※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家を買うタイミングについて悩んでいます。子どもが小学生になる前に購入したいですが、収入の安定が不安です。今の世帯収入では選択肢が限られ、年齢も気になります。持ち家を諦めるべきか悩んでいます。

家を買うタイミングはいつ??

34.33夫婦、子2人
550.50くらいの世帯で600くらいです。
私が来年から正社員は難しいですがちゃんと働く予定です。

上の子が小学生になってしまうのでそれまでに家を…とは思うのですが、
上の子が年長の時に私が働き始める予定なのでそこから収入安定させて家探し…となると遅くなってしまうことが不安です。
かといって、今の世帯収入では選択肢が狭まってしまい妥協に妥協を重ねる選択しかできないのが悩みです。
年齢ももう若くないのでこれ以上遅くなるのも不安です。

いつ家を買うべきか…このような時はどうするのがベターなのでしょうか?💦

家計の貯蓄は1200万くらい、他子供関係貯蓄、
援助含む頭金が1400くらいは出せるかな…どうかな…?という感じです。
近隣の新築戸建ては5000万後半〜6000万前後、
駅遠や少し地域をずらすと5000万?それ以下?とかです。 

そもそもこの年齢でこんな世帯年収では持ち家は諦めるべきでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

何年ローン組むかにもよりますよね。
35歳で35年ローンだと完済時は70歳。もし70歳定年の会社だとして34歳がギリギリでしょうし…
確かに、年齢考えたら今ですね。
我が家もそれを思って34歳までにって話してマイホームを購入しました。中古で。
中古も選択肢に入れてみれば狙える範囲も増えるんじゃないでしょうか🤔

世帯年収600なら、6倍だとして3600万円+1400万円=5000万円ですが、手数料や引っ越し代も考えると4500万円が予算になりますかね。新築がそのくらいのエリアなら、中古で4500万円以下あるんじゃないでしょうか😊
どうしても新築がいいなら、駅遠やエリアを変えるしかなさそうに思います。あとは狭小住宅とかですかね🤔
我が家も妥協ありましたが、どこかは妥協しないと厳しいかなとは思います💦けど、どこかしら妥協したらマイホーム購入できるとも思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね、やはり新築は無理ですよね…
    夫も年収上がっていくとは思うし私も働けるのですがやはり6倍くらいまでじゃないと厳しいですかね…

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

1200万は置いといて別で頭金に1400万出せるなら
ご主人の年収の5倍まで+頭金くらいまでだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    5倍…そうですよね理想はそれくらいですよね…

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

このご時世だと収入安定させるために時間かけてる間にも家の値段が上がりそうなので、今頭金が1400確保できてるなら、タイミング的には早めの方が良さそうだなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    時間経てば経つほど高くなってしまいますもんね💦
    金額が悩んでしまいます…でもまだ何も動けてないのでとりあえず相談とかだけでも行ってみようかなと思います💦

• 3月16日
ママリ

ご年齢から考えたら5倍は超えたくないですね。
老後費も貯めないとなりませんしね。

主さんは年長さんから正社員をお考えですが1年生になってからの方が働けませんが、それは予測してますか?

600万円の5倍で3,000万円、
ここに頭金1,000万円入れて4,000万円程度がいいと思います。
4,000万円の物件なら280万円程度が諸経費となり、120万円で家具家電、引っ越し費用ですかね。

中古ではダメですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    老後費用は、教育費と並行して今コツコツ投資で積み立てています。
    全ての学校に学童が併設されているので利用するつもりでした。
    正社員ではなくフルタイムくらいのパートと考えています。
    下の子が年少の学年になったら職業の縛りがなくなるので時間的には正社員も目指せるかもしれませんが…

中古、こまめに見ていますがすごく古いやつだったりばかりで、
    あまり無いんですよね…新着もあまりなくて…地域が悪いのかもですが💦
    でもこんな低収入には新築は贅沢なのでもちろん中古も考えています!

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

低収入とおっしゃってますが、
    主さんの頑張り次第なんだと思います。
    ご主人と同じくらいの稼いでいるママはたくさんいます。
    そうすれば一気に1,000万円超えますしね。

物件の価格的に、
    都心部に近いのかなと想像しましたが、
    そうなると学童は学校併設が当たり前です。ただ、その質は悪いと思います。
    当たり前に使えるからこそ、
    質はしっかり見極めないとなりません。

昨今、フルタイムに近い形で働くご家庭は、民間の学童を使われる方が増えてます。特に女の子は。

その辺りもしっかり検討した上で、
    家にお金をかけすぎると後々厳しくなることも考えたら方がいいかもしれません。

地域によりますが、
    男の子で乱暴なお子さんがたくさんいます。そのお子さんたちと同じ学校へ娘を通わせたくないと言う理由で中受選ばれる方も非常に増えてます。
    私の知る限りこのようなお友達関係で、
    昨年中学進学の息子の代だけで10名以上いたと思います。女の子のお子さんたち女子中へ進学です。
    (上の中受した女の子がおりましたのでよく相談される立場でした)

長女の代も女の子の中受はものすごく多かったので、中受も本人が希望したら考えてあげるくらいの選択肢はあった方がいい気がします。

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    はい、私がまともに働いてないのが全て悪いです!💦
    基本的に夫側の年収の5倍が購入価格の目安なら、
    物件金額からしてみなさん旦那さんが年収1000万くらい以上が普通ということなので、
    低年収なのかなーと思っていました。
    都心部…なんですかね、市自体は大きい市ですが居住地はその中でも1番田舎の部類です💦

確かに学校の学童は結構厳しいという話は聞きます。
    都心部では無いので送迎のある学童などもなく、近くなければ行けないのが現状で💦
    そういう便利なところに引っ越すとまたさらに家の値段は上がりますしね…

中学は今の学区はすごく穏やかと聞いています。のんびりすぎるかもくらいに。
    中学受験する子はあまりいないそうです。
    荒れてる感じも男女共に一切感じられないので、このまま進んでくれたらと思っています。
    特に話を出さない限りは環境的に、受験というものを知らずにいるのかなとは思います。

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、半端で終わってしまってました💦
    家にお金かけすぎないほうがいいよ余裕あったほうがいいよというお話、よく分かりました。
    身の丈身の丈と思いながら、いいなと思ってしまっていました。
    みなさんもっとすごいから買えてるだけで、みんなが買えてるからうちもとはならないですもんね。
    現実見てしっかり考えたいと思います。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 3月16日