授乳とゲップについてアドバイスをお願いします。息子はゲップが苦手で、授乳後にゲップをさせると泣いてしまいます。ゲップが出ない時の対処法や無限ループに陥った時の対処法を教えてください。
いつもお世話になってます٩꒰ ´ᆺ`꒱۶
もうすぐ1ヶ月になる息子がいます。
授乳とゲップについて、無限ループにハマってしまい…
アドバイス頂きたいです(>人<;)
●元々ゲップが苦手な子です。
●うんちは1日1回は出ています。
●基本母乳で、昼と夜に計2回ミルクの回を作っています。
●ミルク1回量は100飲む時もあれば、60で寝落ちする時もあります。
最近、授乳の後ゲップをさせようと縦抱きにすると
とても嫌がって泣き出します。
苦しそうなので、ゲップが溜まってるのかな?
と思い、頑張って出してあげようと試みますが
全然出ないどころか、ますますギャン泣きに……😭😭
泣くとなんだかかわいそうになってしまい、
ゲップを諦めて少し頭を高くして横抱っこし、
15分くらいしてから寝かせるようにしていますが
泣き止まない時もあり、
その際はおっぱいを欲しがる仕草をします。
ただ、直前に授乳しているので
再度授乳→ゲップ→出なくて泣く→授乳→ゲップ……
と無限ループにハマってしまいます😭😭😭
(母乳の場合は足りてないのかな?と思うのですが、
直前にミルク100あげている時でも同じ感じです)
どうしてあげたら良いのでしょうか??😭
❶ミルクや母乳が足りてないのでしょうか??
❷ゲップの際にギャン泣きしても、ゲップ出させますか?
❸ゲップ出なかった場合はどうされてますか?
❹無限ループにハマりそうな時の対処法ありましたら教えて下さい(>人<;)
皆さんのご意見・アドバイスお聞かせください🙇♀️💦
- りんちょむ(5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
ゲップしても吐いてたのであまりこだわって出したことはないです。スルーしてそのまま過ごしてました😏
満腹中枢が発達するまでの口寂しさ泣きにはおしゃぶりおすすめです〜
かなたん
わたしもその頃、なかなかゲップをうまく出してあげられませんでした。
おならは出ていますかね?おならでガスが出ていればゲップをムリして頑張る必要はないと言われた気がします。
うろ覚えですが、母乳だったらそこまでゲップ頑張って出さなくても大丈夫、とも聞いたような気もします。
こんな感じでうちの子は、ゲップはなかなかうまく出してあげられなかったのですが、幸い吐き戻しが少なくよくおならが出ている子だったので、出たらいいねーって感じにしちゃってました!でも、唸ってるときもあったのでもしかしたら苦しかったのかもしれないですが、今のところちゃんと大きくなってます!
-
りんちょむ
そういえば…ゲップが出ない最近は、おならの回数が増えてるような気がします!
大事なのは、赤ちゃんがちゃんと育つって事ですよね☺️
今まで、"ゲップ出さなきゃ!"ってところにフォーカスが行ってしまっていた気がします💦
少し肩の力が抜けました!
コメントありがとうございます♪- 11月24日
あいりんママ
ゲップほとんどさせてないです。おっぱい飲んで、そのまま寝そうなら寝かします😊
-
りんちょむ
コメントありがとうございます♪
うちも寝落ちしてしまう事が多いので、無理にゲップを出す必要はないのかもしれませんね💦
こだわり過ぎてたかもしれません☺️- 11月24日
はじめてのママリ🔰
ゲップさせようと乳首を離すなら、まだおっぱい飲みたいのではないですか?
また、十分ほどカタチチのおっぱい飲ませてみて、また反対のおっぱい。
20分授乳したあとにゲップはどうですかね?
すぐにゲップさせようとしても出ないなら、腰あたりから、下から上に叩くと出やすいです。背中をXに叩くというか‥💦それでもでなければ、暫く抱っこ。顔を横向けておけば窒息の心配はありませんが。。
-
りんちょむ
母乳の時は、いつも寝落ちしてしまってカタチチ10分も飲めない事がほとんどなんです😭いつも大体両乳で15分前後の事が多いです💦
でも次の授乳まで3時間も持たず、早い時で1時間ちょっとで欲しがります💦
ゲップの出し方のアドバイスありがとうございます!腰あたりからやってみます✨
ゲップ出ない時、いつも体全体を横に向けてた(産院で教わったやり方)のですが、顔だけで大丈夫でしょうか??- 11月24日
りんちょむ
確かに、うちもゲップしても結局吐いてる事が多いです😵
ゲップさせる事にこだわり過ぎてしまっていたかもしれません💦
少し肩の荷がおりました😂ありがとうございます!
おしゃぶり、試してみようと思います!