※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
妊娠・出産

上の子に赤ちゃんができることをどう伝えるか悩んでいます。息子は赤ちゃん=えんえーんと理解しているが、急に赤ちゃんが来たら驚くか心配しています。絵本などでのアプローチも考え中です。

上の子に兄弟ができるよって
赤ちゃんがお腹にいるよ〜って どうやってつたえてますか?
または 伝えてましたか?

息子は
赤ちゃん=えんえーん よしよしする と覚えているようです
その程度の認識なのですがやっぱり急に赤ちゃんきて
びっくりしてしまうかなと思いだして…😓
絵本読んだりした方もいるみたいですが
どうしようかと悩んでまして💭

コメント

心愛

安定期に入ってから伝えました!
お腹を見せて、ここに〇〇(息子の名前)の赤ちゃんがいるよって🥰
そしたらなでなでしてくれました~🎶

それからは負担にならないように私からは特に何も言わないようにしてましたけど、時になでてくれたり、お世話する宣言しております☺️

ぶつかってきたり危ない時は、赤ちゃんが痛い~じゃなくて
ママが痛い~と言うようにはしてます✧︎

WIS

うちは、お腹が大きくなりだした頃から私のお腹見て、「うわー!ポンポンおっきいー!」って言ってたので、「赤ちゃんがいるよー👶」とか「弟がいるよー!なでなでしてね」とかって教えてます。
すると、「おとうと!」と言ってお腹をなでなでしたり、ぎゅーっとしたりするようになりました。

上の子が、本当に赤ちゃんがいることをわかってるかは分かりませんが、、😂🤷‍♂️笑

ママリ

お腹見せて、赤ちゃんいるよって教えてます!最近では、お腹よしよししてきてちゅってしてくれます😂💕

はじめてのママリ

うちは陽性あった時嬉しくて○○くんお兄ちゃんになるんだよ😍と意味わかなくても言ってしまいました😆

♡

言ってもわからないので
お兄ちゃんなるょー😁❣️くらいで🍀
実際生まれたら
自然と受け入れますょ😊💓

ゆ

まとめての返信ですいません😓

友達は口で伝えてて
その生まれてくる子の名前をお腹に向かってよんだり
お腹なでたりしてるみたいで
上の子は同じ年なのでそこまで理解できるのかなと思ったのですが

まぁいるよ〜くらいでよさそうですね😌💕
ありがとうございます🌟