2人目を欲しくない夫とどうしても2人目を産みたい私…もう鬱になりそうで…
2人目を欲しくない夫とどうしても2人目を産みたい私…
もう鬱になりそうです。
普段の夫婦関係は悪くないけれど、数ヶ月に一度単位で大きな喧嘩をして離婚話が出たこともあります。もう3年近くスキンシップはないです。(夫はもともと性行為が好きではないタイプ)
夫は、家にいる時は家事育児積極的にやってくれますが、仕事が激務で休みも月に2~3日しかありません。私は専業主婦です。経済的には贅沢しなければ困らないですが、私も看護師免許があるので働こうと思えば就職には困らないと思います。
息子は生まれた時からかなり手のかかる子で、正直2歳過ぎるまでは本当にしんどかったです。(寝ない食べない後追い酷いなど)最近、軽度のASDと診断されました。
第2子反対の夫の言い分
・2人目も発達障害があるかもしれない
・1人目産後の私の不安定さがトラウマ
・夫婦関係も安定していないし離婚する可能性だってある中でもう一人産んだってその子が幸せになるために産まれてくるとは思えない
・産後に頼れる親戚がいない
・仕事が激務で今1人育てるにも限界を感じている
・経済的にも息子1人に全振りしたい
第2子産みたい私の言い分
・親戚ともほぼ関わりがないし従兄弟もいないため将来結婚しなければ独りになってしまう
・息子が4月から幼稚園に行くようになれば余裕ができる
・家を行き来するようなママ友もできたし1人目の時みたいに孤独ではない。少しなら頼ることもできる。
そして、夫の不安に対しては以下の対策を提案しました。
・1人目は完母で2歳半まで授乳してたが、2人目はミルクにして産後早々にピルを飲み始める。精神科に定期受診する。
・子サポを登録し、頼れる人を探しておく。
・夫には今以上に何かを求めることは無い。
・経済的には、2人目は保育園に入れて私が働くこともできる。
ただ、夫は頑なに拒否していて、私が34歳を過ぎるまで拒否し続ければ自分の希望が通ると思っているようです。(なぜか34歳を過ぎたら産むべきでないと思っている)
結婚前、1人目出産前までは2人欲しいと言っていたのに、裏切られたような気持ちだし、こんなに毎日ワンオペ頑張っているのにそれも不十分だと言われているようで、悲しくて辛くて毎日思い悩んでしまっています😔私のキャパが狭いせいで将来息子が寂しい想いをしたらどうしよう、と思うと心配で涙が止まらないです。
もはや、息子が幼いうちに早く夫と離婚して新しいパートナーを見つけて家族を作り直した方が私も息子も幸せになれる可能性が高いのでは…とすら考えてしまっています。
旦那さんが2人目反対だったのに、産むことになった方いらっしゃいませんか…?
何かアドバイスや経験談などなんでもいいのでコメントくださると嬉しいです😢もう1人で抱えきれません…
- ミルク
- 旦那
- 保育園
- ママ友
- 授乳
- ピル
- 完母
- 家事
- 2歳
- 幼稚園
- 産後
- 育児
- 4歳
- パート
- 息子
- 家族
- 寝ない
- 2人目
- 拒否
- 兄弟
- 喧嘩
- 孤独
- 後追い
- 食べない
- 性行為
- 離婚
- 出産前
- 専業主婦
- 結婚
- 夫婦関係
- 親戚
- 激務
- 看護師
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分一人で見れるからと言い説得してわたしは産みました
ママリ
うちも今すぐにでも2人目欲しいですが、旦那が思ってるタイミングと私が思ってるタイミングが合わなくていつになる事やら...って感じです
-
はじめてのママリ🔰
コメントくださりありがとうございますm(_ _)m
タイミングが合わないのですね🥲女性としてはなるべく早く産みたいですよね🥲夫も将来的には同意してくれるならまだいいのですが🥲難しいですね🥲- 41分前
はじめてのママリ🔰
うちも2人目反対からの、今、妊娠中です🤰
息子は夜泣き、重度の食物アレルギーによる食事管理(冷凍食品や惣菜が使えない)、喘息があること、1番は夫婦共に子育てが向いていないことで、2人目育てる余裕がないと反対されていました。
3歳半頃になると少し育児が楽になったこともあり、フルタイムの私が残業なしで定時退社を条件にOKになりました🙋♀️
ちなみに旦那も残業がない職場に転職しました。
ですので、5学年差兄弟です👶
-
はじめてのママリ🔰
2年くらい戦いました😅
- 32分前
はじめてのママリ🔰
2人目欲しいために、離婚して息子さんにとって血の繋がらないお父さんと暮らす生活が幸せになるとは思えないです…
本当に息子さんのこと第一に考えているのなら、子作りのために別のパートナーを見つけるという選択肢にはならないと思います…
と、一人っ子で育った私は思います!
仕事が激務で1人育てるのにも不安を感じている…とありますが、普段旦那さんはどのくらい育児に関わっているのでしょうか?ママリさんが専業主婦であっても、旦那さんの育児負担が多いということでしょうか?
だとしたら、今のうちに旦那さんの負担をかなり軽くして「この生活なら2人目いけるかも?」と思わせるのも手かなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
私は一人しかいませんが、
2人や3人お子さまが居る家庭は
1お金に余裕ある
か
2気持ちに余裕がある、
じゃないかなぁ?と。
正直、義姉家庭はかなりお金がありませんが、旦那さまが激務でないこと、義姉の穏やかで他人と折り合いをつけられる性格で成り立ってるように見えます。
旦那様に仕事を早く帰って貰うことは出来ませんかね?💦まだまだ第二子の余裕はある、挽回は出来る気がします!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私もそう言ったのですが、1人目も出来なかったのに2人を一人で見れるわけないだろうと一蹴されました。
旦那さんは2人目産んだ後どんな感じですか?良かったと思っていますか?それとも、やはり自分でやってね、という感じですか?
はじめてのママリ🔰
たしかに、いま一人でもできるところを見せてからになるかもですね、、
わたしは、わりと適当に要領よくやれるので旦那兄はいらしたりお願いしたりすることをせずにいてましま。
いまは、二人目の娘にデレデレですよー
基本はわたしがやります。やってねとかもいわれずわたしが普通にやります。