コメント
nninako
私も9ヶ月くらいで行きましたよー。
Aラインのドレスにして、お腹は目立ちますが締め付けないように行きました。ヒールは会場だけで、終わったら着替えて暖かい格好で帰りました。
アルコール飲めなくて残念、くらいでそんな大変な思いはしなかったですよ。
それより3ヶ月頃に参加した結婚式のほうがはるかに辛かったです。つわりで体調を崩し、前菜しか食べられずにしばらく別室で横にならせてもらってました。
9ヶ月頃なら体調も落ち着いてるので大丈夫だと思いますが、安全で体調がいいことがなにより大切だと思うので、無理せず参加されたらいいと思います。
くま
現在9ヶ月です。
私は7ヶ月くらいまであまりお腹目立たなくて、妊娠…してる?くらいでしたが、9ヶ月にはもうお腹パンパンです😫💦
動悸、急激な張りの増加、後期つわりによる吐き気に日々悩まされてます😥💦
こればかりはなってみないと分からないので、急な欠席の可能性もあるが大丈夫か?と確認した方がいいと思います😱
私は9ヶ月の結婚式、自宅安静で出席できませんでした💦
-
なつか
そうですよね( .. )
つわりも人それぞれですし
お腹の出方も分からないですよね( .. )
後期つわり、、、!想像しただけで不安になります💦
急な欠席は確認してみます!
くまさんは式に参加出来ないのは早めに分かりましたか?- 11月26日
-
くま
個人差があるので難しいですよね(´・ω・`)
私は初期つわり23週まで、後期つわり27週からスタートで、中期から頸管短めと言われてたので欠席の可能性高いとは伝えてました😭
確定したのは1週間前ですね😨💦- 11月26日
-
なつか
ええっ!つわり長いですね😔💦大丈夫ですか?身体大事にして下さいね( ¨̮ )!!
欠席の可能性が高い事だけでも前もって分かっているのは諦めつきますよね( .. )
私もどうなるか分からないですが、、、相手に迷惑だけは掛けないようにとは思っています☺︎- 11月26日
ぷり
9カ月で友人の披露宴行きました。
マタニティドレス買って、ほんとシンプルなものですが、、、
ただ、会場には旦那さんが駐車場で待機してくれました。
あとはホテル側のご好意で、背中にクッション入れてくれました。
私も初めてだったのですが、3人産んだ友人に、お腹張り気味だから無理しないでねって言われて、そうなのか、、と。
私も無知でしたが、9カ月は気をつけたほうがいいです💧
-
なつか
マタニティドレスどこで買われましたか?レンタルでもいいかな~と思ってるんですが☺︎確かにマタニティとなると種類は限られてきますよね😔
旦那さんが待機なんて、、羨ましいです✨
もし参加出来そうなら気を付けるようにします!🙂- 11月26日
-
ぷり
エンジェリーベです。
ドレスというより、キレイめワンピース買いましたー。
普段使いも出来ましたよ。- 11月26日
-
なつか
詳しく教えて頂きありがとうございます( ¨̮ )
普段着も着るものないので
丁度いいかもです!
探してみます(^^)- 11月26日
aya
先日友人の挙式と披露宴に出席してきました☺️
ちょうど9ヶ月になった日でした。それ以前に切迫早産気味になったりと不安要素はありましたが、体調も良かったので問題なく参加できました!お腹はかなり出てきてるので目立ってはいたと思います😅
-
なつか
お疲れ様でした✨
結局は当日の体調ですよね( ¨̮ )参加したい気持ちしかないんですけど、、
やはり当日まで不安は不安ですよね(◞‸◟ㆀ)- 11月26日
-
aya
何事もなく参加できること祈ってますね☺️✨✨✨
- 11月26日
のっち
私も9ヶ月に結婚式に参列しました!
マタニティドレスはレンタルしました😊✨
靴はヒールははかず、ぺったんこでいきました!
友人にも伝えてありましたし、お料理も配慮してくれて、おいしくらいただけましたよ😊✨
飲みものもカフェインレスを用意してくれてて、心から楽しめました!
ただ、体調が1番なので、参加されるなら無理はしないでくださいね!
-
なつか
9ヶ月で参加される方いて参考になります!私もヒールは怖いのでペッタンコにしようかと思います✨ドレスのレンタル幾らくらいで出来ますか?
