※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
妊娠・出産

産後のヘルプについて、出産後の家事や子育ての手伝いを義理母に頼みたいが、義理姉の復帰も考慮しなければならない状況です。10万円のお礼を用意する予定ですが、その金額は適切でしょうか。

産後のヘルプについて
モヤモヤ考えていて色んなお考えきければと思って質問します

次の4月上旬に出産予定です
問題がなければvバックで出産予定
上の子が3歳4か月の頃です

義理の母に入院中から手伝いをお願いしようかと思っています。

我が家の家族構成は
夫婦、今2歳の長男、私の実母の4人家族です
義理母は義兄夫婦とその長男(3月生まれ、おそらく次の3月か4月に復帰予定)と車で5時間ほどかかる距離に住んでいます。

出産から大体2週間くらい手伝いに来てくれないかなーと漠然と考えています。
実母がフルタイム勤務(7:00出発18:30帰宅)
夫(5:00出発20:30帰宅)で夫の手助けが全く期待できない中、私が不在で長男の世話をはじめとする家事が実母1人にこなせない気がする…

実母は家事は苦手です
長男を完全に持て余します…
そんな感じで朝の支度とか送迎とかできる気がしない

義理母には朝食、夕食の支度、息子の朝のお支度、掃除を中心に私が今やっている事をお願いしたいと考えています。
車での送迎は実母に任せるとして
食事、掃除をお願いしたい…

義理母はパート(9:30出発16:00帰宅)についているのですが、以前夫が妊娠の報告をした時に(勝手に)産後のお手伝いをお願いした時は心良くOKしてくれたらしく、その少し後に私から報告をした時には「(お手伝い)私はいいよ〜」と乗り気のようでした。
おそらく2週間くらいの休みは可能なようです。(確実ではないですが以前そんな話をしていました)

でも義理姉の復帰もちょうどその頃でどうかなと私は思っている…
ちなみに余計な情報かもですが、義姉は義理母をちょっと鬱陶しく思っているらしく、長男君をあまり義理母と遊ばせていないらしい。半二世帯住宅でキッチンが2個あり、お風呂の時以外はほとんど義理母のいる1階には降りてこないらしい。
義理兄夫婦に対して干渉している義理母の役割としては今のところ夕食作りだけのようです
義理母を借りちゃうと義理姉さんは復帰直後だけど負担が少し増えちゃう…

①実母もいる中さらに義理母に助けて貰うのはいかがなものでしょうか?でも夫は朝夕のお迎えやお支度は絶対無理です

②もしお手伝いに来てもらうなら往復の交通費3万を含むお礼として10万円を準備しようと思っているのですが、多いでしょうか?少ないでしょうか?そんなもんでしょうか?
ちなみに
長男の出産祝いとして現金で30万くれました(我が家としてはこんなに!!!!と超衝撃だったレベルの金額くれました)。
夫は5万で十分と言いますが、お礼はお礼なので多すぎる事はきっと無いと思っていて、もしそんなに不要であればお祝いとして戻して(?)くれれば良いし、休みの間のパート収入も無くなってしまうわけですから多くは無いと思っているのですが…
私としては10万をそのまま受け取って貰いたいと思っています。それ以上だとちょっと苦しいとも思ってはいます。

コメント

みーこ

ちなみに義理母と我が家の関係は良好と思いますが、実母はハキハキズバズバな義理母がちょっぴり苦手だけど、産後の話をした時にいてくれると助かるなーと言ってます。

義理母が今年のgwは1人で遊びに来て4泊して行きました。実母込みで観光行ったり、私達夫婦と孫とでちょい旅をしたり私と息子と3人で遊だりたっぷり孫と遊んでいただきました。

•*¨*•.¸¸☆*・゚

実母と義母がよければいいと思いますよ!

パートをお休みして来て頂くなら10万でいいかなと思います。

• みーこ

みーこ

ありがとうございます😊
    きっと色んな意見の方いるとは思いますが、そう言って頂けて安心しました!

長文読んでいただきありがとうございました

• 11月25日