3歳娘が頑固で悩んでいます。歯医者や健診で泣き、心理カウンセラーから保育利用提案されたが経済的に難しい。育て方に不安を感じています。
育児について。
私は3歳娘、9ヶ月の娘がいます。
3歳娘について悩んでます。
3歳娘は性格が頑固です。9ヶ月の娘と遊ぶ時も自分のおもちゃなど私の!と言って貸してあげません。
そして上の歯が虫歯で歯医者に2回連れていきましたが嫌がって治療ができませんでした。幼稚園は再来年からの予定です。
先週も地区の3歳児健診にいきましたがなにやるにも泣いてママ、ママでした。周りの子は誰も泣いていませんでした。ちょっと恥ずかしかったです。
健診の時に心理カウンセラー?みたいな人がいて色々話したら一時保育利用してみたら?と提案がありました。が、正直経済的に余裕なくて…私もいいかもと思いました。集団生活ですし自分のことは自分でやらないといけないのでね。ちなみにオムツもまだ取れてないです。
なんか先週の健診に行ってから色々考えてしまって…私の育て方が違うのかな?とか。このままでいいのかな?と。
- めぇ(5歳9ヶ月)
コメント
咲や
市によりますが、私が住んでいる所はリフレッシュ保育が月三回まで、一回六時間1500円でお昼とおやつ付きです😊
それぐらいの金額でも難しいですか?
ひなころ
最近3歳になったのでしょうか?
うちは3月生まれの長男と、今月2歳になったばかりの娘がいます。長男としては一歳半くらいから妹がいて、お兄ちゃん歴2年になりましたが、まだまだ僕の!と貸してあげないし、妹のを奪ったりは日常茶飯事です(笑)
最近やっっと、少しだけ、取る前にちょうだいとかかしてが言えるように、、( ´△`)
保育園にも行っていて、お友達にはきちんと言えてるらしいんですが、妹は別みたいですね(笑)
下の娘さんが動くようになってきて、物に手を出すようになってきて、ただゴロゴロしてる存在から、自分のテリトリー侵略してくる存在になったので今すごく嫌なんだと思います。下の娘さんは何気なく手に取ってるだけだと思うので、上の子尊重して、今使ってるんだよね~って戻してあげるのでいいと思います。言葉が分かるようになってやっと、お互い理解してきたと思います。
とりあえずはお友達への対応と、身内への対応が全く違うのはどこのお子さんも同じらしい(保育園の同級生兄弟がいるママさんみんな同じ悩みでしたよ(笑))ので、育て方間違ってるのとは違うと思いますよ✨
-
めぇ
ありがとうございます。
3歳9ヶ月です。
私も私のじゃなくて一緒に遊ぶだよと言います。- 11月24日
めぇ
ありがとうございます。
その一時保育利用する時は市役所に聞けばいいのですか?
咲や
私が住んでいる市は一時保育が出来る保育園の一覧表が市のホームページにあり、その保育園にリフレッシュ保育利用したいと電話連絡すれば予約が取れます
役所で担当部署に相談すれば教えてくれると思いますよ😊