※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

男の子の睡眠問題について、4ヶ月からの睡眠後退はいつ頃落ち着くでしょうか?寝不足がキツイ日々を送っています。

もうすぐ5ヶ月になる男の子を育てています。
4ヶ月になった辺りから睡眠後退が始まったのですが、
これはいつ頃落ち着くんでしょうか?
いつか終わりが来るとはわかっていても
寝不足はやっぱりキツイです(><)

ちなみに毎日こんな感じです。
21:00就寝→2:00起床🍼→6:30起床🍼(→9:00頃寝ていても寝室からリビングに移動させます)

コメント

ままり

睡眠退行はだいたい一ヶ月くらいで落ち着く、と聞いたことありますが個人差はあると思います。
うちの子は4ヶ月ごろにやっと5時間ぐらいまとめて寝てくれるようになったのに5ヶ月で急に(引っ越ししたりがあったからかもですが)一時間ごとに起きるようになり、それが1歳まで続きました。
(たぶんこれは睡眠退行ではなく、5時間寝てたのがまぐれだったんだ、と思うようにしてましたが😢)

なので、りぃさんのお子さんは睡眠退行してもたくさん寝てくれてるようで羨ましいです😂

• りぃ

りぃ

回答ありがとうございます✨
    だいたい1ヶ月ぐらいなんですね💡
    5ヶ月から1歳まで…
    ままりさんすごいです!!
    お疲れ様でした😢
    ままりさんのお子さんに比べたらうちの子は全然寝てくれてる方ですね😵💦
    でもやっぱり自分より大変な思いしているママさんは多いですね!
    自分も頑張らなきゃですね!

• 11月24日