※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドリムン♪
子育て・グッズ

離乳食後のミルクが飲めない時、食事とのタイミングが難しいですか?3時間おきや4時間おきのリズムが乱れて困っているようです。

離乳食の後ミルクを飲んでくれない時、どうしていますか❓
時間差で飲んでくれたりはするのですが、、そうするともう、食事時間がぐちャグチャになってしまい、3時間おきとか、4時間おきとか、そういうリズムがつけ辛く、こちらの予定も立て辛く、困っています。。(´・_・`)

コメント

y.

ミルクを飲まない時は、
果汁やポカリをあげています!
うちの子は麦茶嫌いなので…>_<…

あとは離乳食でお腹いっぱいにさせないように
離乳食は少しにしてみるとか…どうですか?

• ドリムン♪

ドリムン♪

早々にお返事いただきありがとうございます(*^_^*)
    果汁やポカリ、麦茶でもいいのですね⭕️
    あげたことなかったです。。。(^◇^;)💦
    ちなみに、離乳食もあまり量を食べず、、やっとの思いで食べてくれるので、これ以上減らして大丈夫なのか、、不安なのです(/ _ ; )
    食に興味がないのかもしれません(´・_・`)
    でも、まだミルク中心の時期なので、離乳食減らしてでもミルク飲ませた方がいいですよね⭕️
    試してみます❗️

• 4月29日
  • y.

y.

毎日、育児に家事にお疲れ様です…>_<…♡

うちの子、果汁は結構飲みます!
    初めは全然飲んでくれませんでしたが
    離乳食が進むにつれて
    トマトや酸味のある物をあげたあとは
    めっちゃ飲んでくれます笑

最初は私もそうでした…>_<…
    手作りなのにベロでベーってされて
    テーブルはびちゃびちゃだし
    せっかく作ったのに…と、
    始めるのが早すぎたとしばらく離乳食お休みして6ヶ月入った頃からまた復活して
    ベビーフードあげたらめっちゃ食いついて食べてくれました…>_<…笑

是非是非!試してみてください♡

• 4月29日
  • ドリムン♪

ドリムン♪

進めて行くうちにだんだんと食べれるようになったりするのですね❗️
    かなりホッとしました(*^_^*)
    なんだかミルクも離乳食もうまくいかないと八方ふさがりになってしまって(/ _ ; )
    飲まない時に無理にあげても可哀想なだけですよね。
    気にせず息子ペースでやってみます❗️
    ご丁寧にありがとうございました(*^_^*)

• 4月29日
  • y.

y.

ミルク飲んでくれないと、
    時間ズレますし、
    苛々してしまいますよね…>_<…
    めっちゃ気持ち分かります。

お互い頑張りましょう♡!

• 4月29日
イモイモ

うちは基本的にミルクとミルクの間に離乳食あげてます。
本には、離乳食とミルクはセットであげましょうって書いてありましたが、10時くらいに離乳食にしようとすると、ミルクが早すぎてしまうし、離乳食と一緒に麦茶か白湯を飲ませてるので、それでいいにしてしまってます。

お昼寝しちゃって離乳食あげ損ねたときは、お昼に離乳食→ミルクにしてますが、あまりお腹空いてると離乳食食べてくれないので、そんな時はミルク→離乳食にしてます。

そんな感じでかなりアバウトです。
私も以前はミルクの時間や回数をすごく気にして、早く欲しがってしまった時は必死であやしてましたが、最近はミルクの時間も適当で、欲しそうにしてたら時間気にせずあげてます。
確かに日によってミルクの時間やお風呂の時間が前後してしまいますが、息子の機嫌も良く私のストレスもたまりにくく、私にはこのように臨機応変な対応の方が合っていたようです。

ほどほどに適当に行きましょう!

• ドリムン♪

ドリムン♪

詳細教えていただきありがとうございます(*^_^*)
    やっぱり育児書通りにはいきませんよね(^◇^;)
    リズムがつくとこちらもラクなので、ついついこだわってしまってました💦
    イモイモさんみたいに、もっと臨機応変に息子ペースでやってみます✨
    助かりました(*^_^*)

• 4月29日
ちー(*^^*)

毎回同じっていかない時もあるってゆうぐらいのきもちでいるほうが楽ですよ。

• ドリムン♪

ドリムン♪

お返事いただきありがとうございます(*^_^*)
    本当にその通りですね💦
    皆さんのお話聞いて、単純に欲しがる時に欲しがるだけ飲んでくれればいいや⭕️と思えました(笑)
    気楽にいきます(*^_^*)

• 4月29日
ちゃ。

うちの子は離乳食は午前中にあげる、くらいで考えてますよー。
必ずしもミルクの直前にあげてないです。
ミルクも時間が決まってくると予定立てやすくてありがたいですが、たまにゆーっくり寝てて時間がズレることもありますし、もうそれは娘に合わせてます(*´˘`*)

• ドリムン♪

ドリムン♪

お返事いただきありがとうございます(*^_^*)
    そうですね❗️午前に1回、午後に1回ぐらいの気持ちでいたらかなーりラクになりそうです✨
    離乳食⇨ミルクの流れにこだわりすぎてうまくいかず、、離乳食の時間が憂鬱になってました(/ _ ; )
    息子ペースに合わせるのが1番スムーズですよね(笑)💦💦
    もっと気楽にやってみます❗️

• 4月29日