※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

小さな子供がいる家庭でわんちゃんを飼っている方、大変さや良かったことを教えてください。3歳の男の子がいます。

小さな子供がいる家庭で
わんちゃんを飼われてる方居ますか?

子供が小さいうちに動物を飼って
一緒に大きくなっていって欲しいなと
昔から思っていたのですが
実際に飼われてる方どうですか?
大変さや、良かったことなども教えてください。

ちなみに3.1歳の男の子がいます。
私はわんちゃんを飼った経験はあります。

コメント

娘が産まれる前から大型犬がいます😊
大変なこと、
まずは抜け毛の掃除ですね。衣服にも付くのでコロコロしまくりです。
あとは散歩時間の確保。遠出をするにも留守番の愛犬のことを気にする必要があるので。
良かったことは、やっぱり娘が何に対しても優しいことですね。愛犬にはご飯やお水を用意したり、ヨシヨシしたり。"ペットの犬"っていうより"家族の一員"だと考えてるはずです☺️

Haruki

3匹家にいます。
小型犬2匹 中型犬1匹です。
産まれる前にずっと飼ってた犬達です。

正直大変です。。
周りからも犬を手放せとか
すごく言われました。。
世話できるわけがないと😅

実際 本当に大変です。。
犬の方がおろそかになり
ストレスがたまり問題行動が
はじめ出てしまい、大変でした💦
もう落ち着きましたが、、
上の子が犬に対してすごく扱いが
酷くて毎日喧嘩の日々です(゚o゚;;
なんで、優しくできないかな…
と 頭を抱えてます😰

a

実際わたしが赤ちゃんの頃、姉は4歳で飼い始めた犬がいました。小さい頃は一緒に散歩に行ったり遊んだりきょうだいみたいな存在でした。わたしが中学生にあがってから犬は亡くなりました。もう1人のきょうだいみたいなもので、生まれた時からずっといたので愛犬の死がなかなか受け入れれるものではなかったです…。父が警察官をしてて迷い犬が妊娠してて、そのお腹にいた子犬をもらいました。姉が欲しがったのもあるみたいで、飼う約束としてきちんと世話をする約束をしたみたいです。姉はしっかりものだったので、家にいるときはトイレや餌のお世話はしてました。なので親が世話してたのは、犬の病院やトリミングに行かせるくらいですね!
小学校の時はよく犬を連れて友達と公園や神社で遊んでました!ほんともう1人の友達、きょうだい、みたいな感じで大好きでした。ただ、人間より命は短く必ずいつかは死ぬので、小さいうちから飼っても大きくなってから飼っても悲しみは大きいです…。あまりまとまった回答になってなくてすみません。