※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てとマンションでの修繕費の違いについて実家は戸建て、現在マンシ…

戸建てとマンションでの修繕費の違いについて

実家は戸建て、現在マンションに住んでます。
実家は築30年ですが、今の所屋根の修理や塗装し直しなどはなし、庭が広くそこだけ除草剤をまく、程度の管理ですが見た目も普通で普通に住めてます。
家の中はトイレ、お風呂、給湯器、キッチンはリフォームしてます。

現在マンションでまだ新しいので修繕費は7000円ほどですが、これからどんどん上がるし30年後には29000円で修繕積立金予報がでています。

でもこのお金ってマンション共用部だけのものなので家の中が壊れたり不具合あった時は自分持ち、と思うと修繕費がめちゃくちゃ高く思えてきました。
管理費も18000円、駐車場も15000円ですが管理費は人件費高騰とともに上がることも予想されます。

そうなると月に45000円ほどよくわからない会費も込みで払ってますが、これって高いですよね、、??
戸建てだとこのお金はほぼかからない同然ですよね?

戸建ては管理が大変、と聞きますが実家は広くてもそうでもなさそうだし(我が家が買おうとしてる戸建ては100平米、実家は200です)、家の中の修繕にかかるおかねは修繕費とは別と考えると早く引っ越したいし売ってしまいたいです、、、

コメント

ママリ

屋根や壁など修繕無しで保てるものを使っていれば修繕費も抑えられます!

管理費と駐車場代は戸建てだとほぼかからないですね!
18000円+15000円は高いな…と思いました🥹💦

転居先の目星がついてるなら売ってしまうのもありだと思います🙌

元値は安く、且つそんなに値崩れせず、容易に売却できるのはマンションの強みです✨