※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

子供会について知りたいです。小学校では参加が必須なのでしょうか?関係ない場合もあるでしょうか。

子供が小学生になると、子供会ってありますよね?具体的にどういうものですか?また幼稚園なので関係ないかと思うのですが、、
面倒になるとその後が大変なので、町内との関係はなるべく持ちたくないという考えです(;;)子供会というものは小学校にはいると強制なのでしょうか?よろしくお願いします!

コメント

k.3kids.mama

地域によります!事前に調べたわけではないですが、うちが家を建てた地域にはなかったです!

ゆー🔰

子供会入ってないです😅
いまの地域に引っ越してきたときにまだ妊婦だったので地区長さんに出ごとが多いから入らないほうがいいと言われて入りませんでした😱

み

うちの地域はありました!
町内で出した新聞回収で得たお金でみんなでどっかいったりしてました!!ユニバとか映画とか行きましたよ!
それは地域によると思いますが、うちんとこは強制ではなかったです!でもみんな子供たちも楽しくていってました!着いていく大人は行ける人だけで良かったので!

うちの地域は強制です。町内会のお祭りに参加したり、資源ゴミの回収をしたり、子供会のイベントをしたりおでかけしたりします。引率は子供会の役員になった保護者です。

みかん

子供会は、子供会・育成会など名称は様々です。
こちらの学区はどの地区もあり、役員も回ってきます💦

育成会が朝の登校班を編成しているため、育成会に加入しない選択肢はないかな?と…。
どうしても嫌な場合は6年間送る羽目になります💦

年間様々な行事があります。
歓送迎会、親睦会、秋まつり、運動会、ボーリング大会、クリスマス会など。
その他、他の地区や市と合同のかるた大会・大縄跳び大会・グランドゴルフなどもあります。
自治会と合同で、ごみゼロや夏祭りもあります!

• みかん

みかん

旗当番、地区パトロールもあります

• 11月26日