コメント
ゆっこ
まだうまくおっぱいが出てないときは1時間とかで泣いたりしてたのであげてました😂
おかげで今はたくさんおっぱい出てくれて授乳感覚も空いてます🥰
退会ユーザー
母乳なら泣いた時飲むだけあげて大丈夫ですよ
-
noa
30分後でも大丈夫なんですか??- 11月25日
-
退会ユーザー
大丈夫ですが、母乳だけじゃ足りてなさそうならミルク足すのもアリですね
- 11月25日
-
noa
まだ欲しいと思っててミルク足したら体重増えすぎと言われたのでやめようかなって考えてます😭
- 11月25日
ひなの
おっぱいならもんだいないですよ(^^)
私もずっとあげてた日もあります^_^;
よく出ていて赤ちゃんも満足しているのなら5分ずつでもいいと思いますが
あまり出ていないのなら10分ずつくらいでもいいかなーと!
-
noa
そーなんですね!
10分ごとにやってみます!ありがとうございます💓- 11月25日
ライナー
10分ごとやっていました!
30分でもいいと思いますが、それだとおっぱい張ってこないし足りてないような、、、ミルク足してあげてもいいと思いますよ!
徐々に需要と供給があってくるので!
-
noa
10分ごとにやってみます!
ありがとうございます💪- 11月25日
まるまる
毎日の育児お疲れ様です。
母乳でしたら授乳間隔は気にせず、何分後だろうが赤ちゃんが欲しがるだけあげてOKです^ ^
授乳時間ですが、私のいた産院では長くても30分以内に終わらせるようにと教わりました。
特に初めのうちは母乳をあげるお母さんも慣れていない上に、赤ちゃんもまだ上手に吸えない事がほとんどなので授乳時間が必要以上に長くなると、乳首を痛めてしまう可能性があります。
なので、初めは5分ずつで充分だと思います!
少し慣れてきたら助産師さんと相談しつつ、
10分ずつ、15分ずつと、様子を見て延ばしてみてもいいかもしれません^ ^
-
まるまる
すみません追加です。
授乳間隔は気にせずと書きましたが、母乳は消化が良いので赤ちゃん的には30分あけずともいくらでも飲んで問題ありません。
ですな、あまり頻繁にあげすぎると乳首が切れるなどトラブルが起こる可能性があるので、お母さんの立場で考えるなら授乳後せめて30分は開けた方が乳首には優しいと思います💦
紛らわしくてすみません!
身体を大事に、無理なさらないように頑張ってください☺️- 11月25日
-
noa
細かくありがとうございます😭😭
無理せず赤ちゃんが欲しがる時にあげようと思います!ありがとうございます💪- 11月25日
YSK
泣いたらあげてます
ミルクなら2時間はあけるよう
産院に言われましたが
完母なので時間気にしてないです
10分ずつ目安であげて
あとは寝落ちなり満足なり
足りなかったらそのまま
飲むだけあげてます☺️
-
noa
そーなんですね!
寝落ちしてくれると助かりますね!
時間を気にして15分おわったら片方15分やっててそれで終わりにしてあとは抱っこして寝させるんですけど吸わせといた方がいいのですか?- 11月25日
-
YSK
抱っこしても泣いてまだ欲しがるようなら
私はあげて寝かせてます!
それが正しいかはわからないですが💦- 11月26日
-
noa
そーなんですね!!
乳首に血豆できてしまって痛くて搾乳してあげたいのですが助産師さんにダメと言われたので泣きながら頑張ってあげてます😭😭- 11月26日
noa
欲しがるときにあげていいですよね?😭
ゆっこ
欲しがるときあげて大丈夫って助産師さんに言われました!最初はおっぱい出なかったり赤ちゃんの吸い方下手であまり飲めなかったりするからと!
それか今5分ずつとのことなので10分にしてみるとか?😊
noa
10分ごとにしてみます😅
ゆっこ
まだリズムもまばらで大変でしょうけれどお互い頑張りましょう!!
noa
はい!
ありがとうございます💪