コメント
ママリ
保険証は会社から健康保険に申請して、そこで審査、手続き、発行してから会社に戻ってくるので少し時間がかかります。
1ヶ月くらいかかるところも多いと思いますよ!
被保険者になったのが1日からなら、保険適応にはなります。
ママリ
保険証がその月中に間に合わなければ、病院では差額返金できません💦でも、薬局はその月中じゃなくてもできます!病院の分は、お住いの自治体の保健所に行って返金手続きできますよ😊
-
りこ
なるほどー
じゃあもう来月にできたら病院には持っていかずに保健所に行かないといけないってことですか?- 11月26日
-
ママリ
そうなりますね😫💦ちょっと手間ですが…💦
- 11月26日
-
りこ
もし月末の最終日に出来たら、それは病院で滑り込みセーフですか?😅
- 11月26日
-
ママリ
その月中なら大丈夫なはずですよ🙆♀️💕
- 11月26日
-
りこ
わかりました!小さい子供もいるのでなかなか保健所まで行けないので、間に合いますよーに😭
- 11月26日
-
ママリ
実は私も子どもが1ヶ月の時にかかった病院代の差額請求まだ行けてません😂💦
間に合うといいですね🙏✨- 11月26日
ゆっきー👼
私の旦那も今月1日から転職し、保険証待ちでソワソワしてました💦💦
つい先日手元に届きましたー!!
病院は受診した月ではないと差額返金出来ないと言われました。調べたら、名前を忘れちゃいましたが会社で保険証の手続き中の証明書?!みたいなのを発行してくれる会社もあるみたいですよ!私も手元に届くのが遅かったので申請をしようと思ってたとこでした💦保険証ないと病院受診を躊躇しちゃいますよね😭😭一度会社に相談なさっても良いと思います🙌
-
ゆっきー👼
早くお手元に届きますように👏✨
- 11月26日
-
りこ
証明書発行してくれないんですよ…
ほんとどうなってんの。旦那の会社…😅- 11月26日
-
ゆっきー👼
えー!そうなんですか?!💦
間に合わなかったら、皆さんの言うように後日手続きになりますよね😭😭めんどくさいですよねー。- 11月26日
-
りこ
もういがいとそんなとられなかったからそのままになりそう笑笑
- 11月26日
りこ
1日から適応されてるのは確定なのですが、今月中に持っていかないといけないとかではなく、できたら持っていけばいいのですか??
なんか今月中にできそうになくて…
ママリ
今月中でないと病院側が締めの手続きができないので、今月を超えるなら役所で手続きになると思います。