※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずみmama
子育て・グッズ

教員免許更新について、大学で5日間講習を受けるか通信で受けるか悩んでいます。育休中で子どもが保育園に入るので、通信のメリットがあるが実技的な授業は受けられません。

教員免許更新について

今年の2月から免許更新に当たっていて、2年以内に更新講習を受けなければいけません。
今は育休中で5月に復帰予定です。
小学校です。

大学で5日間講習を受けようか放送大学等で通信で受けようか悩んでいます。

①大学で受ける
◯メリット
5日間で集中して講習を受けられる
体を動かす授業など楽しめる
◯デメリット
せっかくの夏休みがつぶれる
子どもを保育園に預けてまで行くのがもったいない

②通信
◯メリット
4月から保育園に入るので慣らし保育中、家での暇な時間を講習に当てられる。
◯デメリット
長期化する
実技的な授業は受けられない

教員やられてる方いたらアドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

0213 もん

友だちが放送大学の通信で受けていました。
子育てしながら受講するの、話聞いてて本当に大変そうでした。
私も更新時期ですが、育休中は延期できますよ。

• あずみmama

あずみmama

どうせ受けなきゃいけないので、延長する気はないです!
    放送大学の通信魅力的ですが、やっぱり大変なんですかね😂

• 11月25日
  • 0213 もん

0213 もん

そうなんですね。
    県や市にもよると思いますが、わたしのところでは、育休中はそもそも受けれないことになってます💦放送大学の通信受けた子が、色々手続きのことを確認したらそう言われたみたいです。
    確認した方がいいかと思います。

• 11月25日
  • あずみmama

あずみmama

うちは教頭に、育休中からでも受けられる、と言われてだったら、今のうちに受けちゃおうかな、と思ってるところです!
    念のためもう一度確認してみようと思います!

• 11月25日
  • 0213 もん

0213 もん

そうなんですね。
    そしたら大丈夫だと思います。
    わたしは、育休明け、夏休みに受けるつもりです。
    デメリットに挙げている保育園に預けてまでは、メリットになるかと思いました。そういうときの保育園なので🤗

• 11月25日
  • あずみmama

あずみmama

そうなんですね!
    周りも夏休みに大学で受けてる人が多くて放送大学微妙なのかな?と思ってるところで…
    もう少し考えてみます!

• 11月25日

妊娠中に入院期間が長かったので通信で余裕で更新しようと思っていましたが、やはり縛りがないと全然進みません😅そして3月までの受講だったのですが最後の方産むか産まないかの話が続きそれどころではなくなり、さらに3月まで娘がNICUいたのでとてもPC開く暇も余裕もなく期限切れてお金無駄になりました💦で、結局大学で受けました💦💦
ちなみに放送大学だと試験は会場でやるのでやはりお子さん預ける必要は出てきます!

• あずみmama

あずみmama

夏休み中は比較的仕事も休みやすいので、その期間に試験受けて、子どもは保育園預ければいけるかなーと思ったのですが、甘いですかね?😂
    家だとなかなかpc開けないかな?😂

• 11月25日

退会ユーザー

私の性格的にダメなのかもしれませんが、ちゃんと授業日に行かなきゃいけないシステムでないと、いつかやろう後でやろうでどんどん月日が経ってしまいました😅

• 11月25日
  • あずみmama

あずみmama

私もいつかやろう、あとでやろう、タイプなのでできない様が容易に思い浮かびます😂
    旦那とも相談してみます!

• 11月25日
ママリ

わたしも同じく、免許更新時期+来年5月に復職です!!
育休中の友人は放送大学でやってました🤔
便利だーって言ってましたよ!詳しくは聞けてませんが💦

わたしは教免もちながらも教職に就いたことがなく、免許更新できない!?と噂を聞いて今心配になってるところです😅

• あずみmama

あずみmama

やっぱり放送大学良さそうですやね!
    けど誰も見てないし、とたしかに眠くなりそう😂

• 11月25日
みかん大好き🍊

昨年受講しました! 
「星槎大学」さんオススメです!
大学の授業をモニターで映して、それを見ながら受講しました。ちなみに、自宅ではなく、通信大学の部屋です。
5日間ぶっ続けですが、きっちり一週間で終わります。

友達は通信で自宅で受けましたが、睡魔との戦いだったそうです💦

どちらもそれぞれで迷いますが、私は子供預けてでも大学で受講してよかったです✨

• あずみmama

あずみmama

星槎大学、以前気になって調べたのですが、うちの地方にはなかったです😭

大学で受講、やっぱりいいですよね😂

• 11月25日
  • みかん大好き🍊

みかん大好き🍊

ないんですねー!残念です😭
    大学って申し込み激戦だと思うんですが、なぜな星槎大学さんだけはすんなり申し込みでしました✨

通信は強い意思がないと無理そうで、私も子供が小さいから迷いましたが、大学申し込みしました😂

免許更新、早くこの制度なくしてほしいですね💧笑

• 11月25日
  • あずみmama

あずみmama

そうですよね😂
    グダグダしちゃいそうだしやっぱり大学申し込みにしようかな😂
    ほんと子ども預けてまでする免許更新意味あるのかと思っちゃいます😂

• 11月25日
おいも

育休中ですが今年受けました(^ ^)

私は必修と選択必修の12時間を通信で、残りの選択必修の18時間を実技ありの講習で受けました🙌

通信は動画などを観て最後のキーワードを入れるだけなのでそれ自体はとても楽なのですが、結局試験を受けるに当たって何度か見直したりしなければならなかったので(最初から真剣に聞いていればよかったのですが、1度目は流し見程度でした😅)、逆に時間を取られるし、試験までも日数があったので拘束されている感じは否めません。
働きながらこれを受けている人は大変だなと思っていました😢
それに大して得たこともなく、正直、無駄な時間だったなと思います😅

反対に実技ありの講習はとても学ぶことが多く、実践に活かせるものをたくさん得ることができました😊
お子さんを保育園に預けるとのことですので、わたしなら一気に終わる講義のものを選びます🙌

• あずみmama

あずみmama

やっぱり実技ありで大学で一気に終わらせた方が良さそうですね😂
    確かに通信なら私も流し見しちゃって結局2.3度見直しそうです😂

• 11月26日

今年、kagacというe-ラーニングで受けるもので免許更新しました!
できることなら大学で受けて一気に終わらせたかったですが、子どもがいつ体調崩すかもわからないしせっかく申し込んでもダメになる可能性もありスケジュール組みにくかったので、私は自宅でネットで受講するものにしました!
正直、内容的に勉強になるなあーって思うことはないです。w

結果的に、e-ラーニングにしてよかったですよ^_^
最終試験は受けに行かないと行けないのですが持ち込み可なので簡単ですし^ ^

e-ラーニングの最中にも、ミニ試験みたいなのがあるのですがそれも簡単なので、動画も早送りばっかしてめっちゃ早く終わらせることもできましたし。w

• あずみmama

あずみmama

kagacも気になって以前調べたのですが、うちの地域に最終試験受けられる場所がなく…
    残念です😂

• 11月26日
ママリ

質問の答えじゃなくてすみません😭
すごーく羨ましいです!
私も育休中に更新が被っていて受けたかったのに、教頭から育休というのは育児専念義務があるのにも関わらずそれを放棄して免許更新やるのは許さないと言われ、復帰したらやる事になりました……学校によって違うんですね😢

• あずみmama

あずみmama

そうなんですね😂
    育休中にできたら楽なのにそこらへん配慮して欲しいですよね😂

• 11月26日