市から母子・父子・寡婦福祉資金貸付制度を使ってお金を借りようと思っ…
お恥ずかしい話ですみません。
市から母子・父子・寡婦福祉資金貸付制度を使ってお金を借りようと思ってるのですが、借りれると思いますか?
今月末に離婚します。子供3人。
ずっと業務委託でしたが年間10万以下です。
なので、旦那のお金で生活させてもらっていて、旦那が管理です。
急いでパートを何箇所も面接行きましたが全落ちです。
子供3人いて、一番上の子が持病持ちでお休みするかもしれないと伝えてるからだとおもいます。
・離婚前相談にも行っていて、↑この仕事のことも相談しました。私が介護ヘルパー2級の資格を出産前に取っていたので、復職の目処が立つということで介護福祉士を目指す前提で、母子家庭職業訓練ひとり親枠での推薦をしてくれました。
非課税世帯になるので子供3人で14万+特定職業の介護なので+5万=19万円給付されます。
5月~9月までの職業訓練なのでその間は19万入ります。
・今住んでいるアパート契約、旦那から私に契約者を変更する場合は私の信用情報の審査をしますが、ほぼ通りません。
離婚理由の一つでもある、旦那が私の名前でクレカを複数作り借金、その後発覚して任意整理しているのでブラックです。
このことを役所に相談したら「本来ならアパート契約者が母親か兄弟に契約者になって貰わないと児童扶養手当が支給されないけど、お母さんが旦那さんに家賃を引越すお金も使われてしまって手元に無いことを考慮して、お母さんの口座から家賃3ヶ月分を引き落とされている証明(通帳)を出してください。3ヶ月分確認したらそこから認定申請を行います。早くて7月の振り込みかな〜」と言われました。
・養育費は貰えません。旦那自身の名義でも借金まみれなのが発覚しました。
一人暮らしで住むところはあそこがいい(家賃まあまあ高い地区)とかわがまま言ってます。
自炊もしないと言い張っています。
こちらから何か言うと手が出るので何も言えないです。
市役所の人は知っています。
・児相の人にも、もともと旦那がDVする人で、子供の前でいつかするんじゃないかとか相談してて、「離婚後数ヶ月生活保護を検討してみては?ずっと貰うわけじゃ無いし、こういう人の為にあるんだから!」と言われましたがそれは職業訓練も行けなくなるし、できません。
・なので今月離婚してから5月の給付金入るまで母子・父子・寡婦福祉資金貸付制度を使って10万ほど借りれることはできると思いますか?
- ゆー(3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
母子父子福祉資金貸付制度はわからないのですが緊急小口資金なら借りれると思います。実際20万借りました。
ゆー
今調べてみたら、母子父子のほうを先に申し込みしてくださいと書かれていました泣
コメントありがとうございます🙇♂️
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…💦お役に立てず申し訳ないです💦