おばあちゃんが男の子についてネガティブな発言をするので、居心地が悪い。男女の良いところを見る母には感謝しているが、自分は男の子が欲しかった。同じ経験をした人いますか?
どうしてお年寄りの方って、すぐ男の子は○○、女の子は○○って言うんですかねー。
私の実家は、歩いて30分ぐらいの距離にあって、そこに私の両親と妹と祖母が一緒に住んでます!
おばあちゃんはお母さんの母で、家族とっても仲良しで自慢の家族です!
けど…おばあちゃんは、すぐ男の子は○○だから~ってマイナスな事ばかり言って…いくら大好きなおばあちゃんでもイラッとします。
毎週、実家に私と息子だけ帰ってて…というのも、息子がWバァバ好きで、Wバァバも息子が可愛くて可愛くて…毎週帰ってもしっかり遊んでくれます。
おばあちゃんのその一言さえ無ければ私は居心地良いんですが…。
昨日も実家に帰った時に、おばあちゃんやお母さんとおかあさんといっしょ見てる時に『男の子はみんなと踊ったりするの苦手よね~、ほら、女の子はみんな楽しそうに踊ってる~』って…たったその一言です!
その一言にイラッと…🤐
私の心狭い…狭すぎる…😱
でも、なんか昨日はその一言に切れちゃって『男の子なんて良いところ1つも無いんだね~、あーあ女の子の方が良かったなー』って思ってもない事を言ってしまいました。
私自身、弟もいるので母は男女両方良いところを見てるのでちゃんとフォローしてくれて…おばあちゃん自身も男女両方育てたので男の子の良いところも知ってるはずなんですが…。
私は元々1人目は男の子が欲しい!と思ってて、それで男の子が生まれたのでとても嬉しいんですが…本当に私の心が狭い…。
皆さんも同じような経験ありますか?
- マママ(6歳)
Puribo
私は2人姉妹です‼︎
よく母からうちの子たちはそんな大声で叫ばなかったよー。スーパーに行ってもお利口にカート乗ってくれてたわー。などなど言われます😭
また、息子が支援センターでボールプールのボールを外に投げるので、外に投げちゃだめだよ‼︎と言っていると、先生から男の子は大体の子が投げるからね。と…😂
もちろんそんなことしない子だっているし、女の子でもやる子はやるし…
ただ、私は自分の育て方のせいでやんちゃなのではなく、男の子だからそういうところもあるんだな…なんて勝手にいい風に捉えちゃいました😂
ただ、男の子だからーってすべでマイナス発言はしないでほしいですね😱💦
可愛いとこもたくさんあるのに‼︎
おばあさまも育てたことがあるなら、その可愛いところを忘れちゃったのかもしれません😭
教えてあげるぐらいの気持ちでどーんといてください😁笑
私のおばあちゃんは近くにいないので、ひいおばあちゃんからたくさん遊んでもらえる息子ちゃんがうらやましいです❣️
コメント