※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が2人目を望まない中、どうしても子供が欲しいと悩む女性の相談です。夫婦関係は良好ですが、過去に大きな喧嘩があり、夫は育児に協力的でも仕事が忙しく、経済的には問題ありません。彼女は息子の将来を心配し、離婚も考えています。アドバイスや経験談を求めています。

2人目を欲しくない夫とどうしても2人目を産みたい私…

もう鬱になりそうです。

普段の夫婦関係は悪くないけれど、数ヶ月に一度単位で大きな喧嘩をして離婚話が出たこともあります。もう3年近くスキンシップはないです。(夫はもともと性行為が好きではないタイプ)

夫は、家にいる時は家事育児積極的にやってくれますが、仕事が激務で休みも月に2~3日しかありません。私は専業主婦です。経済的には贅沢しなければ困らないですが、私も看護師免許があるので働こうと思えば就職には困らないと思います。

息子は生まれた時からかなり手のかかる子で、正直2歳過ぎるまでは本当にしんどかったです。(寝ない食べない後追い酷いなど)最近、軽度のASDと診断されました。

第2子反対の夫の言い分
・2人目も発達障害があるかもしれない
・1人目産後の私の不安定さがトラウマ
・夫婦関係も安定していないし離婚する可能性だってある中でもう一人産んだってその子が幸せになるために産まれてくるとは思えない
・産後に頼れる親戚がいない
・仕事が激務で今1人育てるにも限界を感じている
・経済的にも息子1人に全振りしたい

第2子産みたい私の言い分
・親戚ともほぼ関わりがないし従兄弟もいないため将来結婚しなければ独りになってしまう
・息子が4月から幼稚園に行くようになれば余裕ができる
・家を行き来するようなママ友もできたし1人目の時みたいに孤独ではない。少しなら頼ることもできる。

そして、夫の不安に対しては以下の対策を提案しました。
・1人目は完母で2歳半まで授乳してたが、2人目はミルクにして産後早々にピルを飲み始める。精神科に定期受診する。
・子サポを登録し、頼れる人を探しておく。
・夫には今以上に何かを求めることは無い。
・経済的には、2人目は保育園に入れて私が働くこともできる。

ただ、夫は頑なに拒否していて、私が34歳を過ぎるまで拒否し続ければ自分の希望が通ると思っているようです。(なぜか34歳を過ぎたら産むべきでないと思っている)

結婚前、1人目出産前までは2人欲しいと言っていたのに、裏切られたような気持ちだし、こんなに毎日ワンオペ頑張っているのにそれも不十分だと言われているようで、悲しくて辛くて毎日思い悩んでしまっています😔私のキャパが狭いせいで将来息子が寂しい想いをしたらどうしよう、と思うと心配で涙が止まらないです。
もはや、息子が幼いうちに早く夫と離婚して新しいパートナーを見つけて家族を作り直した方が私も息子も幸せになれる可能性が高いのでは…とすら考えてしまっています。

旦那さんが2人目反対だったのに、産むことになった方いらっしゃいませんか…?

何かアドバイスや経験談などなんでもいいのでコメントくださると嬉しいです😢もう1人で抱えきれません…

コメント

はじめてのママリ🔰

自分一人で見れるからと言い説得してわたしは産みました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

私もそう言ったのですが、1人目も出来なかったのに2人を一人で見れるわけないだろうと一蹴されました。

旦那さんは2人目産んだ後どんな感じですか?良かったと思っていますか?それとも、やはり自分でやってね、という感じですか?

