娘が保育園で傷ついている。先生にも相談される。どうすればいいか。
娘が3歳で保育園通っています。
最初の頃は娘が顔を引っ掻かれたりしても
子ども同士の喧嘩だから、とか
よくあること!て思っていました。
しかし、毎日毎日引っ掻かれたり、叩かれたり
噛まられたり。
すごい痣になって帰ってきたこともありました。
ここまでくるとさすがに子ども同士の喧嘩だから〜と
思えなくなってきてるのはおかしいんでしょうか?
先生達にも毎日謝られるし、どうしたらいいんですかね〜お母さんどう思います〜?て聞かれるんですが、
本当にちゃんと見てるんかな?とかも思ってしまいます。
我慢するしかないでしょうか?
どなたか相談のってください😔
- ちいここ(8歳)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
毎日だと気になりますね。ちゃんとみてないとしか思えないです。ひっかいたり叩く子はいつも同じですかね?
ママリー
3歳でそれはどうかと思いますね😣
うちもよく噛まれたりする方でしたが、それは1歳台、あっても2歳の前半くらいまででした。それくらいの年齢ならお喋りもあまりできないし仕方ないと思えますが…
2歳児クラスになってからは一度もありませんよ😔
どうしたらいい?ってそれを考えるのが先生でしょ!しっかりしてほしいですね。
やるのは決まった子ですか?その子は他の子にもやってるんでしょうか。
それによっても対処の方法は違うと思いますが、園長先生など上の先生に相談してみるとかですかね😓
-
ちいここ
コメントありがとうございます!
毎日同じ子にされてます。
恐らく他の子にはやってないと思われます。
園長先生も謝ってくれるんですが、パパ怒ってないですか?とかそんなことの心配です😔
どうしたらいいですか?て毎回聞かれるんですが、あたしは預けて仕事行ってるし
どうしようもできないし無責任ですよね😔😔- 11月26日
-
ママリー
特定の子でちいここさんのお子さんだけがやられてるなら、なるべく二人を近づけないようにお願いしてもいいと思います。
席を離すとか、グループ分けするときは別にするとか。みんなで遊んでるときはなかなか難しいかもしれませんが💧
ご主人から言ってもらった方が効果ありそうですね💡- 11月26日
あや
え、ひどいですね😵💦
どう思います?って、いや、先生たちこそどう思ってるの、って思います。
うちも保育園に通ってますが、ひっかかれたり、叩かれたりもほとんどないです。噛まれたのも先日初めてで、先生すごく謝ってくださり、子ども同士、といってもダメなことはダメ、本当に申し訳ないとおっしゃってました。
我慢する必要ない、というか私なら我慢できないですが…
お子さんも相手に向かっていったりするんでしょうか?一方的に毎日ケガされてるなら、抗議すべき理由は十分だと思います😵💦
-
ちいここ
園長先生も謝ってくれるんですが、パパ怒ってないですか?とか聞いてきます。
そんな問題じゃないし。て感じで😥
うちの子は引っ掻いたり叩いたりとかないみたいでちゃんと口でやめて!とか言うてるみたいです。- 11月26日
瑠璃mama
ちょっと不安になりますね。
自分で引っ掻いてるわけではないのですよね?
基本、引っ掻いてる子、引っかかれる子は同じだったりすることが多いので先生がマークすべきかと思いますが…3歳だと先生が少ないので目が行き届かないのともあるかもですね;(´•௰•`)☂
でも毎日あっていいことではないですね。園長先生とかにも話してみる方がいいかもしれません。
-
ちいここ
自分で引っ掻いてる時は基本寝てるときなので、その違いは分かります。
ちゃんと見てるんですけど〜とか言われるんですけど、ここまで毎日だと本当かな?と思ってしまいます。- 11月26日
-
瑠璃mama
そおですよね?😂
んかりますよね( ˊᵕˋ ;)💦
その言い方も許せないですね!
私ならすぐに園長にいうかもです。
うちも進級してすぐ入園し他ばかりの子とおもちゃの取り合いになったみたいでほっぺに抉ったみたいな傷になってしまっていてその時は子供のことだから仕方ないと思いつつもかなり目立つ傷になってしまっていてあとからお帳面に愚痴みたいな感じで先生に書いたこともあります。
今思うと良くなかったかなとか思いつつも……でも担任の先生は当時もすごい謝ってきてくれて毎日傷の具合について確認してくれたり、そのあとも薬を塗るとかできることはないかと親身になってくれました😢
普通はそういう姿勢でいるべきなのにどうしたらいいですかね?とかほんとありえないですね;(´•௰•`)☂- 11月27日
ちいここ
コメントありがとうございます!
はい、毎日同じ子です😣
やはりちゃんと見てないて思いますよね。。。
しょう&ゆうちゃん@ママ
同じ子なら、近づかないように目をひからせないといけないですね。理由があってひっかいたり叩いたりするんですから、先生はその子に寄り添わないとダメです。先生にかまってほしくてやってるのかもしれないですね