※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

上の子と赤ちゃんの初対面についてアドバイスをお願いします。

上の子と下の子の初対面はどういう風にしましたか?

昨日、無事に第二子を出産しました。上の子は実家の両親に預かってもらっています。
明日から母子同室になるのですが、今日は誰にも来てもらわず休ませてもらおうと思っています。

明日は旦那が休みで上の子をみててくれるのですが、恐らく病院に一緒に連れてくると思います。
その時が上の子と赤ちゃんの初対面なのですが、どうやって会わせるのが一番上の子のショック?にならないか、どういうことに気を付けたかなど先輩ママのアドバイスがいただきたいです💡

私と妹は五歳離れていたのでまた違うとは思いますが、母が産後妹と初めて会わせた時は私はショックそうな顔をしていてしばらく母のそばに来なかったと聞いて心配になってしまって😅

コメント

ゆき

1歳7ヶ月差で
下の子出産しました☺️

初対面は本当に
普通って感じでした😂
ショック受けるわけでもなく…
ただ可愛いって言って
触ろうとしてましたよ!

• はる

はる

まだ小さいからそこまで分からないですかね😂
    赤ちゃん見るの初めてなので反応が楽しみになりました😁
    ありがとうございます😊

• 11月25日
ヒート

普通に旦那が上の子を連れてきました!赤ちゃんといる私に多少戸惑い?驚きの表情はしていましたが、30分ほど一緒にいるなか普通にはしていました😅
ただ、面会後帰る時間になると私の手を引っ張ってママも一緒に帰る!赤ちゃんだけ病院!と叫んでいたのが切なかったです😂💦
赤ちゃんと一緒に帰るから待っててねーと言葉をかけ、お互い涙の別れでしたが、面会を日に日にこなしていくとだんだん落ち着いては来てました😅いつ帰れる?と何度も確認してましたが😂私も上の子に会いたくて寂しかったです💦💦

• はる

はる

それは切なくなってしまいますね😭
    まだうちの子はほとんど喋れないですが私の方が寂しくなってしまいそうです😂
    何回か会わせて退院までに慣れてくれるようにしたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月25日
あんこ

下の子を抱っこしてちゃ駄目と聞いたので、下の子をベビーベッドに寝かせた状態で対面しました。

それが良かったのか上の子は、産後入院中はさほど気にしていないように見えました

退院後は大変でしたけど😅

• はる

はる

なるほど💡
    寝かせた状態でまずは上の子から抱っこしてあげようと思います!
    退院後の生活は想像しただけで怖いので入院中、休めるだけ休もうと思います😅
    ありがとうございます😊

• 11月25日
ねたろーママ

大きいお子さんほど気を使うのではないでしょうか?🤔

私自身弟と4歳違いで、泣いて離れないと思うからという理由で母の入院中1度も会わせなかったそうです😅

私は1歳9ヶ月の息子を毎日ガラス越しに弟に対面?面会させてます🥰

1歳過ぎてから赤ちゃん全般に興味があり、友人の赤ちゃんにもニコニコ寄って行ってたからたぶん大丈夫だろうなーと思ってました🎶

案の定嬉しそうです♡

今風邪っぴきなので直接会わせるの退院後になりますが、もし私が母子同室中に会わせるなら、、、下の子抱っこせずにベビーベッドに置いた状態で上の子抱っこして見せてあげたいなーと思ってました😊

• はる

はる

確かに状況が分かる年になっているとそうですよね😢
    まだ小さくてよく分かっていないし大丈夫かなと少し思い始めました😊
    下の子は寝かせてまず上の子を抱っこを心がけたいと思います!

うちの子は赤ちゃん見るの初めてなのでどんな反応するかなーと楽しみになりました😁
    ありがとうございます😊

• 11月25日
  • ねたろーママ

ねたろーママ

今日の夕方面会させられました♡

おむつ替え(旦那担当)ではお尻拭きを出して渡すお手伝いを、ミルク(私担当)やりは手を添えてあげる手伝いをそれぞれやらせました🥰

ニヤニヤしてました(笑)

• 11月25日
  • はる

はる

お兄ちゃん、お手伝い喜んでやってくれたみたいでよかったですね😆
    うちも明日の午前中に初対面させる予定なのでドキドキです✨

リアルタイムでお話聞けて何だかほっこりしました😆お互い頑張りましょう🙌

• 11月25日
あーか

産まれてすぐ会いに来ました!

