子供の医療保険で手術名と番号を知りたいが、病院が再診察を求めており、待ち時間や手間がかかる。診察なしで情報を得る方法はあるかどうか疑問。
こんにちは。
今子供の医療保険でオリックス生命に入っております。
9月ごろ子供が転んでおでこを打って1針縫いました。
この手術について、創傷処理でなければ保険金がおりると保険会社から言われました。
そこで、領収書等が見当たらなかったため、病院に電話をして、手術名と、手術番号を教えてほしい、電話で無理ならばどうしたらいいか?と問い合わせをしました。
すると受付の事務の女性に、もう一度診察をしてもらわなければお伝えできません。と言われました。
怪我はもう治っていて、脳外科に行って先生に診察してもらうような怪我はもうありません。
待ち時間も3時間ぐらい待ち、手術名を聞くためだけにそれもアホらしいです。
この場合、診察なしで手術名を知る方法はないのでしょうか?
受付の女性にお名前を聞いたところ、焦ったのか、やっぱり先生に聞いて折り返しの電話をします。といって切られました。
まだ折り返しはありません。
術名と番号を問い合わせるだけで、そんなに時間がかかるものなのでしょうか?
- えのき(4歳11ヶ月, 6歳, 8歳, 10歳)
コメント

yuttan
そう簡単には教えてくれないと思います💦
領収書の再発行とかも悪用とかの問題や二重計上などの観点から病院では行わないことがほとんどです🙌🏽
したとしてもお金がとられると思います💦
診断書とか書いてもらうのが1番手っ取り早いと思います💦

退会ユーザー
以前保険金の査定業務してました。
診療報酬明細書も紛失したなら、もう診断書取るしかないと思います。
医療機関が領収書再発行することはまずありえないし、おそらく電話で回答も出来ないのでは?と思います。
診察に3時間くらい待つような病院なら、尚更照会かけるのは時間がかと思いますよ😅
なお、経験上転んだ怪我による手術は創傷処理または手術ではなく処置で算定してるかと思いますので、保険金降りる可能性はかなり低いかと。
-
えのき
ありがとうございます!
領収書の再発行というより、保険金がおりるかどうかが知りたくて、手術名とkコードのみ分かれば保険会社に問い合わせ出来るので、それも電話や受け付けで身分証提示しても教えて頂くのは難しいのでしょうか?
診断書は、保険金がおりるのであれば取らなければいけないと思いますが、まだ分からない段階でお金をかけてもらうのも、勿体ないなと思いまして😭😭- 11月25日

m⋈*.。
こんにちは¨̮⑅*
外来で看護師してました。
基本的には治療や病状に関することは、個人情報の観点でお電話ではお伝え出来ません。それは例え本人、家族が電話していたとしても本当に本人や家族なのか確認が出来ないため、どこの病院でも同じ対応になります。
また、受付は医療事務若しくは看護師なので、尚のこと病状や行った処置等の説明は出来ません。
逆に、転倒で額の裂傷に対する縫合は手術になるのか創傷処置になるのか?という一般的な質問には医師に確認してお答えすることは出来ます。その際に手術だと言われれば、Kコードを知りたいと言われればお伝えすることもできますよ୨୧ *⑅❤︎·̩͙
なので、今回の場合は基本的には再度受診していただくようにお願いしています。
とはいえ、怪我でもう治っているなら待ち時間も長いしお金もかかるのでアホらしいと思われると思います(><)
私もこのお電話が来たら決まりなんですみませんって思いますし言います(笑)
元々待ち時間の長い病院とのことで、午前中は医師も外来が忙しくすぐに確認して折り返しするのは難しいかな?と思います(><)医師によっては急患以外話しかけるな系もいるので·····(><)事務の方も折り返しのお時間の目安を教えてくれたら親切でしたよね💦
妊娠中とのことで、お身体ご自愛ください(*´˘`*)♡
-
えのき
詳しくありがとうございます!
この場合、事務の方の意見としては、再度受診して、医師に直接聞いて明細を発行して下さいということなのでしょうか?
また、受診すれば、手術名とkコードは教えて頂くことができるのでしょうか?
診断書は自費ということで、保険金がでるかわからないのに7000円使うのも勿体なく感じたので😭
質問ばかりすみません😭- 11月25日
-
m⋈*.。
お返事遅くなってしまいました💦
病院側はお電話ではお伝え出来ないので、受診して直接医師に処置扱いなのか手術扱いなのか確認してくださいってことです¨̮⑅*
カルテ確認すれば処置で算定してるのか、手術で算定してるのか分かるので⋈*.。
もちろん手術扱いならKコードはその際に教えてくれるはずです。
仰る通り診断書は自費で高額なので、手術扱いでないと勿体ないですよね。- 11月25日

