※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
ココロ・悩み

専業主婦で子育て中で気持ちが暗く、初対面の人と話すのがしんどい。鬱かも。家庭事情で専業主婦だけど、2年後には働く予定。ストレス発散は晩酌。どうしたら気持ちを切り替えられるか。

専業主婦で子育て中ですが、どんどん気持ちが暗くなっていってて、初対面の人と話すのとかしんどいし、何か考えるのもしんどいです。鬱なのかなぁとかも、思うんですが。
親戚付き合いとかそもそも結婚が合わないのと専業主婦が合わないんだとおもいます。家庭の事情で今は専業主婦ですが、2年後くらいにはまたはたらこうとおもっています。ストレス発散と言えば、毎日の晩酌くらいです。どんよりした気持ちから抜け出すにはどうしたら良いんでしょう。
どうしようもないですが、共感出来れば嬉しいです。

コメント

るる

私もそんな時期がありました。毎日もやもやもんもん。働いて子育てしてる友達と比べて、毎日毎日毎日同じことの繰り返し、支援センターなどで上辺だけの会話。

私も1年くらいはそんな気持ちでした。
でも、その時間がもったいないと気づいたんです。
人生楽しんだもん勝ちって。
私がもやもやしてようがつまらんと思っていようが
時は過ぎていくし隣の家の人でさえその気持ちは知らない。

今日一日少しでも楽しく過ごせたら、子育てでイライラしても
子供の笑顔や寝顔に癒やされたら
いい一日だったと思って寝るようにしたら
あまりもやもやしなくなりました!

• ぽち

ぽち

気持ちの切り替えですね!少しでも良い面を見るように私もやってみます💦ありがとうございます!

• 11月25日