかりつけには今のところ、小児喘息・喘息とは言われてません🤔

まゆみ
うーん、咳喘息になっちゃってそうですねー。
うちの娘も去年同じ症状で、夜は寝れないし抱っこしてないと咳き込んで吐いちゃうし、日中も元気なく、食欲も落ちるで、小児科受診したところ、咳喘息だねーっていわれて、1日三回吸入にかよってました。
去年は半月~一月位の長い発作が4回ありましたが、今年度入ってからは落ち着いてます。
コメント