mamari
うちは、コープ共済なので、対象が違うかもしれませんが、息子が転んで(ぶつけて)3針縫ったときも、夫がカッターで手を切り7針縫ったときも、処置扱いで手術としての保険金は対象外でした。
-
えのき
ありがとうございます!
そうなんですか😳
ではうちも処置扱いかもしれませんね😭
やはり聞いてみないとわからないですよね😭- 11月25日
-
mamari
そうですね。確認するしかないですよね。
息子のときは、保険受付の方がベテランだったようで、ケガの場合は手術にならないかもしれませんが、念のため、明細を見て、わからなければ病院で確認してくださいね。と説明してくださいました。確認したらやはり処置扱いだったです(^_^;)
病院からお返事がなければ、一般論として伺ってみてもよいかもしれません。普通、ケガで何針か縫った場合、手術扱いになりますか?みたいな感じで...
はっきりするといいですね。- 11月25日

ママリ
求めている回答と違うかもしれないのですが、診断書をもらって保険がおりない場合は、診断書代は保険会社が負担してくれるかと思います!
私も自身の医療保険でオリックス生命に加入しており、出産の際に保険がおりるかどうか問い合わせ、その際に診断書を提出しなければはっきりとはお答えできませんと言われました💦
もしお金をかけて診断書をもらったのに保険がおりなかったらと嫌だなと思い、突っ込んで質問してみると保険がおりなかった場合は保険会社が診断書代を負担するとの回答でした。
妊婦さんですし、お子さんもまだ小さい中、再度の受診は大変かと思うので、一度オリックス生命に保険がおりなかった場合の診断書代金について問い合わせてみてはどうでしょうか?💦
-
えのき
ありがとうございます!
そうなんのですか!?
診断書代を負担して頂けるのであれば、診断書を病院にお願いした方が早いですよね😳
ママリさんは診断書をもらって、保険が下りなかった場合、診断書代は頂けるのですか?と問い合わせの方にお尋ねになったんでしょうか?
私ももう一度聞いてみようと思います!- 11月25日
-
ママリ
私もえのきさんと同じでお金をかけて診断書をもらったのに保険がおりないのは嫌だなと思い、ママリやネットで調べてみると保険がおりなかった場合は保険会社が負担してくれたケースがあると知り、オリックス生命のコールセンターに問い合わせると、おりなかった場合は負担してくれるとのことでした☺️
(会社的にはお金がかかることだからか、こちらから聞かないと教えてくれませんでした😅)
私の場合は領収書や診療明細では判断できない部分を診断書で判断しますとのことだったので、えのきさんのケースも同じになるかはわからないのですが、問い合わせしてみる価値はあるかと思います😊
ちなみに診断書はオリックス生命指定のものが送られてきました!- 11月25日
えのき
ありがとうございます!
再発行というより、手術名とkコードだけ知りたくて、それが分かれば保険金がおりるか保険会社にきけるので…
診断書もお金がかかるので、診断書もらって保険出ませんだったら嫌だなと😭😭
yuttan
それだけ分かれば保険金が貰えるということは悪用するのは簡単なのでそれこそ教えないと思います💦
電話ならそれこそ本人かもわからないですし💦
住所など個人情報などを伝えても厳しいと思います💦
えのき
ありがとうございます!
確かに電話では本人かわからないので、悪用かと思われるのも納得です😵
一度受け付けに身分証と、保険証、医療証を持って行ってみるのが確実かもしれませんね😵
ありがとうござました!