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、いま一人でもできるところを見せてからになるかもですね、、
    わたしは、わりと適当に要領よくやれるので旦那兄はいらしたりお願いしたりすることをせずにいてましま。

いまは、二人目の娘にデレデレですよー

基本はわたしがやります。やってねとかもいわれずわたしが普通にやります。

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲言葉がほぼ大人と同じように会話できるようになってきて少し余裕が出てきたので、1人でもできるようになると思います。まずはそれを頑張ってみようと思います。

要領よくやれるの羨ましいです🥲息子に振り回されっぱなしで疲れ果てていることが多いです🥲

デレデレなんですね😌✨️やっぱり生まれてみたらちゃんと可愛がってくれますよね🥲

当たり前のように、普通に私がやる、という状況が夫が求めていることな気がします。腑に落ちました。私の甘ったれたマインドを一度見つめ直してやってみます。

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘ったれてるわけじゃないとおもいますよ!ただ、だんなさんが2人目もほしいとおもわせるのが大事かもです

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    そうですよね🥲元々は夫も2人欲しいと言っていたので、そう思ってもらえるように頑張りたいと思います🥲

• 12月1日
ママリ

うちも今すぐにでも2人目欲しいですが、旦那が思ってるタイミングと私が思ってるタイミングが合わなくていつになる事やら...って感じです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございますm(_ _)m

タイミングが合わないのですね🥲女性としてはなるべく早く産みたいですよね🥲夫も将来的には同意してくれるならまだいいのですが🥲難しいですね🥲

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

うちも2人目反対からの、今、妊娠中です🤰

息子は夜泣き、重度の食物アレルギーによる食事管理(冷凍食品や惣菜が使えない)、喘息があること、1番は夫婦共に子育てが向いていないことで、2人目育てる余裕がないと反対されていました。
3歳半頃になると少し育児が楽になったこともあり、フルタイムの私が残業なしで定時退社を条件にOKになりました🙋‍♀️
ちなみに旦那も残業がない職場に転職しました。

ですので、5学年差兄弟です👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年くらい戦いました😅

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント下さりありがとうございます。

息子さんも幼い時はアレルギーなどもあり大変だったのですね🥲うちも卒乳するまで3時間おきに起きていてキツかったです…睡眠不足は本当に心身ともに削がれますよね🥲3歳半頃に楽になったとのお話、とても励まされます🥲🙏🏻

私もとりあえず息子が幼稚園行くようになったらまた頑張って交渉してみようと思います🥲

• 11月30日

2人目欲しいために、離婚して息子さんにとって血の繋がらないお父さんと暮らす生活が幸せになるとは思えないです…

本当に息子さんのこと第一に考えているのなら、子作りのために別のパートナーを見つけるという選択肢にはならないと思います…

と、一人っ子で育った私は思います!

仕事が激務で1人育てるのにも不安を感じている…とありますが、普段旦那さんはどのくらい育児に関わっているのでしょうか?ママリさんが専業主婦であっても、旦那さんの育児負担が多いということでしょうか?

だとしたら、今のうちに旦那さんの負担をかなり軽くして「この生活なら2人目いけるかも?」と思わせるのも手かなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

根本的に夫とは息子がいなければ離婚していたと思うくらいの関係だと言うのがあります。価値観があまりにも違っていて話し合いも難航することが多いです。普段は穏やかにやっているけれど、それはあくまでも息子の父母として仲良くやっているだけであって、夫婦としてお互いを想い合う気持ちは少ないです。それならば、息子のために兄弟を作ることも協力しない夫と一緒に無理やり一緒に居ても衝突もするだけだから、息子が幼いうちに離れてしまった方が幸せなのではないかと思う気持ちがあります。そして、親族含め夫婦として安定した関係を築ける相手(もちろん息子のことも大切にしてくれる)を見つける方が息子にとっても幸せなのではと考えました。子作りのためだけではないです。
    そして何よりも、私自身も一人っ子で、従兄弟は遠方で連絡取り合う仲ではないので、もし結婚して子供を産んでいなかったら将来どうしていたのだろうと怖くなったことがあるので、息子にも父親が違っても血が繋がった兄弟がいたら違うのかなという気持ちからそのように考えています。女性よりも、男性の方がもし結婚しても離婚したりしたら孤独になりやすいし、友人同士の付き合いも歳を重ねると希薄になりやすいので、もし息子がそうなったらこの子のお葬式は誰がするのだろうと自分の居なくなった未来を思ったりすると、心配でたまらないです。
    それに、もともと夫の兄弟やご両親には夫が結婚すること自体に反対していたので疎遠ですし夫の兄弟は結婚もしていません。私の両親は孫にあまり関心のないタイプなのでほとんど会いませんし、将来息子に血の繋がった親族という親族は本当に居なくなることが私の中で心配なのです。

