※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハンバーグ
ココロ・悩み

妹の妊娠を知り、自分との比較から劣等感や妬みを感じてしまい、自己嫌悪に陥っています。同じような経験をした方はいますか?

私には子供がいて結婚もしているのに、妹の妊娠を知った時から心がざわざわして落ち着きません。
原因はおそらく劣等感だと思います。

昔から妹には容姿体型について劣等感を抱いていました。
妹はずっと前からその容姿を活かして夜の仕事をしており、お金に余裕もありいつもおしゃれで綺麗です。

そんな妹から昨日、彼氏(医者の家系)との間に子供が出来たと聞かされ、ついに追いつかれたという謎の焦りと、自分の家とは違い裕福な結婚生活を送るであろうことに妬んでしまっている自分がいます。

うちは生活するだけでもかなりカツカツで、自分にかけるお金など当然なく、妹より狭い家に住み、育児にまつわるものもそんなに良いものを使っていません。(ベビーカーなど)

きっと妹はたくさん良いものを買い揃えて、おしゃれで可愛いお母さんになるのだと思います。

本来ならばすごく喜ばしい事のはずですが、もやもやとした感情を抱いてしまう自分が情けなく自己嫌悪です。
似たような境遇の方、いらっしゃらないでしょうか...?

コメント

4ママ

妹ではありませんが、兄夫婦に対してありますよ😓母親も気にくわないです💦
追いつかれたという感情は少ないかもしれないけど、出産、マイホーム、収入で比べちゃう自分います。他にもいろいろありますが💦

• ハンバーグ

ハンバーグ

兄弟姉妹がいると、やっぱり比べてしまいますよね...😢
    金銭的な事に関して、(妹は)今の仕事を辞めても、彼の親がお金持ちやから!って簡単に言えてしまう事にびっくりして、より惨めに思えてしまって💦
    自分は自分って割り切れたらいいのですが、なかなか難しいです😭

• 11月25日
ままり

他人は良く見えてしまうものなんだと思います。
ハンバーグさんは羨ましいと思ってるかもしれませんが、正直、夜の仕事ってそれだけで偏見の対象になることが多いです。
容姿がよくて夜の仕事しててお金ある、それはメリットだけではなく、裏返したら[容姿がいいし夜の仕事してたから浮気を疑われやすい、お金が多いことが当たり前で堅実な生活ができない]など妹さんを知らないからかもしれませんがデメリットなんていくらでも考えつきます。
そういう他者からの偏見との戦いがずっと続く生活も大変だと思いますよ。

いい(高価な)ものを使えば子供がいい子に育つわけではないです。
今ある幸せをしっかり握りしめて、自分の幸せだけを見つめて生活した方が楽ですよ☺️

• ハンバーグ

ハンバーグ

可愛くて自由気ままで、好きなものに囲まれおしゃれして、美味しいごはんを食べている→そんな妹がずっと眩しくて仕方なく感じていましたが、確かに一般的に夜職はいいイメージではないですよね...。
    彼氏も夜職で、妹が仕事を辞めて収入に困った時は裕福な義実家を頼るのだと思いますが、いつまで援助があるか、いつまで豪華な生活が出来るか分かず不安定ですよね。

ないものねだりで自分に足りないものばっかりに目がいっていますが、ままりさんのおっしゃる通り、自分の身近な幸せを大事にして少しずつでも気持ちを切り替えて過ごしたいと思います!!
    いいものを使うのがいいとは限らないという言葉にハッとさせられました😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月25日
もえまき🐶💙

兄弟ではないですが、同級生とかに思います。それも私をいじめてた人。
私は中学の時ひどい虐めにあっていて、今でもたまに思い出します。
そしてその虐めてた人たちが幸せになるのが本当に許せない。私は当時自殺未遂までしました。本当に死にたくて。そこまで追い込んだのに許せなくて。
出来ちゃった婚したやついるんですが、私より出産は遅いですが、なんか比べてしまいます。

