※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこ
子育て・グッズ

保育園でのミルク量について相談中。体重増加あり。ミルク必要性に疑問。母乳も検討中。

9ヶ月の娘がいます。
体重とミルクについてです。

今月から保育園に入れています。
保育園では、3回ミルクがあって、朝180。昼の離乳食のあとに160。夕方におやつのあとに160飲ませているみたいです。

そのあと帰って晩の離乳食をあげて、寝る前にミルク140あげています。

夜泣きあったり、なかったり。
そのときはおっぱいあげて寝かせてます。

ご飯を三回食食べるので、ミルクなくてもいいのでは?と保育士に相談したら、まだミルクが必要な月齢なので、ミルク、母乳をあげてください。と言われました。

保育園入れて3週間経ちますが、3週間で体重が二キロも増えています。しかも、ズリバイや、ハイハイ、つかまり立ちはしません。
ミルクで増やしてるんだろうなって思いますが、、
まだまだミルク必要ですか?
母乳は、保育園行く前に少し、夜泣きあったときに少しあげているぐらいです。
休みの日は、離乳食のあとにミルクを足していません。母乳も欲しがらないので、お茶をあげています。

私としては、母乳卒業、フォロミでやろうかな?と思っていますが、どうしたらいいのか😭💦💦

コメント

そら

うちも9ヶ月で3回食の完ミです。
うちの子は離乳食後100ずつと寝る前200の500くらいは1日飲んでいます。
離乳食後が50しか飲まなくなったら離乳食後のミルクはやめようと思ってます。
保育園でもそれだけ飲むって事は、離乳食が足りていないのでは…??
私は10ヶ月になったはフォロミに変えるつもりです😄

• はらぺこ

はらぺこ

保育園の離乳食の量がどのくらいなのかは分かりませんが、ミルク飲んですぐ寝るみたいなので、ミルクでお腹一杯なんだろうなとも捉えてしまいます💦
    保育園で、15時におやつとミルクなので、18時頃の晩ごはんのとき、離乳食の食い付きが悪いときもあります。これは、まだお腹すいてないんだろうか、、。とか考えてしまいます💦

まだまだ離乳食のあとにミルク必要なんですねぇ。。
    ミルクの量を減らしてご飯増やせるか聞いてみます💦

今あるミルクがなくなったら、次、フォロミ買ってみます👏

• 11月25日