※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
子育て・グッズ

断乳後の寝かしつけ&寝起きについて相談です。現在は授乳が残っており、対応策がわからず悩んでいます。主人が手伝えず、1人での対応を考えています。朝の執着が強く、夜間も朝もお茶を飲まずに困っています。アドバイスをお願いします。

断乳後の寝かしつけ&寝起きについて質問です。

1歳前に夜間断乳し、現在は執着が強そうな寝かしつけ&寝起きの授乳を残しています。
保育園や第二子を考えているので、そろそろ…と思っているのですが、辞めた後のそれぞれがどうしたら良いか分かりません。

(寝かしつけ)
お風呂→そのままベッドで授乳+フォロミ100ミリ→そのままパタリorちょっと遊んでパタリ
※フォロミは授乳量が少なくて足していた名残り
(寝起き)
6時頃娘が起きて欲しがる→布団で添い乳→7時起床
※ほぼ1時間ハムハム吸い続けてます
※私は眠いので差し出すのみ…

主人は仕事柄、時期に関わらず寝かしつけなどを頼めない状況なので、どれも1人で対応する予定です。

夜は、
ひたすらトントン、ぬいぐるみなど代わりを作る、
朝は、
起きたらもう7時まで粘らずに起きてご飯をあげる、
という感じでしょうか…。印象としては朝の方が執着が強いです。また、夜間も朝もおっぱい代わりのお茶は一切飲んでくれません。

アドバイスお待ちしてますm(__)m

コメント

はじめてのママリ🔰

寝かしつけの授乳も寝起きの授乳も夜間授乳に含まれると思っていました😂

うちは保育園いきながらも下の子妊娠しながらも夜間は断乳してなかったのであれですが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは夜間断乳したときは、とにかく泣こうがわめこうが一切与えない、という荒療治でした😅

• 11月24日
  • ゆうか

ゆうか

コメントありがとうございます。
    食後3回、寝起き寝入り、夜中と授乳があったところから徐々に減らすとスムーズかもしれないと友人ママから助言されえ執着が強い2回だけを残したので夜間断乳をした!という気分でした😅
    やはり荒療治ですよね…私も覚悟決めないとなぁ。。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもまずは昼間の断乳、それから(一年後くらいですが😅)夜間断乳に踏み切りました。

保育園も妊娠も必ずしも断乳しなくても大丈夫なので、急ぎでないなら、お子さんの依存度や食事量などと相談しながらでいいとは思いますよ☺️

• 11月26日
  • ゆうか

ゆうか

どんな反応になるのか怖くて踏み切れない、というのが一番本音かもしれません。ギャン泣かれた時にトントンで対応し続けるメンタルは残っているのか😥自分の心とも相談しながら改めて考えてみます。
    丁寧にコメントくださりありがとうございます😢

• 11月27日