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ぽん
子育て・グッズ

卵アレルギーで、卵料理に不安あり。ベビーフードは茶碗蒸しを試してみようかな。市販のおじやは大丈夫。料理の火加減が不安。他の方の経験を教えて欲しい。茶碗蒸しは冷凍可能?

卵アレルギーあり。

ベビーフードの卵使ってるものは基本的には完全に加熱されてますよね??

一度フレンチトーストが多分完全に火が通ってなくて卵アレルギーアレルギー発覚しました。

それまでは卵焼き、茹で卵の1/2個は食べてました!
先生からはあげ続けても言われたものの他の卵料理に手が出すのが怖く‥。
でも卵焼きと茹で卵はお好みではないようで😂

9ヶ月用のベビーフードで茶碗蒸しがあるので試してみようかなと思ってます🤔

市販のおじや等に入ってる卵は大丈夫でした☺️

茶碗蒸し自体あげたことないのでどうかなと!
同じような方教えてください☺️

あ、ちなみに茶碗蒸し冷凍できるんですかね?😂

あと、自分で作るとしたら卵スープやおじやでも普通に火の入り加減がよくわからないんですが‥
皆さんどんな感じの料理してますか?

コメント

ミッフィー

私も火の通りがよくわからなくて、不安なので自分でやるなら固ゆで卵だけです😂
あとはベビーフードやお菓子に卵が含まれてるやつあげてます(笑)

  • ぽん

    ぽん


    コメントありがとうございます!!

    ベビーフード系は基本完全に加熱されてると思って大丈夫なはずですよね?😂
    まだ卵ボーロもあげてなかったです😅
    お菓子もやはり少量からあげましたか?

    • 11月26日
  • ミッフィー

    ミッフィー

    卵黄、卵白どちらも1/2個あげてなんともなかったので、お菓子は普通にあげてました☺️
    ベビーフードの茶碗蒸しや、市販のたまご蒸しパンはおいしいのかよく食べてます☺

    • 11月26日
  • ぽん

    ぽん


    そうなんですね😳✨うちと同じですね🤔
    卵ボーロって意外に量が多い気がしますが、一袋あげちゃってるってことですよね?
    卵蒸しパンってのもあるんですね😳うちの子もパンもパサパサ感がダメなのか苦手みたいで‥。
    でも蒸しパンは食べてるのであげてみたいと思います!

    • 11月26日
かちゅみ

私の上のも卵白アレルギーがありました。
同じくフレンチトーストで発覚(^^;;じんましんがバーっと出て焦りました。ゆで卵で大丈夫だったから甘く見てました。
ぽんさんのお子さんはアレルギー検査してもらいましたか?卵黄、卵白両方ですか?

うちの子は卵白レベル2で、
マヨネーズなどの加工品、ふりかけ、肉のつなぎ、あとおやつの蒸しパンやたまごボーロも大丈夫でした。
私も怖くて家では卵料理あまり出せませんでした。上の方で同じでベビーフードやおやつで出すことが多かったです。
茶碗蒸しもあげてないです。あまり参考にならずごめんなさぃ。

昨年までは保育園に行っていて一応除去してもらっていましたが、年齢が上がって、ケーキも親子丼も怖々あげたらオッケーだったので、病院の先生に相談したところ、除去解除になりました。

  • ぽん

    ぽん


    コメントありがとうございます😊
    同じような方がいてよかったです😂✨
    うちもじんましんで泣き叫びました😱
    うちはフレンチトースト2回目で出たので、まさかの日曜という😭

    息子は卵白のみでレベル4でした!
    負荷試験まだ出来てないですが、多分生だと症状が出るんだろうと‥。

    おやつ系の卵はまだ試したことなかったです💦卵ボーロでもそろそろ食べさせようかなと😂✨卵ボーロ何粒ぐらいから始めましたか?
    やはりベビーフードが無難ですかね🤔
    卵難しい😢
    卵焼きはレンチンでこれでもかってほどしてます😂
    親子丼😳それは生じゃなくて完全に火が通ってるものでしたか??

    除去解除お疲れ様でした☺️
    私もどんどん食べさせないとな😂
    この数週間サボってて😱

    • 11月26日
  • かちゅみ

    かちゅみ

    下にコメントしちゃいました💦

    • 11月26日
すみか

うちもスクランブルエッグとかチャーハンで口周りに蕁麻疹でたことがあります💦同じく卵料理が嫌いなものが多めでした😅
うちの子はホットケーキにするとよく食べましたし、よく焼いてるからか、反応も出ませんでしたよ😊

  • すみか

    すみか

    茶碗蒸しはうちの子は嫌いでした💦
    冷凍したら水分と分離しそうなのでストックは出来なさそうに思います😅
    チャーハンは先に納豆と卵を混ぜてよく加熱する納豆チャーハンの作り方だったら大丈夫でした🙆‍♀️

    • 11月26日
  • ぽん

    ぽん


    コメントありがとうございます!