体調だけが心配なんですが
当日にならないと分からないですしね(´・ ・`)
どうしても料理食べたいです!笑
式場の心遣いありがたいですね🙇♀️
ありがとうございます🙂
体調いい事を願います🙏- 11月26日
-
のっち
ドレスのレンタルへ8000円くらいでした!
一週間前までキャンセル出来たので、ギリギリまでドキドキしましたが、親友の結婚式だったので、結婚式前までめちゃくちゃ安静にしてました笑
参列できるといいですね😊💓- 11月26日
-
なつか
そんなに高くないんですね✨
分かります!笑私もまだまだ先ですがドキドキです!意地でも参加したいですが(笑)- 11月26日
kokoko
9ヵ月で参列しました!
そこそこお腹は出てましたが、Aラインのドレスだと目立ちにくいですよ!
産後も結婚式参列予定だったので授乳可能なAラインドレスです!マタニティ用ドレスだと着やすいです!
転んだら怖いのでヒールは履かずにペタンコのパンプス履きました
私は友人や式場で気を使ってくれたので刺身などの生物は焼物にして出してくれたりクッション用意してくれたり本当に至れり尽くせりでとても楽しませてもらいました。
自分の状態をはっきり伝えておくといいかもしれないです!
-
なつか
友人の結婚式ですか?
その気遣いは嬉しいですし、
ありがたいですよね⭐️
その他は予定ないのでドレスはレンタルしようかと思っています☺︎が.目立たないならAラインのドレス買ってもいいかなって思ったりもします✨
靴はペッタンコのほうが安心ですよね( ¨̮ )!- 11月26日
🧚♀️
妊娠8ヶ月の後半に参加しました!マタニティ用のお腹のゆったりしたドレスを着て、ペタンコのパンプスを履きました👡
後期は胃が圧迫されて後期つわりがあったりするのでお腹のゆったりした服で、人の多いところなのでぶつかったりして転ぶと危ないのでヒールの無いものがいいと思いました🙆🏻♀️
夏の結婚式でしたが、冷房で冷えないようにひざ掛けを用意してくれてり背中にクッションをつけてくれてり、料理は妊婦用になってました!👨🏻🍳✨
今回の妊娠の時も、春に友人の結婚式に招待されたんですが9ヶ月真ん中だったのでお断りしてしまいました💦
親族の結婚式なので頼れる人が沢山いるのは安心ですね!☺️
無理せずに参加してください🍀
-
なつか
やはりマタニティドレスの方がいいですかね?まだ自分がお腹大きい想像ができなくて(笑)靴はペッタンコで行こうと思っています✨
クッション用意してくれる式場たくさんあるみたいですね( ¨̮ )料理も妊婦用なんて安心ですね☺︎
あんな大きいお腹で参加してって冷たい目で見られないか心配です😔- 11月26日
-
🧚♀️
マタニティドレスでなくてもお腹周りが広がってるものならなんでも大丈夫だと思います😊
想像つかないですよね!きっとあっという間にお腹出てきますよ〜♪
ちゃんと火を通してくれたりデザートもアルコールが無いものに変えてくれてり、全部食べられました😋(笑)
そんなことないと思います!おかな大きいのに参加してくれて義弟さん夫婦も親族も嬉しいと思います🎵
このまま体調良く結婚式迎えられることを願ってます︎☺︎︎♥- 11月26日
-
なつか
お腹の締め付けがなければ
大丈夫そうですね( ¨̮ )✨
つわりさえ終われば楽しみです(⑉• •⑉)❤︎
尚更料理が楽しみです☺︎♡
そこまでしてくれれば
こちらが気にせず食べれますね😊
そうですかね( ¨̮ ❤️
そう行ってもらえて気が楽に
なりました(^^)
当日の体調がいい事を願うばかりです✨- 11月26日
あくあ
34週で参加しました♪
マタニティドレスじゃなくてもお腹の切り替え部分がゴムのドレスなら着れますよー♪
私は式場が近かったですし、なんなら式場から40分歩いて帰るくらいなんの問題もありませんでした 笑
-
なつか
ゴムの発想はなかったです✨
確かにその方がいい気がします( ¨̮ )( ¨̮ )
40分ですかっ!!😱
それは凄いです👍✨- 11月26日
なつか
そうなんですねーっ!
参考にさせて頂きます( ¨̮ )
確かに!私もつわりが酷く、
その時に結婚式って考えただけで恐怖です(◞‸◟ㆀ)
みなさん案外同じ頃の結婚式
参加されてて安心しました☺︎