• ハンバーグ

ハンバーグ

世の中不公平で、他人を傷つけても簡単に幸せになる人っていますよね。
    そういう人に限って色々恵まれていたり...!
    でも、自殺未遂をするぐらい辛い経験をされながらも生きて日々頑張っているyuraさんのお子さんは、きっと他人を傷つけるような子にはならないと思います!
    比べる対象が誰であれ、比べるなと言われてもどうしても比べてしまいますが...お互いに、いつか自分は自分っていう風に考えられるようになればいいですね😭
    (うまく言えなくてすみません🙇‍♀️)

• 11月25日
yuuママ

華やかに見えても家事育児に非協力だったり、親戚問題を抱えていたり…自分が見てない部分で苦労している人もいますよ😅
収入に関しては自分も働いて増やすしかないかなって思います💨

私は逆に妹からお姉ちゃんはいいよね😅っと言われ続けていましたが、結婚相手を選んだのもカツカツなのに専業主婦を選んだのも自分自身なのにそんな事を言われても…っと思っていました。

• ハンバーグ

ハンバーグ

私は妹の彼氏のことをよく知らないので、本当にそれはあると思いますが、現時点で見えてるところから勝手に劣等感を抱いてしまっています...😭
    お金(仕事)に関して妹は要領よく生きてる感じがしていて、私が一日働いて日給1万いかないところを時給1万稼いだり、お客さんからお小遣いで50万もらったりしていて。
    妹が頑張っているからというのは分かっていますが、やっぱり容姿ありきの夜職で私が同じことを出来るわけでもなく、コツコツ頑張ってはいるのですが、いざ同じ家庭を持つ立場に立たれると自分がみじめで💦

妹からするとみちみちさんと同じ気持ちだと思いますし、実際私も自分の判断によって今の生活があるのでおっしゃる通りなんですが、なかなか気持ちの整理が難しいです...。

• 11月25日

個人的に夜のお仕事に良いイメージがないので(お家の事情で仕方なくって方には何とも思いません)、何が羨ましいのか分かりません…。
もし自分の妹がお金の為だけに夜の仕事をしてたら軽蔑します。
食べ物にも住む家にも困らなければ、私は私達家族が仲良くて平和に暮らせたらそれだけで幸せです。
遊ぶお金がなければ、お弁当を持って公園に行くだけでも楽しいです。
自分なりの幸せを見つけるといいと思います。

• ハンバーグ

ハンバーグ

妹もおそらく最初は生活のためだったはず(高校中退して家出)なんですが、いつからか生活以上のお金を手にするようになり、ネイリストの資格を取って就職したものの1ヶ月で退職。結局夜の仕事に戻った感じです。
    私は反対に奨学金返済に追われていて(夫婦共に)、生活ギリギリで過ごしているため、身なりや生活全て余裕のある妹に劣等感を抱いていました。

家族の幸せの形は家庭ごとに違うという事ですよね。
    娘はすごく可愛いので、私に出来る限りのことで一緒に楽しみながら過ごしたいと思います!
    アドバイスして頂きありがとうございます😊

• 11月25日

お金持ちで良いものを買ってるからって可愛いママだとは思いません💦

プチプラでもおしゃれできますし、容姿は努力次第で綺麗になれます。

お金があること=幸せではないです😊

もちろん羨ましい気持ちはわかります!
でも女の幸せってそこではないと思います。

• ハンバーグ

ハンバーグ

高校生の頃から妹に対しては普通以上に劣等感があったので、大人になって尚手の届かない彼女と比べては、みじめに思う癖がついているのだと思います💦

私は金銭的に結婚式も指輪も諦めたので、女の幸せって...?って考える事もあったのですが、可愛い娘と家族みんな健康で楽しく過ごせるのが第一ですよね。
    自分の粗探しばっかりじゃなく、もっと身近な幸せに目を向けていきます😢

• 11月25日