    じんましん出たのは少し生っぽかった感じですかね?
    卵料理難しいし、一回症状出てると怖くて💦
    ホットケーキ食べるかなー🤔あのパサパサ感?が苦手なような気がして作ってないです😭パンも苦手みたいで😅
    ホットケーキミックスで蒸しパンは作ってるんですが🤔
    今度してみます!!
    よく焼くってのは何分ぐらいずつ焼いてますか?💦もしわかれば知りたいです😢✨

    追加でもコメントありがとうございます!
    茶碗蒸しダメでしたか💦ちなみにおいくつのお子さんのお話ですか?😳
    やはり冷凍向かないですかね😂
    最初ベビーフードを一つ丸々あげるのはさすがに危ないかなと思ったりして💦
    やっぱり危険ですよね?😱
    やはり私が食べるしかないのかな😂
    納豆チャーハン!!先に焼いちゃえば問題なさそうですね😊
    スープ系には入れたりしてますか?

    • 11月26日
  • すみか

    すみか

    上の子が一歳前半の頃に初めて蕁麻疹が出ました。卵単体で焼く調理法だと気をつけて火を通したつもりでも甘かったようです🤔生ではなかったと思うのですがね💦
    好みなのかアレルギーのせいかは分かりませんが、2歳半くらいまでは卵焼きなどの卵単体料理はたべませんでした😅
    3歳過ぎてからだし巻き卵やケチャップつけたオムレツなど食べるようになりました。4歳からは加熱時間を気にしなくても半生でない卵料理では蕁麻疹出なくなりました☺️

    ホットケーキ苦手なら逆に茶碗蒸しは食べるかもしれないですね😊
    ホットケーキは蓋をして両面合わせて8分くらいは焼いてると思います。
    固ゆで卵が15分なので、まずは10分くらいは加熱したら安心かなと思います🤔少しずつ加熱時間を短くしていくと強い反応は出にくいと思いますよ☺️

    かき玉や卵とじは今も苦手みたいで作っても食べないんです😂

    • 11月26日
  • ぽん

    ぽん


    1歳半までは問題なかったんですね😳
    卵調理難しいですよね💦しっかりしたつもりでもダメだったり‥。本当につもりになってしまって子供には申し訳ないです😭
    うちの子も大きくなれば卵食べれくれたらいいですが😂✨
    今は卵料理そこまで気にすることなくなったのならよかったですね😍

    確かに逆に食べるかもです🤭やはり茶碗蒸しとホットケーキ食べさせてみます!10分ぐらいですね🤔食べてくれればいいなぁー😆✨たしかにずっと同じ調理時間だとどこまでがいいかもわからないですもんね💦

    かき玉等はもう少し先になっちゃいそうですね🤭いつか食べてくれますように✨

    • 11月26日
かちゅみ

うちも卵はクリア!と思ってて、あげたのは土曜日の夜で救急に行きました。2月とかだったのでそんな時の救急はインフルエンザとかの人ばっかで恐怖でした。

やっぱり卵白出やすいですよね。卵ボーロは一粒とかふたつぶとかだったと思います。私が卵ボーロみたいなパサパサしたおやつ苦手なので、ウーンという感じでしたが、たくさんあげてまたじんましん出るの怖かったので少しずつだったと思います。

親子丼は自分で作った火が通ったやつです。親子丼もカッチカッチにしようとすると焦げちゃうしで、火の通り心配でしたが、病院で、アレルギーが出た時に飲ませる薬もお守りでもらってたし、いろいろ食べれるようになってきたから大丈夫かなとあげて大丈夫そうだったので!

アレルギー怖いですけど、卵は成長につれて、なくなる子も多いみたいだし、うちの子もいまでは恐怖のフレンチトースト食べてますよー!頑張ってください!!

  • ぽん

    ぽん


    うちもそうなんです😂まさかの日曜にじんましんでて救急に駆け込みました😱
    2月だとインフルエンザ怖いですね💦大丈夫でしたか?

    やはり卵ボーロも少量からの方が良さそうですね!また症状出たら本人一番辛いですし💦
    親子丼だと火の通りも余計に難しそうですね😢
    アレルギーの薬ってザイザルとかですか?
    そんなお守り常にあると心に余裕持って試せられますよね😢✨羨ましいです💦

    その成長もいつまでなのか😂でも治ってくれればそれでいいですもんね!
    フレンチトースト恐怖すぎて手が出せません😂症状出てからどれくらいでフレンチトーストあげましたか?

    • 11月26日