※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦋
子育て・グッズ

離婚を考えているため、子供を保育園に預けて働きたいと思っています。役所で相談できるか知りたいです。相談はどの課でしょうか?

離婚を考えているので働きたいので子供を保育園に預けようかなと思っているんですが、役所で相談とかってできるんですか??できるとしたら何課ですか??

コメント

めろんぱん

まずは保育サービス課が一番いいと思います!

できます!
私のとこは市役所ではなく保健センターで子育て課です!
市によって名前?名称?違うと思います😣
市のホームページに何かしらの情報あると思うので時間ある時にでも見たらいいと思います!!

Mayu

うちの所では子育て支援課です!😋🍀

あとは検診の時とかにお世話になった保健センターの担当の方とかも親身に色々聞いてくれました!

ぴぃ🐥

市区町村によって違うのでお住まいの地域名出すか、◯◯市 保育園で検索すると出てくると思います🙂ちなみにわたしのところは子ども家庭課という名称です🙌

ゆう

市役所に保育園を管轄している課があるので、そこで相談にのってくれるはずです!

保育園の入園の条件とか、例年の状況とか

名称は市により違うので、お住まいの市のHP調べるか、直接 市役所に行って総合案内で"保育園のことで相談したい"とか聞いてみれば案内してくれると思います。

晴日ママ

うちの住んでるところなら
福祉課です
お住まいのホームページや
役場に行くのが確実ですよ(*´・ч・`*)