コメント
はじめてのママリ🔰
保育料は市によって違うのでお住まいの市で検索したほうがいいですよ💦
あと、保育園は来年度からですか?
もう締切終わってる自治体も多いと思うので気をつけてくださいね💦
うちは11月30日が締切です。
1歳児ですが、保育料は今住んでる自治体だと24000円、実家のある市だと43000円です💦
🌈
7ヶ月から預けてます😊
保育料は前年度の収入とかによって違ってきますよ!
うちは旦那の収入のみで年収350万ほどだったので0歳児で1万6千円でした🙂
今は私の収入も合わせてあるので3万払ってます!
4月入園だともう申し込み終わってる地域もあるので、1回市役所行って確認された方が良いと思います!
-
くろちゃん
ええ!年収で…
やはり6ヶ月すぎてからですよね汗
子供と離れたくはないですが…- 11月25日
-
🌈
保育園行かせてるママさん大半は離れたくないけど、、って気持ちあると思いますよ😂うちも私が働かないとやっていけない状況だったので預けましたが保育園ですごい成長してくるしママもお金と心に余裕できると思います😂
0歳児は高いかもしれないけど、たしか2人目は保育料半額とかになると思いますよ!- 11月25日
-
くろちゃん
兄弟で入れると1番いいですよね(--;)
あぁ。。寂しいですけど。そぉして行かないとなんですよね😭- 11月25日
みー
地域によっても所得によって違いますが、うちは0歳児と2歳児の2人で52500円です!二人目は半額です!
-
くろちゃん
やはりそぉですよね汗
色々悩みます泣- 11月25日
-
みー
私は扶養内で、毎月手取り10万あるかないかぐらいなので、半分以上保育料でなくなり、プラス毎月雑費で3千円ほどなくなります!(0歳の子は布オムツのリースなので、使った分だけ徴収されてます)
実際手元に残るのは4万ぐらいですね😂
扶養抜けてフルタイムで働いてましたが、仕事家事育児で体力的に限界になり、扶養内に変えました、、
毎月どっちかが熱だしたりで5日は休んでましたよー😵- 11月25日
-
くろちゃん
やはりどっこいどっこいになりますよね…。預けるのが良いのかどぉなのかでほんと迷ってます。
少しは足しになるといいなと思って働く考えでいるのですが…- 11月25日
-
みー
それでも上の子はお友達と遊べるし、先生が楽しいことしてくれるので毎日楽しそうだし、下の子も9か月から行ってますが、いい刺激になってると思います✨
私の仕事休みの日でも保育園に預けるとひとりの時間ができるので助かってます😆- 11月25日
-
くろちゃん
気持ちに余裕もでてきますよね💦
ありがとうございます!すごく参考になりました!!!- 11月27日
werewolf
うちは3歳からの幼稚園なので保育料についてはコメントできないのですが、
そんなに苦しいなら夜に働くのはむりですかね?
わたし趣味でやってた仕事ですが、子供1歳くらいから家にひきこもるの耐えられなくなってきて、夜旦那帰ってきてから働いてました。
塾なので20〜23時ですが、夕飯食べさせてから旦那と交代して出勤してました〜
-
くろちゃん
交代制もいいですよね…
昼と夜で掛け持ちしようかなぁとも思ってます。
今の自分の年齢で体力あるうちにしようかなぁと…。。- 11月25日
-
werewolf
わたしも子供1歳のとき夜働いてて、2歳でプレ幼稚園入れてから昼の仕事に変わったけど、塾が人手不足で1年間はかけもちしてました。
今は年少になったので昼一本ですが。
ダブルワークは大変なので身体が大変だし、扶養超える問題もありそうですね。
お子様が小さいから、ママは家にいて旦那さんが夜にバイトしてくれるといいけど、副業禁止だったりもしますからね。。- 11月25日
-
くろちゃん
確かにそうですよね汗
夜は特に一緒にいてあげた方がいいっていいますし、すごく悩み所です。
昼職になるべく着けるように申請早く出してみようとおもいます!- 11月27日
Kotori
お金のことだけでいいますと、多分あと1年くらい経ったらフルタイムで働く仕事について保育園預けるのがよいと思いますよ🙋♀️
無償化の恩恵をうけつつ、働いてプラスになるお金を増やすという意味です。
ちょっとお小遣い程度だったら、在宅ワークとかもありますしね👍
-
くろちゃん
保育園も息子のためにもなりますし親が離れられないのも息子に悪いですよね😭
子供達と共に頑張ろうと思います!- 11月27日
-
Kotori
私も8か月から預けてますが、子どもめちゃくちゃ成長しましたよ❤️
一緒にいられない寂しさももちろんありますが😅
お金で苦労させるくらいなら仕方ないですね。- 11月27日
-
くろちゃん
確かにそうですよね。。
がんばるしかないです!- 11月28日
はじめてのママリ🔰
年収によっても変わります。
保育料表だけじゃ分かりにくいですが、年収に直した分かりやすいサイトもあるので参考にするといいですよ!
くろちゃん
とても詳しくありがとうございます!
年収によって違うんですね汗なにも私しらずに…
3歳から無償化の件はどぉゆうことなんですかね汗あれは幼稚園ですか?
はじめてのママリ🔰
3歳からのは保育園もですよ!
その年度に4歳になる子からなのでまだもう少し先になりますが💦
くろちゃん
勉強になります。ありがとうございます😭!