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫はゴミ出しはしてくれています。育児は、家にいる時は歯磨き以外ほぼ参加してくれて、平日でも間に合えば寝かしつけもしてくれます。休みの日は息子を連れて公園に行ってくれたり、私に一人の時間を作ってくれたりしています。
    夫は、私がいつも疲れていていっぱいいっぱいな様子だから、仕事を早く終わらせて帰らなければとか任せっきりで申し訳ないと思うのが負担なんだと思います。できる時にやってくれたら十分だと何度も伝えているのですが、私がいつも疲れていてニコニコ笑顔で楽しそうに育児している訳ではないから、安心して家庭のことは任せられているという感覚になれないんだと思います。
    夫がいても私がなるべくほとんどの家事育児をやるようにしてみようと思います。

• 11月30日

退会ユーザー

なるほど。そういう理由があったんですね。今は30~32歳くらいですかね?

それなら早めに離婚した方が良いかもですね。
    離婚してすぐ婚活って訳にも行かないと思うので、離婚して仕事始めてその生活に慣れてから婚活、相手を見つけてお付き合いしてそれから結婚→妊活。というステップを踏むとなると、新しい人がすぐに見つかったとしてどれだけ急いでも離婚から新しい人と妊活スタートするのに2年はかかると思うので、年齢を考えて、さらに離婚する可能性もあるのなら早めに離婚してシングルでの生活を軌道に乗せた方が良いと思います🤔

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。長い文章を読んで下さりありがとうございます。

私は今年度で31歳です。

やはりそうですよね…。今までは喧嘩の度に私が息子のために離婚はしたくない、私が努力すると伝え続けて来ました。本当は、息子からパパを奪いたくなかったし、夫ともう一人子供を産みたかったのですが、息子の将来より自分のキャリアを大事にしたいといった姿勢を見て、もうこの人と一緒にいる理由は無いかもしれないと私の中でなにか諦めがつきはじめています。

• 11月30日

私も旦那様の立場なら2人めは考えないと思います。
まずコメントを見ましたが、夫婦関係が破綻しているのにその人との間に2人目が欲しいと思えないし、1人目で育児を経験したからと言って、2人目が孤独ではないとしても、幼稚園に行ったら行ったで、新たな悩みもできるだろうし、ママ友に頼るのも限度があると思います。
もっと旦那様がこれなら!!も思えるぐらい頑張るしかないと思います。

はじめてのママリ🔰

ご主人の意見納得出来ますが
もう少し寄り添ってあげれば?とも思いました。
子供産まれて夫婦喧嘩するのは当たり前ですし女はホルモン乱れたり子育てでイライラするのは当たり前です。
そこで寄り添って欲しいよって感じです😭
激務なのでそこまで気が回らないのは分かりますが、、。

うちも上の子が発達障害ですが気づく前に下の子妊娠し2歳差で産まれました。、恐らく定型発達なのか上の子に比べてめちゃくちゃ育てやすいしコミュニケーションも取りやすいです。
上の子が発達障害なのでまだ手はかかるし2人育児はかなり大変ですが
下の子のおかげで子育て楽しいと思えます。
性別や障害の有無は運ですが育てやすい子は本当に楽しいです。

あとうちと状況めちゃくちゃ似ていて
うちも2人目産まれて上の子の障害強くなりヒステリックになりました。
元々子供3人欲しいですがどうなる事やらって感じです。離婚するレベルの喧嘩もするし今も口聞いてないしレスです。
色々考えたのですが大変なのはやはり障害児の子育てです(子供には申し訳ないけど)
下の子育てて思うのはやはり定型発達は違うなと。下の子にはヒステリックになる事ほとんど無いです。
なので障害育児がかなり大変だから大目に見て欲しいと伝えるかもしれません。
しかし次も障害児だったら投稿主さんの負担は増えてご主人との関係が変わる事覚悟してって感じですね。

上手く言えないですがいい方向にいって欲しいです。