新生児の夜のミルクについて質問です。完ミの哺乳瓶の準備本数や素早くミルクを作る方法、真っ暗で寝ていてもいいかについて教えてください。
新生児の夜のミルクについてアドバイス下さい🙇
生後5日目の新生児と11ヶ月の娘を育てています。完ミ何ですがなるべく上の子を夜起こさないように哺乳瓶を2本準備をし夜中洗っています。又寝室でミルクを作っています。有難いことに上の子は鳴き声では起きないので助かってはいますが……。
そこで質問なんですが、
✳完ミの方は哺乳瓶何本準備されていますか?
✳素早くミルクを作る方法はありますか?
✳出産する前は真っ暗にして寝ていたんですが、新生児がいる場合は真っ暗はダメですか?
文章が分かりにくくてすみません💧
- えみママ︎☺︎❤︎(5歳7ヶ月, 6歳)
コメント

Sayan
寝る時間が23時過ぎなので、カゴに哺乳瓶3本とミルクストッカーに粉ミルクを入れてポットと沸かして冷ましたお湯を寝室に持って行って寝室で作ってます!
真っ暗にすると呼吸の確認も出来ないし、泣いてすぐ起きる時に見えにくいので豆電気?つけてます🙋♀️

あにゃすけ
上の子、10月に生まれた子2人でも完ミです!
●哺乳瓶は7本(上のこの時はもっとありました)
●私は泣いたらリビングに作りに行ってますが、時間短縮したいなら…
◎哺乳瓶にミルクの粉を入れておく。(使う本数分入れておくと早いです!)
◎お湯を水筒にいれておく
◎白湯も作って置いておく
を寝室に置いて朝起きたら洗うようにしたら良いと思います😊あとは哺乳瓶は買い足しした方がいいと思います🥺
-
あにゃすけ
ちなみに部屋は真っ暗にしたり、豆電球つけてたりその日の気分によります😂泣いたら携帯のライト付けておむつ変えたりしてます!
- 11月25日
-
えみママ︎☺︎❤︎
コメントありがとうございます🙇
なるほど!上の子の時は作りに行っていたんですが今回は上の子が起きてしまうので時短したくて悩んでました😢
白湯を作り水筒にお湯も準備して今日やってみます!!
哺乳瓶は10本程あるんですが、乳首が大きい哺乳瓶は上手く吸えず全く使ってません。今日買いに行ってきます💨明かりも携帯とかでやってみたいと思います!
ありがとうございます😭- 11月25日

退会ユーザー
3本と、小さいのが1本
寝る時は粉ミルクケースにミルク入れて部屋に持っていってます!
豆電球で寝てますよ🙋♀️
-
退会ユーザー
お湯と白湯水筒に入れてます!
- 11月25日
-
えみママ︎☺︎❤︎
やっぱり哺乳瓶が足りないんですよね💧11ヶ月前の事なのにすっかり新生児の時にどうしていたのか忘れてしまって……。今日早速やってみます😊ありがとうございます🙇- 11月25日

Greis
双子なので13本の哺乳瓶をフル回転させています。
1人6本ずつとして、1本は予備にしています。
いつでもすぐあげれるように、あらかじめミルクを13本全部の哺乳瓶に作っておいて、冷蔵庫で保管しています。哺乳瓶のウォーマーには常に作ったミルクの哺乳瓶を入れて、いつでもあげれるよくな体制でやってます。
1回分を飲ませるたびに、次にあげるミルクを冷蔵庫から取り出してウォーマーにセットして…の繰り返しでやっています。
私も出産前は真っ暗で寝てましたが、今は卓上ライトを常につけて薄明かりの中で寝ています。
-
えみママ︎☺︎❤︎
哺乳瓶は10本ちかくあるんですが乳首が大きい哺乳瓶は2人とも吸えなくて……結局3本しか使えないので今日買いに行きます😢双子の育児は大変ですね😢
明かりはやっぱり付けて今日から寝ます。何かあっても困りますし💨上の子にはちょっと慣れてもらうしかないですね😢ありがとうございます❤- 11月25日

まち
哺乳瓶はmax5本でまわしてました。今は4本くらいしか使ってないです。お出かけが多くなるならもう少しあるといいのかもしれません。
私は寝る前に哺乳瓶に粉ミルク入れてあとはお湯と湯冷まし入れるだけって状態まで準備をし、朝まとめて洗ってます。リビングで寝てるのでお湯はポットに、湯冷ましはドリンクボトルに入れておいてます。
私自身が目があまりよくないので真っ暗だと全く見えず豆電はもともとつけてますが、それ以外に手元用のライトを買いました。
-
えみママ︎☺︎❤︎
やっぱり足りないんですよね💧2本だけじゃ夜中洗いに行かなきゃ消毒もあるしで昨日フラフラでした💨上の子の時みたいに哺乳瓶は多めに準備します。手元用のライトも家にあるので今日から活用します😊全く考えつきませんでした😭- 11月25日
-
まち
2本だとかなりきついと思います💦混合だったらアリだと思いますが。当時は夜だけで3本くらい準備してました💡
ぼーっとしてると何杯入れたかも分からなくなってくるので💦- 11月25日
えみママ︎☺︎❤︎
3本はやっぱり必要ですよね💧なるべく夜中哺乳瓶を洗いに行きたくなくて😢
豆電にすると上の子が起きてしまうんですょ…。昨日試しにつけたらやっぱり起きてしまって😭でもミルクだから窒息も怖いし💧
参考にさせていただきます!ありがとうございます❤