ふとした瞬間に、「もしかして我が子には何か障害があるのではないか」…
ふとした瞬間に、「もしかして我が子には何か障害があるのではないか」と、とても不安になることがあります。
現在、約3ヶ月の女の子👶を育てています。
産まれてから今まで、
「笑わない」「目が合わない」など、後に自閉症と診断された子どもの0歳頃の特徴として紹介されているものを見ると、
「うちの子も当てはまっているのでは?」
と気になってしまいます。
そして、一度気になり始めると検索が止まらなくなり、検索魔になって、どんどん不安になってしまうことがあります。
もちろん、まだ3ヶ月という月齢で障害の有無を判断できないことは頭では分かっています。
また、「もし障害があったら、我が子を愛せなくなるのではないか」と心配しているわけでもありません。
それでも、ふとした瞬間に「大丈夫かな」と、とても心配になってしまうことがあります。
考えても今は分からないことなのに、どうしてこんなに不安になってしまうのでしょうか。
できることなら、先のことを心配しすぎず、
今、目の前にいる我が子の成長を一つひとつ感じながら、喜んで過ごしたいです。
同じような経験をされた方や、こういう不安との向き合い方をご存じの方がいたら、教えていただけると嬉しいです。
- つきちゃん(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もその都度不安になり検索魔でしたのでお気持ちとてもわかります😢
保育士をしているため発達障害の知識もそれなりにありさらに不安に…
できない事よりも今できている事や小さな変化に目を向けるようにしました。
これも息子なりの成長!と思うようにすることでお買い物少し気持ちが軽くなったかな?と思います😌
まだ3ヶ月との事なので伸びしろしかないです✨
それから息子以外にも興味があることを見つけました。
毎日子育てしていると頭の中が息子の事でいっぱいになってしまうので趣味を見つけて気持ちを逸らしたり、自分の母を召喚して息子をたくさん可愛がってもらう&褒めてもらい"私の子育て間違ってない!"と自己肯定感を高めるようにしてます🤣
あと生きているだけではなまる💮と日々思うようにしてます👍
子育てに不安はつきものです!
それだけお子さんを大事に思っている証拠です☺️
うまく不安と付き合いながらお互いに子育て楽しみましょうね!
長々と失礼致しました💦
はじめてのママリ🔰
毎日の子育てお疲れ様です🙇🏻♂️
上の子がそうでした😣私の顔をジーッと見ることも少なく、7ヶ月頃までは、あやしてもニヤッとするレベルで声を出してゲラゲラ笑う事なく、同じ月齢の親戚の子がゲラゲラ笑ってるのを見て不安になり毎晩検索しては不安になってました。
低月齢では判断できないことと分かってはいても、ついつい周りと比べて不安になり、我が子とは毎日一緒なのでその事が頭から離れないですよね🥲
私は、身体の病気(熱や発疹、怪我など)以外のことはSNSで調べるのをやめ、発達の面で不安なことは市の検診や小児科を受診した際に相談するようにしました🙏🏻1歳で保育園に入園したので、入園時の個人面談で先生にも不安がある旨を伝え、何か気になる事があれば(明らかに発達が遅れてるなど)教えてくださいと、不安を分散しました🙂↕️
今月2歳になりますがお喋りや歌が上手で、わんぱくな男の子に育っています。
今だからこそ「赤ちゃんの時は、静かめの性格だったのかな」と思えますが、不安の分散や、SNS時代だからこそあえて情報に触れすぎないのも大事かなと思います🙏🏻
はじめてのママリ🔰
2ヶ月ですよね。
視力0.02くらいなので、ぼ〜んやりとしか見えてない時期です。
目が合わないと感じることが多いのはそのせいです😌
親の声や顔にぼんやりながらも認識して、楽しいとキャッキャ笑うようになるのは3ヶ月くらいからと言われてます。
それも子によって違って、ゲラな赤ちゃんもいれば、あまり声を出さずにニヤリとしか笑わない赤ちゃんもいます👶
うち下の子は赤ちゃん時代はクールなニヤリ😏タイプでしたが、そのあとはキャッキャ笑う子になってますよ。
対処法はSNS減らして、検索をできるだけしないことです。
私も一時期別のことで悩み、検索魔になった時期がありました。
でも調べても何か変わるわけではないし、むしろ悪影響がすごかったなと。そして検索魔になってたころの子供の写真や記憶が少ないことに後から気付いてショックだった時期がありました。それだけ、要らないことに気が散ってしまってたんだなと後悔しました。
1回デジタルデトックスやってみて下さい。
可愛い時期は一瞬なので、めいいっぱい堪能できますように🫶
はじめてのママリ🔰
"お買い物"は関係ないです💦
一部文章が変になっていてすみません🙇♀️