※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

子どもの幼稚園を変えることに悩んでいます。現在の園は自分の理想と違い、成長を感じられない。しかし、友達が多くて転園するのが怖いです。2年後には下の子と別の園になることも気になります。

親の都合で幼稚園を変えるのは子どもにとって良くないですよね?(今年少ですが結構しっかりしているので色々記憶に残りそう)
親の都合というのは、行事が少ないのが物足りない・近さだけで決めたが、入園後に自分の理想と違うことを再確認。
私の気持ちだけの都合です。本人は楽しそうに通っていますが、園のレベルが保育園よりなところなのでなかなか子供の成長を感じられない毎日が嫌です。ただ園を変えると、せっかく今だと小学校同じ子がたくさんなのにその子たちとはなれることになります。
こう書いていながら、転園させるのは怖いのですがあと2年この園でこんな気持ちで過ごすのかとおもうと悶々します。下の子は違う園にいれようと決めているので、なぜ自分と妹が違う幼稚園なのかと大きくなってから思うのかな?とかおもうと初めに今のところに決めた自分の行動を反省します、、

コメント

まぬーる

親の都合ーとは思いませんね。将来的に子供のためにならないなら、離れたっていいと思いますよ。
って、私も変えたことあるのでお気持ちわかるんですけどね😁💧

ここを卒園させたいと思える園って、ちゃんとあるもんですよ。

• あ

お返事ありがとうございます。
    親が決めた園で子供もやっと慣れてきたのに、親の都合で変えるってなりませんかね?
    猫村さんはどうして変えられたんですか?

• 11月26日
  • まぬーる

まぬーる

私は保育関係者でもありますので、あーここにずっといたらダメになるね😅って後からうっかりわかり、うまく逃げましたよ😵💦
    酷い言い方しちゃうと、ご近所の子供だけがちょっと遊びに来るような不人気園で、完全に猿山でしたね。

親が決めた園で、二学期も終わりに近づき子供もそれなりに慣れるけれど、それは初めて同年代の集団に慣れましたよっていう、集団生活の序章をやってみたってだけにすぎないので、そこから変えるか変えないかは、よくある話ではあります。中には、園と喧嘩されて出ていくかたもおりましたよ😅

子供をあと二年通わせるわけで、その二年の幼児期がやはり大事なんじゃないかなーと思うんですよね。子供に望ましい物的環境や人的環境を与えてあげられたかどうか…後で悩む位なら行動を起こした方がいいと思います!

子供は順応力あります!年中以降は仲のよいお友だちとかもできあがってくるので、今でしたら年中にあがるときに変えるのがベストですね!!👍

• 11月26日
  • あ

小学校クラスが1クラスでいまの幼稚園あがりの子がほとんどで、親同士も顔見知りになってしまったのでそのことがネックなのですが、今後の事も考えても猫村さんなら転園させますか??

• 11月26日
  • まぬーる

まぬーる

あー😅
    小学校がマンモスならそこまで気にならなかったりしますよね💧最近は学区変えてちゃんとしたところに行くのもうまいこといったりもしますし、そのあたりは無理そうですか?

• 11月26日
  • まぬーる

まぬーる

いづれ引っ越すような計画はある感じですか?入りたい小学校区に引っ越したりするのはよくありますよね!

• 11月26日
  • あ

もうマイホームなので引越しはないです…
    やはり厳しいですよねー😭

• 11月27日
  • まぬーる

まぬーる

そうだったんですね!動けない💧
    一クラスだとなー。

でも一年しか通ってないし、一クラスでも他の園の子供もいるし、なんか別にいいやと、ぶれないでいけるなら変えられますね!
    仕事の都合で送り迎えに困らない園にしたーとかそういうので適当に理由をつけてさよならしてやりすごせるなら、4月からいなくなってもいいのかなと!

小学校って、義実家とか実家とか仕事の関係とかで学区の違うところに行くのが昔よりスムーズに進めるようになりましたが、それはできなそうな感じなんですか?
    小学校だけがネックですよね💧
    うちの地域は結構、学区の通りの小学校にいかずにいじったりもするので😃

• 11月27日
  • あ

下の子が3歳までは専業主婦予定なので、仕事都合でーっていうわけにもいかず、、
    そもそももう願書って今の時期締め切られてますよね😭😭?
    実家も義実家も近くではないのでそういうのは無理そうですね😭
    小学校の学区いじったりできるんですね!羨ましい!!

• 11月27日
  • まぬーる

まぬーる

締め切ってはいますが、キャンセル待ちするような年少があるような園以外であれば、
    来年年中か年長になる学年ならば、転勤族さんのために少し空けていたり、三月とか三学期で在籍移動がポロポロとあるのでそこで空きがでたりとかしますよ!

なので入りたい園や気になる園に問い合わせて、空きがあるようなら見学もできる感じにになるかなと思いますよ😃

そうなんですね、なかなかもっともらしい理由を作るのは難しいですよね😅
    この一年が周りの保護者と関わりすぎてこゆくなってしまっているなら悩みどころですが、ドライに付き合っていたのであれば、さっといなくなることはできますね!

園バスを使いたいからーとか、夫の考えでーとかっていうのも理由になりますけどね!

行事っていうと、これがない!って、わかるものはありますか?
    一般的なものが無いのでしたら、なぜ削減してしまったのか…無くさなきゃいけない理由があったのかもしれませんね😅
    昔は良かったかもですが、質が下がってしまっているのであれば、やっぱりいさせたくないなってところにたどり着きますよね😅
    小学校は同じになるにしても😅

私があちゃーと思った園は、11時まで自由で、11時から朝の会だったんですよね😅

• 11月27日
  • あ

なるほど!
    そういうこと場合もあるんですね⭐️

入園前含めこの一年でだいぶ皆と顔見知り話す機会が多かったです。笑
    絶対サラーっといなくなることは不可能だし、近くなので送迎してますが園バスも利用できるので理由が本当にないです。笑、、、

行事は運動会しかないです。先生いわく行事が多くなると子供たちの日頃生活リズムがくずれるから、らしいです。

11時から朝の会?そこからすぐお昼ごはんですよね…それは気になりますね😭

• 11月27日
  • まぬーる

まぬーる

バスに乗せたくて&本人も乗りたくて、わざと遠くの幼稚園を選ぶ方いますよ!新しい幼稚園にメリットがあるなら、そちらに通わせ直すという感じでもいいかと!
    ちなみに、家の近い人は最後に拾われ最初にバスで下ろすので、バス利用の対象外になってしまったりはします。

誰かに聞かれた際や園に話す表向きの理由と、本当の理由は私は違いますので、そこは、やるならうまくやりましょう😁💧

それにしても、大きな行事1つしかないのにそんなに話す機会があったとは!行事がないけど、親が園に出向くことが多かったんですかね?それだと話す機会は多いですね💧

運動会しかないのは…普通に考えたら、普通じゃないですよね😅入ってる人も職員も、それでいいレベルの人しかいないのかなと思っちゃいますよね😅納得してるから親はいれてるってことですよね。。保育園でもそんなところないので、昔々の託児所レベルじゃないですか😅託児所だって今はいろんなことやってますけどね!

• 11月27日