1歳2ヶ月の娘の食事について、コップやスプーンを嫌がり、卒ミや栄養面が心配です。アドバイスや経験談を教えてください。
1歳2ヶ月の娘の食事についてです。
食が細い為ベビーフード➕軟飯を食べ終わった後にフォロミを200〜240あげていて、そろそろ完了食と卒ミを目指した方が良いのかなぁと思っています。
今色々と試行錯誤しているのですが、全く上手くいきません。長文になりますが現状としては、
・コップ飲みさせようとしてもコップを嫌がる(今日アンパンマンの絵がついたコップを買ったのですが、遊んでしまう)
・スプーンも最初は興味を持って少しスプーンで食べることができていましたが、風邪をひいてしまった為中断し、再開しようとしたら嫌がられてしまう(コップと同様、遊んでしまう)
・ご飯食べた後、特にミルクを欲しがることはないですが、栄養面が心配な為あげてしまっている
・食事中少しでもむせたり、嫌な思いをすると食べなくなる
…とこのような感じです。
コップやマグが嫌がる場合、自分で食べるのが嫌な場合どうしたら良いか、卒ミのアドバイスや経験談がありましたら教えてくださると嬉しいです😭
- くーちゃん(1歳2ヶ月)
まーゆ
つかみ食べとかも嫌がっちゃいますか?
毎回ぐちゃぐちゃになって片付けは大変ですけど普通のごはんにして1口おにぎりとかにしたら食べる量も増えたし
食べるスピードも上がった記憶あります。
毎食スプーンやフォークも机に置いといて気が向いたら食べてくれたらいいな~くらいに思ってて
遊んでしまっててもその横から口に入れたりしてました。
ご飯食べなくてもミルク出てくるしいいや~って思ってたりして(笑)
毎食後はやめて寝る前だけにしてみるとかどうでしょうか?
うちの子はずっと体重が成長曲線の1番下ギリギリで小児科で1歳半までフォロミじゃなくて普通のミルクを飲ませるように言われてて寝る前に200飲んでました。
今もチビですけど2歳をすぎて最近やっと沢山食べるようになってきました!
コップはたくさん入ってきてむせるから嫌なんですかね~
うちはミラクルカップ愛用してました!
こぼれないし少しずつしか出ないのでどうですかね、、、😌
くーちゃん
恥ずかしながらつかみ食べはお菓子以外はやったことなくて…スプーン食べの時もなのですが、ぐっちゃぐちゃにして頭とかにご飯粒つけてしまうのであまりやらせてこなかったです…
ですが明日からつかみ食べに挑戦してみようと思います!
ミルクに関してはそれはあると思います!笑
なるほど!毎食後ミルクあげてしまっていたので寝る前のミルクに挑戦してみます🥹
成長曲線ギリギリという所は娘と一緒なので参考になります…!
実はミラクルカップに似たダイソーのちょっとずつ出るコップを1番最初に買ったのですが、口にすらつけずのけてしまうんです…コップそのものが嫌そうな感じで…
全ての質問に回答してくださりありがとうございます🙇🏻♀️
参考にさせていただきます!!!
コメント