※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
子育て・グッズ

離乳食は2回食です。授乳が多いか心配です。来月から3回食にする際、授乳は寝る前だけにした方がいいでしょうか?

離乳食は2回食です。
今でも1日に何度も授乳しています。
夜泣きの時もとにかく吸わせると落ち着くので吸わせてます。
多すぎるのでしょうか?
来月から3回食にしますが、授乳は寝る前だけにした方がいいのですか?

コメント

わはは母

おっぱいは何回あげても大丈夫ですよー!お子さんによって、授乳回数や求める量が違うのも当たり前ですから😊
一度にたくさん飲む子、ちょっとずつを回数繰り返してトータルでかせぐ子、色々です。

今の時期に制限したらカロリー不足栄養不足の恐れもあります💦
好きなだけあげましょう!

ちょっと理系な育児 離乳食で検索してみてください。参考になるかと思います🙆

NHKのすくすく子育てで、専門家の先生が「2歳頃までは夜間起きて求めるのは普通のこと。授乳での寝かしつけはなんら問題ないです。」といってましたよ。
WHO 母乳ガイドラインにも「2歳までは子どもの要求に応じて好きなだけ授乳すること」と推奨しています🙆

• ぴぃ

ぴぃ

ありがとうございます!
    欲しがるときはあげることにしました。
    だんだんと離乳食の量が増えてきて、自然におっぱいを欲しがらなくなってきました。
    こうゆうもんなんですね。

ちょっと理系な育児って面白そうです!

• 12月7日