※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダー
妊娠・出産

妊娠中に流産してしまった場合、何回目の流産になるのか不安です。具体的な経過を説明し、同じ経験をした方の意見を聞きたいです。

落ち込んでいるので誹謗中傷は無しでお願いします。長文になります。

これは流産だと何流産になるのでしょうか?

11月19日 妊娠4ー5週?に妊娠発覚し胎嚢が見えました。
妊娠発覚した時からナプキン内少量ですが暗赤色、茶オリは続いていました。

11月24日 大量の鮮血、小さいですが塊も数個あり。

11月25日 妊娠5週目?病院で胎嚢確認、出血も続いていて流産の可能性あると言われました。もし流産しても手術はなく、自然に出るだろうと。

11月26日 hcg400のため週数にしては値が低く、流産だろうと。
病院に行く時に何流産か聞こうとは思ってますが、色々調べていてわからなくなってしまい、同じような方がいたらお話聞きたいです。

コメント

みーみ

心拍確認前なので化学流産ではないでしょうか?

• ダー

ダー

返信ありがとうございます。
    化学流産は胎嚢確認前に起きる、と思ってました。。
    心拍なんですかね。
    ありがとうございます!

• 11月26日
  • みーみ

みーみ

心拍確認前が化学流産と定義づけられているようです。しかも化学流産は妊娠とはまだ定義づけれる前のものなので世間的にもあまり心配されないというか。。でも流産は流産。お辛いですね😣
    私も体外受精ですが三度化学流産経験してます。毎度辛くて、たくさん泣いて、でも多分周りはそこまで心配もなくて。今の病院で化学流産も流産だからと仰ってもらって救われた気がしました😣
    今はお辛いと思いますがゆっくり体を休めてくださいね😣

• 11月26日
  • ダー

ダー

詳しくありがとうございます。そうなんですね、心拍確認前なんですね。
    化学流産でも自然に出て来なかったら手術なんですよね?
    手術されてから不妊になった、とここでよく見るので不安になります。
    何度も質問してしまいすみません。。

妊娠おめでとうございます😄
    差し支えなければ今お腹にいる赤ちゃんは体外受精のお子さんですか?

• 11月26日
  • ダー

ダー

プロフィール拝見させて頂きました💦
    本当に努力されたんですね。
    おめでとうございます😄

• 11月26日
まいきー

初めての妊娠のとき、胎嚢は確認できたものの小さくて育っていかず、心拍どころか胎芽も確認できませんでした💦枯死卵で…。
最初から茶オリがあり、その後鮮血に変わって激痛と共に大量出血😣大半は自然に出たものの、まだ残っていたため手術になりました。
この時は進行性流産と診断名がつきました。

症状というか経緯はこうさんと似ています。ただhcgはもっと高い数値で週数的には7wで確定でした。
同じような経緯でも5wでhcgも低めなので上の方がおっしゃっているように化学流産なんでしょうか?
回答になってなくてすみません💦

• まいきー

まいきー

どういった診断名がつくにしろ、今はお辛いと思います😣私も2度流産しているので…。今はとにかく体を大事に過ごしてくださいね。

• 11月26日
  • ダー

ダー

返信ありがとうございます。
    確かに症状似てます。
    やはり残ってたら手術ですよね💦💦
    まだ血もぼちぼち、腹痛もあるので進行性なのかな、とも思ってます。
    差し支えなければ、手術だと手術日当日と何日間くらい入院なんでしょうか?そもそも入院なんですかね?

妊娠おめでとうございます😄

• 11月26日
  • まいきー

まいきー

私の場合は、夜中に激痛と大量出血だったので深夜に病院に駆け込みました😵そのためすぐに手術はできなかったので、そのまま入院して翌朝手術しました💦手術後は数時間安静にして麻酔が覚めたらその日の午後には退院でしたよ。
    2度目は手術日を決めての処置でしたが、それも日帰りでした。

胎嚢がまだ小さい頃であれば、自然に全て出てくる可能性が高いのかなと思います😣

• 11月26日
  • ダー

ダー

ありがとうございます。
    辛かった気持ちお察しします。
    日帰りだったんですね。手術後痛みとかは大丈夫でしたか💦?

胎嚢13.7ミリなのでどうなんでしょうね?自然の方が良いですが、それはそれで悲しいですね。。

• 11月26日
  • まいきー

まいきー

術後は痛みもなかったですよ😌子宮収縮剤を何日分か飲むので出血は数日ありましたが、生理より少ないくらいですぐなくなりました。
    出血して出たとき胎嚢の大きさは15ミリほどだったと思います。

個人的な気持ちですが、私は出血して大きな塊が出てきてしまった時の方が精神的にショックでした…😢
    激痛で悶えて必死だった中でも出てきてしまったのはハッキリ分かって…あぁ、出てきちゃったんだ😢って実感して、その感覚が今でも忘れられないです。

本当に赤ちゃん次第なので、手術はないと言われているのなら今は様子を見るしかないですよね💦

• 11月26日
  • ダー

ダー

詳しくありがとうございます。
    痛みあまりないなら安心します。
    大きな塊ショックですよね。。辛かったですよね😥

私も大きくはないにしても塊が何個か出たのとそれ以上にトイレットペーパーで塊出そうなの支えてたら血が大量に出てきたのがびっくりしました。最初大きい塊だと思ったんですが、なかったので真っ赤な便器はホラーかと思いました。
    旦那さんが小さい塊見ると言うので見てもらったら、力が入らないと言うので男の人はやはり血弱いな〜と思います💦💦
    妊娠わかった日からすでに茶オリや出血は少しですがあったので一日経ってだいぶ落ち着きました。ありがとうございます。

• 11月27日