※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊活

自分が不妊だと姉妹も不妊になる可能性はありますか?逆に姉妹が子どもが多い場合、自分が不妊だとどんな気持ちになりますか?

自分が不妊だと姉妹も不妊になる可能性ありますか?
若いと関係ありませんか?

逆に自分が不妊なのに姉妹は子沢山ペットも子沢山親戚も大家族だと萎えませんか?どういう気持ちですが?

コメント

不妊の原因にもよるんじゃないでしょうか。
そもそも原因不明なことも多いですし。
子沢山に関しては育てる手間とお金を考えるとただただ尊敬します。

たる

他人を羨んではきりがないので…
自分がどうしたいか、どうなりたいか。
不妊で悩んで他の人を羨んで闇の中も経験したつもりですが相当疲れました。無駄だったなぁーと感じます。

姉妹に対してはそんなにへこんだり、落ち込んだり、妬んだりはないです。
けど、夫の兄のお嫁さんが2人目を妊娠したときはへこみました…。
友人、親戚の妊娠を素直に喜べないなんてと自己嫌悪になったり、妬むな、うらやむな、自分は自分、焦らず焦らず…といくら人から言われても、自分に子どもができるまではなかなか難しいです。
妊娠は「これをやったら必ず授かる!」っていう方法がないですもんね。