• はる

はる

一緒に写真撮れるしいい記念になりそうですね😆
    ありがとうございます😊

• 11月25日
あき

1歳6ヶ月差で出産しました!
入院中に面会に来てもらい
ベビーベッド越しに
私が上の子を抱っこして
お腹の中にいた赤ちゃんが
頑張って産まれてくれたよーと
説明しました😊
わりと初対面は普通でした😂
帰ってから最初は下の子が泣くと
自分も泣いて先に走ってきてました汗笑

• はる

はる

やはり上の子を抱っこしてあげるが良さそうですね😆
    赤ちゃん泣いてるけどどうしたらー?!って感じですかね😂かわいいです✨
    ありがとうございます😊

• 11月25日
  • あき

あき

今はゆっくり休んでくださいね😍
    泣いたら抱っこされるのが
    分かるので自分を構ってー
    って感じでした😂
    なのでまず上の子にぎゅーってして
    ごはんしてもいいかな?とか
    オムツ一緒に変えてあげるー?と
    お手伝いしてもらってました😊

• 11月25日
  • はる

はる

ありがとうございます😆
    なるほど💡
    まずは上の子優先で赤ちゃんのお世話していこうと思います!
    アドバイスありがとうございました😊

• 11月25日
さらい

これなに?みたいな感じでしたよ。なんとも思ってなかったようです。

• はる

はる

やっぱ小さいうちだと兄弟というよりなんだこれ?って反応なんですね😂
    ありがとうございます😊

• 11月25日
うぃっちゃん

1歳8ヶ月差で次女が産まれたときは、産まれた翌日に旦那と長女で面会に来てくれました😃
「◯◯ちゃん初めましてー😆」って連れて行って長女も「◯◯ちゃん初めましてー😆」とニコニコ近付いて行ったのですが、新生児を見た瞬間後退り(笑)

「え、何これ怖い。私、触らなくて良い」と😭
その後は私の近くで静かにジュース飲んで過ごしました😅

退院するまではツンツンするのが精一杯でしたが、退院後はたくさんお世話してくれて可愛がってくれています😊

そして先日長男が産まれた際は、産後数時間してLDRから出てきて部屋に戻るタイミングなら家族と会えるとのことだったのでそのタイミングに合わせて旦那が迎えに行き、まずは私と子供たちが対面。
そこに助産師が長男を連れてきてくれました。

長女は喜んでいましたが、次女はタジタジ😅

やはり、はじめての新生児は不気味らしいです😅
長女が言うには「どこみてるわかんないし笑わないから、次女ちゃんを初めて見たときは怖かった」だそうです😅

気を付けたことは特にないと言うか、お腹にいる頃から赤ちゃんがいるんだと伝えエコーも見せてきたので、その子が産まれるんだよっていうのを伝えてきたことと、切迫で入院したときに新生児室のガラス越しにたくさん赤ちゃんを見せて「こういう赤ちゃんがお腹にいて、もうすぐ出てくる」って伝えたことくらいです。

• はる

はる

想像したら微笑ましくてニヤニヤしちゃいました😂
    ツンデレお姉ちゃんかわいいですね😆❤️
    うちの子は赤ちゃん見るの初めてなのでどんな反応するか楽しみになりました😁

ありがとうございます😊

• 11月25日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

2人とも、長男が泣くとおっぱい出してみたり、私を呼びに来たり抱っこしたりヨシヨシしたり忙しそうです🤣

昨日は退院後初の週末で旦那が休みだったので私は長女と出生届を提出しがてら、ランチデートしに行ってきました😃

次女はその間に自宅で長男と旦那とお留守番しながら、旦那と2人でお砂糖抜きのプリンを作って食べたそうです☺️

• 11月25日
  • はる

はる

いやー😆!!小さなお母さんって感じでかわいいですね✨

お母さん独占、お姉ちゃんも嬉しかったでしょうね❤️私も落ち着いたら上の子と二人でお出かけしたいなと思います✨
    旦那さんもお子さんとお菓子作りなんてすごいです😲💡

素敵なお話きかせていただいてありがとうございました😊

• 11月25日