※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんに固形食を始めても良いか、パンや野菜、果物はどの大きさであげるのが良いか、栄養のある食材のオススメが知りたいです。

あと少しで9ヶ月なのですが、
参考にしている離乳食のサイトに
パン粥ではなく角切りのパンのメニューが
出てきました!
もうそろそろそういった固形というか
形がしっかりしたものをあげていって良いのでしょうか?

皆さんパンや野菜や果物など、
どれくらいの大きさであげていますか?

またオススメの栄養のある食材があれば
教えて欲しいです😂😂💦
メニューがマンネリ化しがちです😂

コメント

ママリ

その頃にはもう食パンをスティックにしてあげてました(^^)モグモグ出来てそうなら少しずつ大きくしていっても大丈夫だと思います!
メニュー毎回悩みますよね💦今は豆腐ハンバーグにひじきを入れたり、スープに豆乳を使ったりしてます😊

ぽんちゃん

うちの子は5ヶ月ちょいから離乳食始めましたがパン粥最初からだめで少し焼いた食パンあげてました😂(笑)
ずっとハムハムしゃぶってましたけどね(笑)

8ヶ月でしたら、野菜をスティック状にして手づかみできるようにしてあけてましたよ✨

がっちゃん

うちも今日9ヶ月になって、同じこと考えてました!
とりあえずさつまいもとにんじんを柔らかく煮て5ミリ角くらいに切ってあげてみたらもぐもぐ食べてました🤔
いきなり全部固くしたら消化悪いかなーと思って、来週くらい蒸しパンか食パン手づかみできるようにしようかなーとか🤔
あと、うちは肉魚が苦手でタンパク質取るために高野豆腐すりおろして南瓜とかに混ぜてあげてます😃

こちらのトピ参考にさせてもらいます🙇‍♀️