※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
妊娠・出産

子宮頸管が短いママさんで、2人目を欲しいけれど、上の子の預け先が心配です。同じ状況の方の対処法を聞きたいです。

2人目が欲しいけれど、子宮頸管が短いタイプで万が一切迫早産で入院となったとき上の子の預け先がない、というママさんはおられますか😣⁉️
そういう状況だったけれどこうやって乗り切った、こうしようと思ってる、1人目が幼稚園くらいになるまで待った、などお話し聞かせてください🥺

コメント

ちー

1人目切迫早産からの2人目も切迫早産で今リトドリン服用の自宅安静です。
あと1mm縮んだら入院ってとこまできてます💦
正直、2歳の子いて絶対安静は無理です。
切迫早産ならある程度言うこと聞ける(イヤイヤ期じゃない時期)3歳差にすれば良かったかなぁ💦とおもってます。

⚫近所に義実家あるけど高齢義祖父母、義父のみで預けられない。
⚫近場の保育園一時預かり全て断られた。
⚫支援センターの一時預かりは高額で時間帯も短いため旦那は送り迎えができない。
⚫実家は遠方。

ってことを話したところ、子供の保護施設でショートステイをやっていると聞き、そこに預けることにしました。
ショートステイとあるけど、泊まりでなくてもOKで、料金も良心的。
基本、1週間のみの預かりだそうですが、私の場合はどこにも頼るとこがないので特別長期も可能だとおっしゃってくださいました。

私はいつも行ってる支援センターの先生に窓口を繋げてもらいました。
ふうせんさんの地域でもそういった施設があるかもしれないので、1度市役所で相談してみてもいいと思います✨

心愛

私は1人目、切迫早産で自宅安静だったので、保育園に入れてから妊活しました~!
案の定、自宅安静→入院となり、今は自宅安静中ですが、保育園に入れてて本当に良かったと思いました😂