離乳食があまり食べず、授乳回数が多いため食欲が落ちている様子。食事量は少なく、味付けは薄め。同じ月齢の子供の食事量や授乳回数について知りたい。
離乳食をあまり食べません。全然食べない訳じゃなく、準備して出来た量の半分くらい食べるくらいです。
母乳は1日6回くらい。自分でなんとなくですがあまり出てない気がするのでしっかり食べてほしいのですが。
いまだ夜中3回くらい夜泣きするので授乳してます。それが原因かとも思うのですが、朝はほとんど食べません…
量は
ご飯系 60g
野菜30g
タンパク質 お肉魚15g or ヨーグルト30g or卵 1/3
くらいです。
日によってはもっと少ない時あります。
味付けは大人が食べて味ちょっと薄いなぁくらいで食は進むのでそうしてるんですが
これくらいの時期っていっぱい食べるようになるはずですよね?
特に身体が小さい訳でもなく、ちょっと大きめで良く動く活発な子です。最近もっぱら一人で立っちしてポテポテ歩くのがブームみたいです。ハイハイも高這いで色々なところ行きます。
おっぱいあげすぎなんでしょうが、、、
おっぱいマンなんでどうすればもう少し食べてくれるのか…
同じ月齢の方
どのくらいの量食べて、授乳はどれくらいか教えてください
- ルキナ(5歳10ヶ月)
コメント
みー
うちも断乳前は全然食べなかったです😂
11ヶ月の頃は朝なんてヨーグルト15gくらい食べてあとはもういらない!って言われてました😂😂
1歳の断乳以降はめちゃくちゃ食べるので(全部で200gくらい?)うちの子の場合は母乳をあげてたからだったんだと思います。
授乳はその頃好きなだけあげてました。
わはは母
離乳食よりおっぱいのほうが栄養満点なことをお子さんは知っているのですね🙆←実際ほんとにそうです
成長が著しい一歳前後、よりたくさんの栄養を求めておっぱいマンになるのもよくあることですし、夜間授乳3回も全然普通ですよ!
ちょっと理系な育児 離乳食食べないから断乳!にひそむ矛盾 で検索してみてください🙆
-
ルキナ
そうなんですね!眼から鱗…😲
断乳後は確かに食べる量は増えるでしょうが、その分栄養管理してあげる必要あるでしょうし、
赤ちゃん主導が良いなと思いました!ありがとうございます😊- 12月5日
ルキナ
ありがとうございます
断乳、卒乳までは食べたり食べなかったりなんですね…
あと1カ月したら1歳なので、そろそろおっぱいさよならしてくれるかなぁ。断乳は壮絶だって聞くので、自然におっぱいバイバイして欲しいんですが、、、