※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きび砂糖
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子が風邪で薬を飲ませる方法について相談です。野菜ジュレは飲むが、粉薬は飲まない状況で、どうすれば飲んでくれるでしょうか?

大量の薬の飲ませ方。

あまり食べてくれないのと野菜ジュレだけは飲んでくれるので
3食一応だしたあと、野菜ジュレ1袋にシロップは入れています。(3種類)
あと1つ粉薬を飲ませないといけません。
なにでのんでくれますか?

現在1歳1ヶ月の男の子ではじめて風邪をひき、はじめての薬です。

コメント

シンママ

ほんの少しの水で少し練って口に入れてジュースのます!など。溶けにくい粉薬ですか?ミルクや何か飲み物には混ぜれないですか?

• きび砂糖

きび砂糖

ミルクは飲んでなくて、昼間からベビーダノン、ジュレなどに混ぜてるのですが
    シロップ3種類→シロップ単体では飲みません。
    粉薬1種類
    の4つです。
    ベビーダノンもジュレも毎回食べさせるわけにもいかず…

• 11月25日
  • シンママ

シンママ

わたしが薬剤師さんにいわれたのは、粉は練り練りしてうちほほに擦り付けておけばそのうち唾液に溶けてなくなる!っていわれました。あとはシロップもスポイトとかで少しずつのませたりしてます💦
    ベビーダノンは半量にまぜたりもできないですか?

• 11月25日
コキン

シロップに粉薬は混ぜれないですか🙂?
粉薬の量が多ければ白湯を足しても大丈夫です👌

あと野菜ジュレですが、薬によっては飲み合わせが悪いものもあるのであまり良くないかと😰
スポイト使うと飲ませやすいですよ😊